Красный город, кактусовый сад и козы на деревьях

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Елены ДЕНИСОВОЙ.
Опубликовано: 08.11.2016 12:54 0 575
Красный город, кактусовый сад и козы на деревьях

Калужанка Елена Денисова недавно вернулась из Королевства Марокко.

— В Марокко мы полетели 13 октября по горящей путёвке. Цена за отель 4 звезды на 10 дней была очень демократичной. Сезон сейчас там заканчивается, поэтому отели делают скидки, — рассказывает Елена. — Летели 6 часов на «Боинге 737». Самолёт небольшой, немного страшно было, когда попали в турбулентность (Марокко находится за Гибралтарским проливом, где активные воздушные потоки). Но когда сидишь у окна, успокаиваешься.

В Агадир прилетели около 6 часов вечера. Африка встретила нас прохладой. Климат в Марокко мягкий, приятный, там не бывает изнуряющей жары.

Фигуры из кустарников
— Наш отель находился в Агадире. Отель очень хороший, красивый, ухоженный. Садовник там — волшебник, он фигурно стрижёт кустарники. Из зелени сделаны автомобиль, самолёт, чайник… Это просто шедевры!

Фигуры из кустарников на территории отеля.

У нас был полупансион. Ужины — вкусные и разнообразные, много свежих морепродуктов, рыбы. Из фруктов — виноград и знаменитые марокканские мандарины. Но сезон мандаринов там только начинается, они — зеленоватые (хотя желтели прямо на глазах), на вкус — кисло-сладкие, не такие, к каким мы привыкли, нам понравились — они отлично утоляли жажду.

На берегу океана
— Агадир — популярный курортный город на берегу Атлантичес­кого океана. Он извес­тен своими шикарными пляжами, растянувшимися на несколько километров. Наш отель стоял на первой линии. До океана — 2 минуты. Океан просто поразил своей мощью, своим масштабом! Волны одна за одной накатываются с огромной силой. Грохот стоит такой, что иногда слов не слышно, приходится почти кричать. И там постоянные приливы–отливы. Океан меняется, движется. Постоишь немного в одном месте, отойдёшь, смотришь, а туда уже пришла вода, а из другого места — ушла, оставив лужи, которые быстро нагреваются на солнце. Вода, кстати, прохладная, примерно +21оС, но я несколько раз мужественно искупалась. Особенно хорошо купаться с утра. Пока кожа не нагрелась на солнце, вода не кажется холодной. Весь берег усыпан ракушками. Мы собирали их, привезли домой, раздали всем друзьям.

Погода стояла хорошая, но один день был туманным. Причём с утра светило солнце, а потом стала спускаться лёгкая поволока, и во второй половине дня туман сгустился до такой степени, что в 100 метрах ничего не было видно, а нас, как иней, покрыли капельки соли.

Океан, гора с надписью «Бог, родина, король» — главные символы Агадира.

Вечерами мы гуляли по набережной. Марокканцы считают залив в Агадире красивейшим в мире. Здесь пристань с катерами и яхтами, золотистый пляж и, конечно же, целая куча баров, кафешек, сувенирных лавок и магазинчиков. Работают аттракционы. Было колесо обозрения, которое крутилось с невероятной скоростью.

О местных жителях
— Страна мусульманская, но не радикальная. Женщины считаются там свободными, но ходят они в чадре. Местные жители ненавязчивые, в отличие от египтян. Они доброжелательные, со всеми здороваются. Если им отвечаешь, могут заговорить с тобой. Но если не обращаешь на них внимания, приставать, бежать за тобой не станут.

Марокканцы говорят на местном диалекте, но есть и те, кто знает английский и даже русский. Они очень удивляются, когда видят светлую кожу и светлые волосы. Это их поражает. Есть там и «золотая молодёжь», достаточно образованная. Мы с ними общались, расспрашивали, как они живут. Они вели себя очень вежливо, корректно, даже устроили нам экскурсию на гору, которую видно из любой точки города. Эта гора — символ Агадира. На ней надпись «Бог, родина, король». Ночью она красиво подсвечивается. У подножия горы — симпатичный район Марина, где живут состоятельные люди.

Когда-то на горе был город, сейчас сохранилась лишь крепость Касба. Произошло землетрясение, многие погибли, и город оказался внутри горы. Сейчас здесь смотровая площадка, открываются потрясающие виды на бесконечный океан, сливающийся с небом, восточный город, порт…

Аргановые деревья
— В один из дней решили съездить на экскурсию в Марракеш. У туроператора она стоит 45 долларов, а мы взяли в местном агентстве за 25. До Марракеша добирались 4 часа по Сахаре через Атласные горы. Поднимаешься всё выше и выше, даже уши закладывает. По дороге останавливались посмотреть на аргановые деревья.

Марокканские козы очень любят аргановые деревья.

Марокко — единственная страна, где они растут. Эти деревья облюбовали козы. Они забираются на ветки, причём высоко (на 3–5 метров), чтобы полакомиться плодами. В Марокко из плодов арганового дерева делают масло вручную: женщины камнями разбивают семечки, достают плоды, потом их либо обжаривают, либо перемалывают. Используют в косметологии, медицине, парфюмерии, кулинарии. Масло очень дорогое.

Коллекция кактусов и дворец без мебели
— В Марракеш мы приехали около 11 утра. Там — ужасная жара, не меньше +45оС. Это, конечно, сильно выматывает. Сам город красивый, его называют красным, потому что дома сделаны с добавлением глины, так как она удерживает прохладу. В Марракеше много интересного. В особняке знаменитого кутюрье Ив Сен-Лорана потрясающая коллекция кактусов. Этот сад ещё в 20-е годы прошлого века основал художник Жак Мажорель. Потом его выкупил Ив Сен-Лоран, когда узнал, что на этом месте хотят построить гостиницу. В саду много разных растений, но кактусы впечатляют больше всего, каких только нет!

Очень красив дворец Бахия. Он украшен резьбой, росписью, вит­ражами. Все окна входят во внутренний дворик, где расположен сад с фонтанами, апельсиновыми и банановыми деревьями. Но во дворце нет никакой мебели. Ходишь просто по пус­тым помещениям, из-за этого не создаётся полной картины, как там раньше жили.

Одно из очень колоритных мест — площадь Джема-эль-Фна. В средние века это было место казни преступников, поэтому её называют площадью отрубленных голов. Сейчас здесь всегда праздник, звучит музыка, можно увидеть факиров, дрессировщиков обезьян, заклинателей змей…

Легендами окружена и мечеть Кутубия. Считалось, что купола изготовлены из чистого золота. По легенде жена султана совершила грех во время священного поста — выпила стакан воды до захода солнца. Чтобы искупить его, она отдала всё своё золото на создание шаров для минарета. Но позже выяснилось, что это всего лишь позолоченная медь.

Восточная кухня
— Марокканцы очень вкусно готовят рыбу, таджин — это как название блюда, так и глиняная посуда, в которой это блюдо готовится: неглубокий керамический горшок с конусообразной крышкой. В таджине готовят кускус с каким-либо видом мяса и овощами. Блюдо получается сочное, нежное. Ещё одна местная фишка — серое вино, которое делается из особого сорта винограда. На самом деле цвет вина розовый. И, конечно же, как в большинстве восточных стран, в Марокко очень любят специи.

Надо торговаться
— Местные деньги — дирхамы, но можно расплачиваться и долларами, и евро. Считается, что в Марокко недорогие изделия из кожи. И мы хотели посмотреть там кожаные куртки. Цены начинаются с 160 долларов, но надо обязательно торговаться. Тогда её можно сбить в 2–3 раза. Можно сшить куртку на заказ. Но я к коже равнодушна, а одна наша туристка, померив куртку, попросила сшить такую, но немного пошире в плечах.

Когда мы улетали домой, в аэропорту Агадира нас тщательно досматривали. Даже перед трапом самолёта ещё раз проводили металлодетектором и какой-то бумажкой по ладони, видимо, в поисках следов взрывчатых веществ. Только после этого разрешили войти на борт.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Елены ДЕНИСОВОЙ.
Опубликовано: 08.11.2016 12:54 0 575
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев