В Калуге представили технологии будущего

Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 06.12.2016 11:30 0 577
В Калуге представили технологии будущего

С 29 ноября по 1 декабря прошёл первый Калужский промышленно-инновационный форум.

В дни его работы в выставочной экспозиции «Промышленность. Инновации. Технологии» калужские предприятия демонстрировали свои последние разработки, проводились семинары и круглые столы. Форум организовала Калужская ТПП при поддержке областного правительства, городской управы Калуги и АНО «Бизнес-инкубатор информационных технологий».

Экономика знаний
Открывая пленарное заседание форума, губернатор Анатолий Артамонов отметил, что на протяжении последних 20 лет наш регион ставил себе задачи на пятилетия. С 1996 года Калужской области, по сути дела, пришлось вставать с колен. С 2000-го — сделать регион инвестиционно привлекательным. Через пять лет активно пошли инвестиции в экономику. Затем власти решили превратить область в бездотационную. И осуществили это. Сейчас активно развивается экономика знаний.

— Мы по-новому взглянули на своё будущее и выступили за развитие науки, образования и интернет-технологий. Вскоре вместо классических мы будем иметь интернет-предприятия. На них должность генерального директора станет номинальной. Каждый клиент сам будет генеральным директором и определит, сколько произвести продукции, какого качества и в какие сроки. Одним из показателей отсталости предприятия явится наличие складских помещений. На предприятиях будущего они не нужны, — считает Анатолий Артамонов.
По мнению губернатора, России необходимо подтянуться до уровня высокоразвитых экономик мира. В частности, США и Германия уже имеют программы долгосрочного развития до 2040 года и намерены стать недосягаемыми в экономическом плане.

— У нас за последние годы произошли разительные перемены, — продолжил Артамонов. — Нам сегодня нет необходимости заставлять школьников хорошо учиться. Это бессмысленно. Мы должны создать такие условия, которые позволяли бы им получать знания и вкладывать свои инвестиции в своё будущее. Хорошо учиться — это и значит стать успешным. Это есть экономика знаний. Самая главная цель, которая обозначена в стратегии развития Калужской области до 2030 года.

Точки роста города
Городской голова Калуги Константин Горобцов обозначил новые подходы в развитии экономики муниципалитета.
По его словам, 15 городских ­МУ­Пов — это ресурс, который может быть интересен инвесторам и бизнесу. Муниципальное имущество, недвижимость и земельные ресурсы города также будут открыты для новых проектов и производств. В частности, Калуга располагает более чем 110 тыс. кв. м свободных площадей в разных точках и 250 га земель для инвестиционных производств.

Более 50 промышленных предприятий вскоре будут выведены из исторической части Москвы. Городские власти обсуждают возможность размещении некоторых из них в Калуге. Первые соглашения планируют подписать уже в декабре.
Для увеличения количества торговых мест и налоговых поступлений в бюджет в Калуге построено два крупных торговых центра площадью более 23 тыс. кв. м на 200 рабочих мест и мест для предпринимателей. Участвуя в реализации этих проектов, муниципалитет уже заработал порядка 120 млн. рублей.

Для строительства жилой недвижимости город предлагает 10 проектов освоения новых территорий. Сегодня в Калуге ежегодно вводится в строй более 300 тыс. кв. м нового жилья. По сути, по квадратному метру на калужанина!

— С нового года весь объём бытовых отходов города — а это полтора миллиона кубометров в год — будет проходить первичную переработку на современном муниципальном предприятии. Площадка уже определена. Это первый в России проект в рамках частно-государственного партнёрства, — подчеркнул Константин Горобцов.
По планам городских властей в 2017 году в Калуге также разместят часть производств «Белкоммунмаш» для запуска в городе белорусских троллейбусов.
Городской голова сообщил, что платными парковками, которыми воспользовались уже более 1 млн. водителей, планируется оборудовать весь центр Калуги. Проект окупился и разгрузил улицы от транспортных пробок.

Интернет и бизнес
Советник Президента РФ по интернет-технологиям Герман Клименко, посетивший Калугу в дни работы форума, отметил, что Калужская область — удивительный феномен и является сегодня лидером по созданию комфортного бизнес-климата.
По его мнению, с помощью интернет-технологий любое калужское предприятие может получать выручку не только внутри региона или России, но и от мировых потребителей, расширять свою клиентскую базу и стать глобальным поставщиком через международные торговые интернет-площадки.

— Интегрируя современные информационные и интернет-технологии в промышленно-производственный сектор региона, можно повысить конкурентоспособность и увеличить экспортоориентированность предприятий. Например, современные средства обработки данных могут принести реальную пользу для функционирования калужского фармацевтического кластера, — подчеркнул советник президента.
Герман Клименко подробно ознакомился с деятельностью Калужского ИКТ-кластера. На форуме правительство Калужской области и Институт развития Интернета подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках будет осуществляться взаимодействие по вопросам импортозамещения в сфере ИКТ, организация совместных мероприятий, в числе которых семинары и конференции по ключевым направлениям. Кроме того, планируется взаимодействовать по вопросам повышения качества образования и популяризации профессий в сфере ИКТ, а также содействие в привлечении бизнеса.

Ядерная медицина
Председатель правления НП «Калужский фармацевтический кластер» Иван Глушков заявил, что за 10 лет Калужская область стала самым крупным регионом страны, активно развивающим фармацевтические предприятия.
По его словам, Калужский фармкластер по количеству малых и крупных производственных и научно-исследовательских компаний — а их уже более 60 — обогнал подобные кластеры Санкт-Петербурга, Московской и Ярославской областей. Доля калужан составила 5% российского рынка медицинских препаратов, произведённых в нашей стране.

— Этап создания предприятий по производству готовых лекарственных средств завершён. Дальше необходимо формировать вокруг якорных объектов соответствующую вспомогательную инфраструктуру: поставщиков, сырьевую базу. Плюс ко всему в Калужской области есть ядерная медицина. Это многомиллиардное направление. Мы готовы работать и создать субкластер ядерной медицины, — подчеркнул Иван Глушков.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 06.12.2016 11:30 0 577
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев