Любимые учителя

Опубликовано: 15.11.2016 14:33 0 760
Любимые учителя

16 ноября школа № 15 г. Калуги отмечает 50-летний юбилей. Я пришла в неё первоклашкой и попала в руки очень молодой учительницы.

Моя мама так переживала, что эта «маленькая девочка» не сможет справиться с 38 учениками. Но именно благодаря ей, моей первой учительнице, я задумалась о своей будущей профессии. С каким удовольствием я бежала в школу! Меня встречал чистый кабинет, огромная коричневая доска, белый мел, которым так интересно было выводить буквы и цифры, и, конечно же, она, самый справедливый, энергичный и знающий педагог.

Прошло 3 года, и я перешла в среднюю школу. Учителей стало больше, но все они были и остаются мастерами своего дела. Хочу сказать спасибо Галине Михайловне Шатохиной и Лидии Павловне Кузнецовой. Я захотела работать с детьми, потому что наставники из года в год отдавали мне частичку своей души. Именно тогда я захотела быть похожей на них. Проверять тетради, много читать и всё-всё знать. А ещё я хотела стать для своих учеников такой же нужной и незаменимой.

Я училась в педагогическом классе. Спасибо моей школе и за это. А когда пришло время идти на практику, даже раздумывать было нечего. Конечно, своя школа. Тем более что нас приняли любимые учителя. Теперь я смотрела на них по-другому. Я видела, что их цель — помочь раскрыться каждому, вселить уверенность, дать почувствовать детям их самоценность. Они старались научить понимать даже то, о чём не говорят, читать то, что не написано.

А через несколько лет я пришла в родную школу уже учителем. Пришла под заботливое крыло своих прежних учителей. Но почему прежних? Они остаются моими наставниками и сейчас. Лидия Павловна, Галина Михайловна, теперь я уверена: вы лучшие! Время расставило свои оценки. Сколько же у вас детей, которым вы преподали главные уроки жизни! Скольких же вы научили быть людьми!
Каждый год из школы уходят выпускники, и каждый год они возвращаются сюда. Возвращаются, потому что им не хватает того тепла, которое они получали здесь. Бежит время, но таких учителей никогда не забудут. К ним приводят своих детей, потому что в этих руках надёжно и тепло. Я привела свою дочь в 15-ю школу, и мои одноклассники, несмотря на местожительство, везут сюда своих детей. Каждый год раздаются телефонные звонки, и знакомые спрашивают: «Галина Михайловна какой класс набирает?» «А у Лидии Павловны в классе есть места?» И так снова и снова. Спасибо вам, мои любимые учительницы, спасибо, мои замечательные коллеги!

Наталия КОВРИГИНА.


Моя «пятнашка»

Школа — это первый учитель, первые друзья, первая любовь и первые испытания, разочарования и победы. Это большой отрезок жизни, воспоминания о котором с годами становятся всё теплее. У меня особая история и особое отношение к школе. Для меня это не отрезок жизни, это вся моя жизнь. И связана она с одной конкретной школой — с «пятнашкой».
Солнечным осенним утром 1982 года мама привела меня в 15-ю среднюю школу города Калуги. Я хорошо помню этот день. Огромное количество нарядных детей, музыка, банты, букеты — вся эта праздничная атмосфера незабываема. Мой первый учитель — Тамара Николаевна Федулова… Она по сей день остаётся для меня идеалом школьного учителя: всегда выдержанная, собранная, заботливая и невероятно обаятельная.
С этого дня «пятнашка» стала моей школой, моей семьёй, моей работой. Придя в её стены в 1982 году, я не покинула их до сих пор. Даже годы учёбы в институте не разлучили нас. Мы с одноклассниками часто приходили, встречались с учителями, да и педагогическую практику я проходила именно здесь. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы меня не пригласили работать в Мою школу. Нет, не просто пригласили, меня там ждали. Я прекрасно знала обо всех трудностях, связанных с работой преподавателя, и, наверное, не рискнула бы пойти в другую школу. А в «пятнашке» всё было родное: стены, кабинеты, учителя, директор Тамара Николаевна Зинова. Мне не просто помогали, меня окружили заботой. Объясняли, учили, показывали на собственном примере, тактично указывая на недостатки. Ведь это были мои учителя, которые знали меня с самого детства, для которых я навсегда осталась ученицей.
Много времени прошло с тех пор, как я пришла работать в школу, ещё больше — с тех пор, как пришла сюда учиться… Многих учителей уже нет с нами. Поменялся коллектив, но та атмо­сфера, которую я почувствовала, придя сюда 1 сентября 1982 года, сохранилась. Это та же самая «пятнашка», что и 35 лет назад. Она с любовью открывает свои двери детям, не только чтобы давать им знания, но и чтобы учить их любить, дружить, помогать близким. Я не знаю, хороший ли из меня получился учитель, но за всё то, что я умею и имею в своей жизни, я благодарна моей «пятнашке».

Юлия СЕРЁГИНА.


 Добро пожаловаться 

Деревня осталась без объездной дороги

Открытое письмо от жителей д. Крутицы губернатору Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову.

В настоящее время земельный участок сельскохозяйственного назначения, который граничит с нашим населённым пунктом, принадлежит одной из организаций города. Границы этого земельного участка установлены таким образом, что в его состав вошли и объездная дорога нашей деревни, и часть земель населённого пункта. Объездная дорога существовала всегда, она не стихийно наезженная. Ею пользовались ещё наши родители. Дорога разделяла земли населённого пункта и сельскохозяйственные, которые раньше принадлежали птицефабрике. Более того, дорога является единственным проездом к газовой станции и служит пожарным подъездом к домам.
Считаем, что деревенская дорога незаконно включена в состав земельного участка сельскохозяйственного назначения, границы населённого пункта определены некорректно и не соответствуют фактическому многолетнему порядку пользования землями. Указанная дорога никогда не относилась к сельскохозяйственным землям и не принадлежала птицефабрике — соответственно, и сейчас не может принадлежать организации.
Убедительно просим Вас оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации, иници­ировать внесение изменений в границы земельного участка сельскохозяйственного назначения с целью исключения из его состава земель общего пользования и включить данную дорогу в границы населённого пункта «Д. Крутицы».
Мы очень надеемся на Вашу помощь!

Е. ВОРОБЬЁВА и другие жители д. Крутицы.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 15.11.2016 14:33 0 760
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев