В гостях у «батьки»: почему в Минске вспоминается Европа, калужская ливнёвка и мамины блины

Что интересного можно посмотреть в столице братской республики за два с половиной дня.
12:39 22.11.2016
0 876
Владимир ИВКИН. Фото автора и Эмилии ИВКИНОЙ.
Читайте KP40.RU:

Что интересного можно посмотреть в столице братской республики за два с половиной дня.

Посетить вотчину Лукашенко мы решили после многочисленных рассказов наших друзей и родных о том, какой это чистый город, какие широкие там проспекты, невероятно вкусные драники, низкие цены и, вообще, какой «батька» молодец. Не то что некоторые.

Жильё, проезд и «некоторые»
С поиском жилья проблем не было никаких. Найти на booking.com вполне приличные апартаменты в центре города или рядом с метро за 1500–2500 рублей в сутки проще простого. Гостиниц в столице Белоруссии также навалом — на любой вкус и кошелёк.

К сожалению, прямые поезда до Минска через наш город не ходят, и мы добирались туда из Москвы. В столицу же ехали на брянском поезде, который ежедневно отправляется с Калуги-2 в 21:07. Если у вас нет вертолёта, то более быстрого способа добраться до столицы не существует. Брянский состав идёт до Киевского вокзала без остановок всего 2 часа 8 минут. Правда, узнали о нём мы случайно.

Дело в том, что искать самый быстрый экспресс до златоглавой надо в расписании не электричек, а поездов дальнего следования. И, кстати, билет на него дешевле, чем на экспресс с Калуги-1: всего 370 рублей.

От Москвы до Минска мы добирались на ночном поезде и в полдень уже прогуливались по улицам столицы Белоруссии.
Обменяв валюту, мы первым делом отправились в ближайший салон сотовой связи — приобрести местную sim-карту. Если в незнакомом городе Всемирная паутина находится под рукой, огромное количество вопросов решается с невероятной лёгкостью.

Минский Музей истории ВОВ — один из лучших музеев этой тематики.

— С туристов у нас дерут, — предупредил меня перед поездкой веб-редактор сайта www.kp40.ru Евгений Варакса, он родом из Минска и знает все местные тонкости. — Для приезжих у сотовых операторов имеются свои тарифы, они выше обычных.
На деле же оказалось, что дерут с туристов хоть и по-божески — sim-карта с предоплаченными 250 мегабайтами трафика обошлась примерно в 300 наших рублей, — однако не только за тарифы, но и за простейшие услуги.

Уже после оформления всех нужных документов в салоне сотовой связи внезапно выяснилось, что обрезка карты с размера «мини» до «нано» стоит денег.

— Я бы вам всё бесплатно сделал, но не положено, и у нас тут везде камеры… — пытаясь добавить в голос нотки сожаления и состроить невинные глаза, сказал сотрудник салона и щёлкнул ручной машинкой для обрезки карт, заработав за секунду 5 деноминированных белорусских рублей (около 170 наших).

Не знаю, как в Белоруссии, но в Калуге эта услуга предоставляется совершенно бесплатно. Возможно, в Минске работает та же система — как выяснилось позже, чек именно за эту работу мне так и не выбили.

Зато всего за 170 рублей я всё-таки узнал, кто такие эти самые «некоторые», которые совсем не молодцы. Не то что батька.

Тема городской скульптуры в Минске очень развита.

Рубль евро бережёт
В Белоруссии в этом году произошла деноминация — от всех номиналов отняли 4 нуля. Так что почувствовать себя миллионером, как раньше, уже не получится, а вот руссо туристо в центре какой-нибудь столицы Западной Европы — запросто.

Когда я воочию увидел новую местную валюту, то слегка прибалдел. Купюры деноминированных белорусских рублей до боли напоминают евро — отличаются разве что цвета. А вот дизайн двухрублёвой монеты и вовсе один в один содран с двух евро.
В какой-то момент даже показалось, что операционистка обменника вот-вот скажет: «Оревуар, месье» или «Ауфидерзейн». Но нет, по ту сторону стекла прозвучало родное «Спасибо, до свидания».

Но с тех пор иначе, чем еврорубли, называть белорусскую валюту у меня язык не поворачивается.

Картофельные блинчики
Побывать в Белоруссии и не попробовать драники — это моветон. Стыдно признаться, но лично я до визита в минское кафе «Васильки» понятия не имел, что картофельные блины, которые в детстве мне часто готовила мама, и белорусские драники — это разные названия одного и того же блюда. Причём драники именно этого кафе мне мама и рекомендовала. Говорила, что, когда была в Минске, вкуснее, чем здесь, не нашла. А вот я, дорогая мама, нашёл!

Мачанка с драниками — вкуснейшее блюдо, которое обязательно надо попробовать.

Нет, в «Васильках» драники, конечно же, отменные. Но те, которые подают в качестве гарнира к блюду «Мачанка» в корчме «Старовиленская», не просто отменные, а божественные. Прямо как твои, которые ты готовила мне в детстве.

Здесь поселился коммунизм
Продолжая кулинарную тему, нельзя не упомянуть сеть ресторанов самообслуживания «Лидо». Эти заведения — настоящий праздник для живота и кошелька. Первое здесь можно набить по максимуму с минимальными потерями для второго.

Цены на еду (и не только) настолько смешные, что начинаешь думать: если коммунизм и существует, то он живёт здесь. Поужинать, уложившись в 1000 рублей на двоих, здесь можно, даже если особо не скромничать и забыть о диетах.
Правда, с выбором блюд надо быть осторожным — есть риск нарваться на откровенную гадость, как, к примеру, креветочный салат.

Особенности перевода пословиц с калужского на минский
О чистоте улиц республиканской столицы уже чуть ли не легенды слагают. Мне есть с чем сравнивать, и должен признать, что, действительно, они вылизаны заметно лучше, чем в иных европейских столицах. Причём чисто не только на центральных проспектах, площадях и в парках, но и во дворах.

Нескольких прогулок по городу и наблюдений за местными жителями вполне хватило, чтобы понять, как белорусам это удаётся.
Мальчик сунул в рот конфетку и на автомате зажал кулачок с фантиком, который мама извлекла оттуда, поравнявшись с урной.

Молодой человек раскрыл пачку сигарет и на автомате сунул целлофановую обёртку и фольгу в карман.
Молодая девушка, прихватив двумя пальчиками бумажку и палочку от только что съеденного эскимо, добрых пять кварталов на автомате несла их в руке, увлечённо разговаривая с кем-то по телефону.

А прогуливаясь в окрестностях главной концертной площадки Минска — Дворца Республики, — я наблюдал, пожалуй, самую прелестную картину.
Двери величественного сооружения распахнулись, и оттуда, как горох, высыпали люди в светоотражающих жилетах, вооруженные веничками и совочками на длинных ручках. Рассредоточились по периметру, прочесали окрестности, загнав в совочки по полбумажки на человека, и так же юрко, как появились, скрылись в недрах огромного здания.
Несколько раз во время этих наблюдений мне вспоминалась поговорка, озвученная лет пять назад на планёрке в горуправе кем-то из калужских чиновников.

— Чисто не там, где убирают, а там, где не гадят, — с неприкрытым упрёком в адрес калужан сказал он во время обсуждения вопроса выделения средств на покупку техники для чистки улиц.
Подглядывая за минчанами, мне подумалось, что в устах их чиновников эта поговорка звучала бы несколько иначе: «Чисто там, где люди не гадят, а за свиньями убирают».

Было бы неплохо, если бы и у нас поменьше свинячили, а руководители переосмыслили свои подходы к русским народным мудростям.
У белорусов это вон как хорошо получилось.

Общая братская беда
Однако не всё так гладко в батькином королевстве. Не знаю, как насчёт дураков и дорог, но с ливнёвками у нас с минчанами общие проблемы. Стоило пройти дождю, как на главной улице белорусской столицы — проспекте Независимости — появились дорожные рабочие. Они, как и наши, родимые, со знанием дела сыпали асфальт в лужи и профессионально уминали его лопатами.

Разница только в том, что у нас в Калуге это называется ямочным ремонтом, а у них — ремонтом сливов ливнёвой канализации.
Правда, чем минская ливнёвка отличается от калужской, которой, как мы знаем, в природе не существует, я так и не понял. Дороги и тротуары в столице Белоруссии во время дождя затапливает почти так же, как улицу Кирова в известном месте.

В общем, любят минчане воду. И остаётся только порадоваться тому, что наш губернатор зазывает белорусов в Калугу строить аквапарк, а не ливнёвку.


Что стоит и чего не стоит смотреть в Минске

+ Хатынь
Одно из тех мест, которые и посещать страшно, и не посетить нельзя. Оно буквально кричит болью утраты и воспринимается одинаково тяжело людьми совершенно разных культур и национальностей.
В нашей тургруппе оказался пожилой японец. По пути туда он светился доброжелательностью и на довольно сносном русском весело болтал с окружающими, а на обратном потрясённо молчал, полностью погрузившись в свои мысли.

Хатынь. Мемориальная композиция «Кладбище деревень», где у каждого населённого пункта, стёртого с лица земли фашистами, своя могила.

+ Музей истории Великой Отечественной войны
Отличный интерактивный музей с довольно интересными находками в подаче материала. Чем-то напоминает новенький Музей оружия в Туле, хотя мне, если честно, показалось, что минский меньше по размерам, чем тульский «Шлем».

+ ГУМ в субботу
Жена, в пятницу высказывавшая все признаки обиды на то, что я чуть ли не силком вытащил её из главного минского универмага, на следующий день уже осыпала меня благодарностью за этот мужественный поступок.
Причина такой смены настроения оказалась банальной — в субботу в ГУМе на все непродовольственные товары давалась скидка в 20%.
Впрочем, на итоговый чек этот факт не оказал совершенно никакого влияния, а вот на вес чемоданов — наоборот.

– Музей истории белорусского кино
Маленький и на удивление неинтересный музейчик. После его посещения даже стало обидно за белорусский кинематограф. Я почему-то уверен, что он дал миру больше, чем уместилось на нескольких серых стендах одной комнатки этого заведения. Это место стало единственным в Минске, после посещения которого мы пожалели об отданных за два билета 10 еврорублях.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26622
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
Колумнисты
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