Ни тепло ни холодно

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 15.11.2016 14:45 0 537
Ни тепло ни холодно

С марта следующего года температура горячей воды станет на 10 градусов ниже.

Странная экономия
8 ноября Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру горячей воды в квартирах с нынешних 60 до 50 градусов. Цель инициативы — уменьшить расходы на горячее водоснабжение и теплоснабжение. На публичные обсуждения этого предложения ведомство выделило 10 дней — до 17 ноября. Все ключевые структуры уже высказались в его пользу, так что решение можно считать принятым.

Снижение температуры горячей воды на 10 градусов на самом деле снизит расходы коммунальщиков по её подогреву. По словам чиновников, тариф на горячую воду для потребителей тоже уменьшится. Однако тут всё не так однозначно. Во-первых, если тариф на самом деле станет ниже, расходы на горячую воду не сократятся, потому что её потребление для бытовых нужд придётся увеличить — мы будем меньше разбавлять поток более дешёвой холодной водой. Во-вторых, снизить тариф могут просто «забыть» или сделают это чисто символически.

И, наконец, известно, что счётчики стоят только у одной трети всех потребителей — две трети до сих пор платят по нормативу, а о его снижении речь не идёт вообще. Поэтому по факту ничего не изменится только для тех, чьи квартиры оборудованы индивидуальными двухконтурными котлами, — всем остальным придётся платить больше по и без того одной из самых дорогих статей расходов.

Вопрос гигиены
Температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65) и холодной ниже 20 градусов — общепринятые международные нормы, гарантирующие безопасность. Это в первую очередь нужно, чтобы не допустить распространения бактерии Legionella Pneumophila, оптимальная «зона» размножения которой — между 20 и 65 градусами.
В июле 2007 года в г. Верхняя Пышма Свердловской области произошло заражение легионеллёзом 73 жителей, пятеро из которых погибли. Из-за этого случая главный санитарный врач РФ в 2009 году и определил минимальный порог нагрева в 60 градусов. В трубах горячего водоснабжения может размножаться и сальмонелла, бактерии которой гибнут при 60 градусах.

Как с этим бороться, если температура воды будет снижена до комфортной для размножения бактерий, пока единого мнения нет. Одни считают, что вода перед нагревом в любом случае обеззараживается, поэтому можно ничего не делать. Другие предлагают кратковременно прогревать воду по ночам до 70 градусов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 15.11.2016 14:45 0 537
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев