В калужской «кинодеревне» увековечили Сергея Безрукова

Елена ФРАНЦУЗОВА.Фото автора.
Опубликовано: 22.11.2016 12:22 0 1330

Скульптуру главного героя сериала «Участок» — участкового Павла Кравцова с помпой открыли в Похвиснево Тарусского района.

Участковый Павел Кравцов (С. БеЗРУКОВ) и его пёс Цезарь. Момент съёмок, лето 2003 года. 

13 лет назад именно этот населённый пункт на несколько месяцев превратился в съёмочную площадку популярного многосерийного фильма. До сих пор поклонники заезжают сюда посмотреть на места былой кинославы.

Забронзовел
С недавнего времени деревня стала быстро застраиваться — здесь появились коттеджи. По словам старожилов, в них поселилась «богема»: художники, музыканты, писатели, бывшие деятели киноиндустрии. Вот и решил бомонд извлечь прибыль из славного кинопрошлого — привлечь в Похвиснево туристов. А для этого установить памятник главному герою сериала «Участок» Павлу Кравцову, которого сыграл Сергей Безруков.

— Сначала мы хотели сделать просто напоминающий Безрукова образ, — рассказала скульптор Светлана ФАРНИЕВА. — Потом местное руководство связалось с актёром, чтобы узнать, не возражает ли он, если монумент будет похож на него. Оказалось, не возражает.

Единственное условие, которое поставил Безруков, — рядом с сериальным участковым обязательно должен сидеть и его верный друг пёс Цезарь. Сказано — сделано.
В свою очередь, Сергей Безруков обещал приехать на открытие скульптуры. Администрация деревни была готова перенести торжественное мероприятие на любой удобный для актёра день. В результате все сошлись на 19 ноября — Дне участковых уполномоченных. Но Безруков так и не приехал.

Берёза в кадушке
С раннего утра в Похвиснево суета. До церемонии открытия нужно успеть очистить площадку возле скульптуры, «замуровать» монумент в белую ткань и установить стенд с фотографиями, на которых местные жители обнимаются с актёрами сериала.

В кафе напротив идёт подготовка к предстоящему банкету. Глава сельского поселения — она же и инициатор установки скульптуры — Марина БАРАНОВА заметно нервничает. Дрожащими от волнения руками она наводит марафет.
Кругом только и разговоров, что о Безрукове.

— В последний момент взял и не приехал!

— Неужели нельзя было нормально составить свой график, чтобы люди заранее знали! — охают женщины рядом с прихорашивающейся Мариной Барановой.

— Раз скульптура посвящена участковому, его присутствие вовсе не обязательно, — отвечает Баранова, крася губы.

— А режиссёр-то с удовольствием откликнулся! — добавляет одна из женщин. — Говорят, многие актёры были бы не против приехать. Надо было всех персонажей — всю бригаду слепить. Мне, например, Порошина (сыграла в «Участке» учительницу словесности. — Прим. автора) нравится, ну и Золотухин (сыграл Хали-Гали).

Местная жительница — учительница начальных классов Ольга НИКИШИНА наблюдала за съёмочным процессом и сфотографировалась с Сергеем БЕЗРУКОВЫМ. 

— Теперь они все приедут, подожди, никуда не денутся! — не отрываясь от зеркала, говорит Баранова. — Мы должны сделать сувениры! Летом по пути в истоминский храм заедут к нам поесть, а у нас как раз маленькая сувенирная лавочка. Но об этом я подумаю позже.
На открытии памятника собрались местные и областные чиновники, представители силовых структур самого разного ранга и жители Похвиснево. Как и полагается, торжественные речи сопровождались аплодисментами. Участковым уполномоченным вручили почётные грамоты. А когда из репродуктора послышалась песня «Берёзы» в исполнении Сергея Безрукова (саундтрек к сериалу «Участок»), почётные гости сорвали белое покрывало, обнажив скульптуру — Участкового, пса Цезаря и… берёзу в кадушке.

— Это уже 8-й памятник в Тарусском районе за последние 10 лет! — вещал глава администрации района Евгений МАЛЬЦЕВ.

— Вы корреспондент? — обратился ко мне сухопарый мужчина с развевающимися на ветру седыми кудрями. — Вот вам прикол: представьте, люди, которые не знают Тарусу, приезжают к кому-нибудь в гости, отдыхают. Ну и им, конечно же, не хватило — они идут в магазин и видят скульптуру. Присматриваются — а это же Есенин! Есенин, и вдруг мент!
Незнакомцем оказался художник Игорь Утёшев.

— У меня здесь дача, — поясняет он.

— А цветочки кому? — спрашиваю я, замечая в руках художника букет роз.

— Моей подружке — Марусе. Ну не памятнику же!
Маруся, она же глава администрации Марина Баранова, приглашает почётных гостей к столу. В это время к местному кафе подъезжает на машине режиссёр сериала Александр БАРАНОВ.

— Пять часов к вам добирался! — говорит он.
Выбравшись из толпы корреспондентов, окруживших его автомобиль, Александр Баранов вместе с супругой и сыном идёт к монументу.

— Ой, и ты тут, Цезарь, — похлопывает он по спине бронзового пса. — Собака ну просто вылитая. А участковый и похож, и не похож на Сергея. Пожалуй, это самое лучшее, что могло получиться.
Александр Николаевич признаётся: когда ему сообщили об установке монумента персонажу его фильма, принял это за шутку.

— Я всех актёров из «Участка» обзвонил. Неужели никто не приехал? — оглядывает Баранов толпу.

Вымирающая деревня
Александр Баранов рассказал, что натуру для сериала искал в радиусе 500 км от Москвы. А как только подъехал к Похвиснево — сразу понял, что съёмки должны проходить именно здесь.

— Где ещё такую красоту найдёшь?! — восклицает Баранов.
Пожалуй, он прав. Даже зимой старая часть Похвиснево завораживает. Под снегирями — красными шариками — склоняются ветки, из труб резных покосившихся избушек идёт дым, с отвесного крутого берега открывается вид на Оку, скованную льдом. Ни одного случайного прохожего на улице.

У монумента — нынешний участковый Похвиснево Владимир ЩАВЕЛИН. По его словам, в фильме комично показаны ситуации, с которыми ему приходится сталкиваться ежедневно.

— Здесь и раньше-то, во время съёмок, редко кто пройдёт, — говорит Баранов.
Почти вся старая деревня попала в объектив кинокамеры. Жители с удовольствием предоставляли свои избы со всем добром, делились овощами с грядок для антуража. Вот только людей этих уже практически не осталось: кто умер, а кого родные увезли жить в город.

Бродя по пустой, будто вымершей деревне, то тут, то там натыкаешься на новенькие двухэтажные домики. На одном из них красуется надпись: «Дача». На соседней улице за высокими железными воротами спряталась изба с наличниками. Слышен визг пилы. На мой зов откликается хозяин дома.

— А вы по поводу «Участка»? — улыбается он. — Да Безруков стоял вот на этом самом пороге! Вот здесь съемки тоже были. Помните, когда две героини — Нюра Сущёва и учительница химии Липкина забор делили?
С этими словами местный житель Юрий ИВАННИКОВ показывает рукой на соседний дом.

В этом доме жил герой Безрукова. 

— Мой погребец тоже попал в сериал. В нём Колька Клюев (актёр Александр Карпиловский) и Желтяков (Александр Числов) самогонку пили, закусывая огурцами и помидорами с моих грядок. Правда, на съёмочной площадке вместо спиртного была обыкновенная вода.
Юрий объясняет, как можно найти дом, в котором жил участковый, сыгранный Сергеем Безруковым.

— Только там давно никто не живёт. Это дом ветерана Анисина. Он умер, дети уехали…
Погуляв по деревне, в которой все двери заперты на засов, разочарованно возвращаюсь к памятнику.

— Потрите ему затылок, деньги будут! — хохочет мужчина, видя, как девушки фотографируются у скульптуры, забравшись на собаку.
В куртке защитного цвета и валенках с калошами Владимир КАНАЕВ напоминает того самого рыбака, которого он сыграл в одной из серий «Участка».

— Да я играл сам себя, — говорит Владимир — единственный житель деревни Похвиснево, которому всё-таки досталась, пусть эпизодическая, роль в сериале.
После недолгих уговоров он соглашается провести экскурсию по «экранным» местам деревни.

Места кинославы
— Местных здесь осталось очень мало, — поясняет Владимир во время прогулки по улочке, проходящей по высокому берегу Оки. — Вот на этой поляне снимали свадьбу, вот на этой горке конь с телегой перевернулся, здесь была драка героев, которых сыграли Безруков и Галкин. А вот и дом Хали-Гали.
Так незаметно мы подходим к избе, в которой жил участковый Павел Кравцов. Её обнесли высоким железным забором. К счастью, ворота открыты, и нам удаётся войти. Она всё такая же: серый некрашеный домик, только ещё больше покосился, да окна на терраске побиты.

— Я рыбака играл и в «Участке», и в «Дальнобойщиках» — этот сериал снимали тоже у нас, — рассказывает во время экскурсии Владимир. — Мне зарплату платили. Не в долларах — в наших деревянных: один час — 400 рублей. Меня сняли с первого дубля. По роли у рыбака сбежавшие заключённые украли лодку, ну он увидел, побежал за ними да упал. Я, когда упал, стал кричать: «Твою мать! Отдайте мою лодку!» Кричал я очень натурально, потому что, падая, чуть руку не сломал. К тому же мне дали штаны не по размеру — маленькие, они возьми, да и порвись. А ещё стадо коров прогнали. Я упал, а прямо перед лицом у меня лежит свежак.

Юрий ИВАННИКОВ предоставил для съёмок не только свой дом и погреб, но и урожай с грядок.

— Вы можете мне поведать, что здесь происходит? — увидев людей с фото- и видеокамерами, из дома вышел старичок в ушанке.

— Снимать вас пришли, дядь Толь! Памятник Безрукову поставили, слышали? — объясняет Владимир.

— Памятник Серёже? Ой, как хорошо! — восклицает житель деревни Анатолий КУРАКИН. — Кублаков — участковый, которого якобы съёл сом, жил в нашем доме. А ещё у меня был конь Малыш. Приятный такой конёк, они и его сняли — с ним в одной из серий тележка перевернулась. Около дома у меня стоял стог сена, так на него девчонки залезли, и их снимали… Сериал я потом смотрел, он мне понравился. Вы знаете, я здесь родился и всю жизнь прожил, раньше, конечно, природа была красивее, следили за всем, а сейчас речка зарастает. А когда я посмотрел фильм, мне наш край красивее показался. В чём дело, не знаю.

Смахнув слёзы, Анатолий Николаевич побрёл по своим делам, шаркая ногами.

— А ещё его пчёлы покусали актрису, игравшую дочь Кублакова (Юлию Пересильд), — смеётся Владимир. — Съёмочная группа приехала, дядю Толю не предупредили, ну он и стал качать мёд. А наутро актриса пришла с распухшими губами.
Как оказалось, большинство старожилов к установке памятника отнеслись скептически.

— Да у нас только в прошлом году газ в деревне появился, асфальт лет 50 не кладут, а они памятники ставят!

— Вот кто заслуживает памятника, так это Галкин. Золотой мужик — ящик водки с местными выпил, и ничего!
Старая деревня, в которой помимо «Участка» и «Дальнобойщиков» снимался «Колхоз Интертеймент», исчезает. Домики гниют, на их месте вырастают коттеджи или уродцы, обитые сайдингом. Работы в деревне нет. Молодёжь не задерживается. Ещё несколько лет, и о былой кино­славе сможет рассказать разве что памятник участкового с собакой на въезде.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА.Фото автора.
Опубликовано: 22.11.2016 12:22 0 1330
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев