Вездесущие яблоки

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 29.11.2016 11:45 0 614
Вездесущие яблоки

— Я вам по секрету скажу: будем тянуть как можно дольше, — шутливо ответил Владимир ПУТИН на форуме ОНФ на вопрос о продуктовом эмбарго.
Польские экспортёры тоже посмеялись: их яблоки по-прежнему радуют нас на магазинных прилавках. Раньше они просто прикидывались белорусскими, теперь сначала получают украинское «гражданство» и уже затем — белорусское. Ну вот как с ними бороться? Ты их — в дверь, они — в окно…

Бюджет следующего года сверстали, и, в общем, неплохо. Нефть по-прежнему ниже 50 долларов за баррель, но остался Фонд национального благосостояния, и есть ещё что выставлять на приватизацию кроме «Башнефти». Деньги от её продажи, кстати, пошли на погашение долгов оборонных предприятий.

Совершив прорыв во внешней политике, экономически мы остаёмся в начале 90-х — привычно слабы ключевые отрасли: металлургия, машиностроение, оптика, электроника, электротехника, валятся стройматериалы, снижается грузооборот транспорта, падает розница. Номинальная зарплата вроде бы растёт, а реальные доходы снижаются. В итоге спад ВВП по итогам года составит, вероятно, около 4%.

А вот продажи автомобилей с начала года растут и уже практически восстановились на докризисном уровне. Самый большой рост — в модельных рядах «Ягуара» и «Лексуса»: это к вопросу о кризисе. Каким-то образом в эту компанию затесались «Форд» и «Лифан». 
Что касается компаний, представленных в калужском автокластере, то у них по итогам 10 месяцев повсеместное сокращение продаж в среднем на 5%. Область вытягивает фармкластер: с начала года у нас индекс промышленного производства вырос на 7,5%. На фоне всеобщей стагнации Калужская область вполне может по-прежнему считаться регионом-лидером.

Сельское хозяйство, как и по всей стране, затормозилось. Чудес не бывает: на существующих дорогих кредитах и при наших природных условиях далеко 
не уедешь. Было бы у нас три урожая в год, как в Латинской Америке, тогда да…

Строительство по-прежнему в штопоре. Объём работ упал почти на четверть по сравнению с январём-октябрём прошлого года. В то же время объёмы вводимого жилья снизились лишь на 3%. Строители не начинают новые объекты, стараясь завершить те, которые стартовали в тучные времена. Иными словами, ожидания у них нехорошие, и спад в строительной отрасли будет продолжаться. 
Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 29.11.2016 11:45 0 614
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев