«Если у меня чего-то перемкнёт, то я опять на выборы пойду»

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 29.11.2016 11:43 0 524
«Если у меня чего-то перемкнёт, то я опять на выборы пойду»

Анатолий АРТАМОНОВ сделал неожиданное политическое заявление.

На прошлой неделе глава региона сделал несколько заявлений. Сначала — в эфире программы «Мнение» на телеканале «Россия 24», затем — на брифинге для региональных СМИ.

О кризисе и инвестициях
— Больше всего беспокоит долговая нагрузка на регионы, которая сложилась за последние годы. Наш бюджет, например, сильно перегружен этой составляющей. В ближайшие годы на обслуживание долга региона будет уходить 20% бюджета. Нам бы хотелось здесь более эффективной поддержки со стороны федерального бюджета. Мы первыми рискнули применить систему развития времён депрессии в США — инвестирования в инфраструктуру в ожидания роста налоговых поступлений. Первые годы после начала реализации этой политики мы просто были счастливы. Резко увеличили обеспеченность и стали регионом-донором. Но эта модель развития рассчитана на то, что впереди не будет кризисных явлений, не будет обвала в спросе на ту продукцию, которую производят эти предприятия. У нас это произошло. Сразу не только сократился, а зачастую прекратился поток налоговых поступлений. Не мы придумали эту ситуацию. Мы совершенно на неё не рассчитывали, когда моделировали свою инвестиционную политику. И здесь хотелось бы, чтобы федеральный бюджет подставил нам своё плечо. Конечно, мы не разводим руками. Мы каждую неделю ведём переговоры с потенциальными инвесторами, подписываем с ними соглашения о реализации инвестиционных проектов. У нас много заделов. Я полон оптимизма.

О приватизации аэропорта «Калуга»
— Когда мы начали строить аэропорт, у нас 800 человек каждую неделю мотались в Европу и обратно. В наш адрес был просто шквал обращений: когда вы запустите аэропорт? Мы ответили на этот запрос, но одновременно резко сократилась потребность в таких перелётах. Но активизировались внутренние перевозки. Худо-бедно 350 тысяч пассажиров перевезли. Все билеты были проданы. Да, возможность приватизации рассматривается. С удовольствием пригласили бы профессионального инвестора, чтобы он поучаствовал в приватизации аэропорта. Но есть такие проекты и виды деятельности, где считать только экономическую выгоду некорректно. Точно так же и аэропорт. Он сегодня пока дотируется нами. Хотя возможность выхода его на самоокупаемость рассматривается. И она, скорее всего, будет. И была бы, если бы не сокращение перевозок.

О конфликте вокруг рынка
— Насколько я знаю, наша Общественная палата рекомендовала сделать на этом месте парк и создать альтернативные рабочие места для тех, кто работает в этом месте. Насколько мне известно, городская управа выполнила эти пожелания. Всё, что она делает, абсолютно правильно. Умышленно не вмешиваюсь в эти вопросы. Уж если я не вмешиваюсь, федеральным органам исполнительной власти вообще нечего там делать. Это вопрос муниципалитета. Мне кажется, не стоит его искусственно подогревать. К сожалению, вина власти, что мы до сих пор не могли побороть этот синдром 90-х годов. Эти люди, по большому счёту, бедолаги. Они от своей профессии уже отошли, привыкли к этому делу, не очень, мягко говоря, приятному. На холоде, на морозе, на ветру надо пытаться продать какие-то вещички. Они и так-то обез­доленные. А над ними ещё и вот эти люди, которые их, образно говоря, крышуют. Они-то и пытаются завести общественное мнение, потому что у них кормушку отодвигают. А их там всего-навсего несколько человек. Мы их всех наперечёт знаем. У нас есть надежда на то, что люди, перейдя на другое место, избавятся наконец от позорного гнёта крышевателей. Не можем мы до бесконечности этого терпеть. Не должно быть в нашем обществе рабов!

О будущем
— Политических планов у меня не было, нет, и обзаводиться ими не собираюсь. Что касается житейских планов, то, во‑первых, мне надо четыре года доработать на этой должности. Люди же за меня проголосовали. Как я могу их ожидания обмануть? Тем более время непростое. Чтобы справляться с этими сложностями, опыт нужен. У меня, слава Богу, он есть. Это на первое время. А дальше у меня ещё есть право снова избираться. Если у меня чего-то перемкнёт, то я опять на выборы пойду. Не знаю. Это я почувствую по вашему настроению.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 29.11.2016 11:43 0 524
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев