Расстроились – выпейте стакан воды

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 15.11.2016 14:52 0 611
Расстроились – выпейте стакан воды

Недостаток жидкости в организме может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

— Одним из требований, особенно для людей пожилого возраста, является поддержание водного баланса организма и профилактика обезвоживания, — говорит специалист Калужского центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА. — Вода — самое важное питательное вещество из всех необходимых организму.
Пейте больше

— Результаты исследований показывают: организм пожилых людей очень часто находится под угрозой обезвоживания, так как они употребляют значительно меньше жидкости, чем люди среднего и молодого возраста. А это существенно влияет на их здоровье и умственные способности. Вода обеспечивает нормальное протекание биохимических процессов в организме: пищеварения, работы почек, теплорегуляции и т.д. Поэтому важно употреблять оптимальное количество жидкости.

Тревожные симптомы
— Вода составляет почти две трети массы тела человека, поэтому организм более чувствителен к её дефициту в рационе, чем к недостатку пищевых веществ. Особенно это касается мозга, состоящего на 90% из воды. Когда мозгу её не хватает, человек может ощущать:

  • чувство тревоги без каких-либо веских оснований,
  • раздражение без видимой причины,
  • бесконтрольный гнев,
  • подавленность и появление неадекватных реакций,
  • угнетённое состояние, депрессию, сильную тоску.

Хроническое обез­воживание приводит к состоянию, называемому хронической усталостью, которое не связано с выполнением какой-то работы.

Защищает от стресса и инфекций
— Достаточное количество воды в клетках помогает нам естественным образом восполнять запасы биологически активного вещества — серотонина, вырабатываемого в организме. Серотонин улучшает настроение и предотвращает депрессию, расстройство сна. Вода способствует регенерации электрической и магнитной энергии в каждой клетке организма, обеспечивает естественный прилив сил. Поэтому, если у вас стресс или вы сильно расстроились, первое, что надо сделать — выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Хорошо насыщенный водой мозг получает достаточно энергии, которая необходима для быстрого усвоения новой информации и сохранения памяти. Сбалансированное содержание воды в организме повышает его сопротивляемость инфекциям.

Кровь становится густой
— Пожилому человеку необходимо следить за соблюдением питьевого режима. Значительный недостаток воды очень опасен, так как грозит вегетососудистыми нарушениями, вплоть до потери сознания. Дело в том, что при недостатке жидкости объём крови резко снижается, она становится густой, что приводит к сужению периферических сосудов и капилляров. Если молодой организм может выдержать без пополнения запасов жидкости около 3 суток, то для пожилого человека 36 часов уже могут стать критическими.

Польза для суставов
— Регулярное и достаточное употребление воды укрепляет костную систему, уменьшает боли в суставах. Хрящи костей должны содержать большое количество воды — она, как смазка, способствует тому, чтобы их соприкасающиеся поверхности в суставе свободно тёрлись друг о друга.

Влияет на пищеварение
— Употребление необходимого количества воды решает и другую деликатную проблему пожилых людей — запоры. Система пищеварения при сбалансированном водном режиме работает более слаженно. Вода, выпитая за полчаса до еды, готовит органы к процессу переработки пищи (особенно это важно для тех, кого мучает изжога, гастрит или колит).

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 15.11.2016 14:52 0 611
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев