Депутаты просят помиловать «красивый самострой»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 29.11.2016 12:08 0 577
Депутаты просят помиловать «красивый самострой»

По мнению одного из народных избранников, сделать это нужно в интересах прописанных там детей.

Судьбой незаконно построенного трёхэтажного дома на улице Плеханова неожиданно озаботился депутат городской Думы Калуги Денис КУРГАНОВ.

Заступник
В прошлую среду, 23 ноября, он выступил на заседании Думы с инициативой.

— Мы с вами неоднократно рассматривали эту ситуацию. Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что в этом доме прописаны 9 несовершеннолетних. В защиту именно их прав прошу вас сегодня поддержать и проголосовать за решение рекомендовать городской управе всё-таки заключить мировое соглашение в отношении этого дома.
Каким образом в доме, признанном самостроем ещё два года назад, удалось прописать 9 детей, Курганов не уточнил. Впрочем, его коллег это особо и не волновало. Они практически единогласно одобрили его инициативу.

«Для себя»?
В поле зрения правоохранительных органов дом на Плеханова попал летом 2014 года. Произошло это вскоре после заявления тогдашнего и.п. городского головы Константина БАРАНОВА о намерении бороться с самостроями. Прокуратура после проведения соответствующей проверки подала в суд на владельцев земельного участка, на котором построен дом. Тот установил, что возведённое здание является не индивидуальным жилым домом, как настаивали собственники, а многоквартирным, на строительство которого требуется соответствующее разрешение. Сначала Калужский районный, а затем и областной суд признали здание самостроем и обязали собственников участка снести его за свой счёт.

Вскоре после решения, вынесенного Калужским областным судом, в рубрике «Народные новости» на нашем сайте kp40.ru появилось сообщение, автор которого утверждал, что этот дом своими силами, за свой счёт и для себя построили, скооперировавшись, три семьи, жившие ранее в ветхом домишке по тому же адресу. Все необходимые разрешения на строительство были получены, уверял автор.

— Теперь от трёх семей с маленькими детьми требуют снести дом, в который они вложили свои средства, желая улучшить жилищные условия и не прося ни у кого помощи, — сокрушался автор.

Очевидная ложь
В слезливую историю о несчастных обездоленных семьях верилось с трудом — как раз тогда едва ли не все калужские порталы недвижимости пестрели объявлениями о продаже квартир в этом доме. Предлагались они по цене от 10 млн. рублей.

В городской прокуратуре, куда мы обратились за комментариями, наши подозрения подтвердились.

— Информация о том, что шесть семей якобы вложили в строительство последние деньги, не соответствует действительности: все договоры заключены в период с 15 по 30 июля, когда дом уже был возведён, — сообщили нам в ведомстве. — Кстати, изначально эти люди вообще не обращались в городскую управу за разрешением на строительство даже индивидуального жилого дома. Просто купили участок и начали строить.

Правообладателями участка на момент прокурорской проверки являлись две калужанки, которые родственницами друг другу не приходятся. Как следует из судебных документов, дамы приобрели земельный участок в собственность в 2013 году.

Казнить нельзя помиловать
Тем не менее сообщением заинтересовались в горуправе. На одной из городских планёрок в июне 2015 года Константин ГОРОБЦОВ (на тот момент и.п. градоначальника) предложил амнистировать часть самостроев. Он посетовал на то, что перечень домов, подлежащих сносу, получился слишком уж большим.

— От этого пострадают прежде всего калужане, которые либо сами строили, либо стали дольщиками строительства, — сказал Горобцов.
Вскоре после этого состоялось заседание градостроительного совета по поводу амнистии самостроев. На нём обсуждалась и судьба дома на Плеханова. Большинство архитекторов высказались за то, чтобы его оставить.

Судя по обращению депутата, вопрос до сих пор оставался открытым. Теперь его предстоит решать городским чиновникам. В каком месте известной фразы они поставят запятую, догадаться несложно.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 29.11.2016 12:08 0 577
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев