Колет в правом боку

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 08.11.2016 12:34 0 595
Колет в правом боку

Возможно, у вас проблемы с жёлчным пузырём. На что надо обратить внимание?

Может развиваться незаметно
— Холецистит — это воспаление жёлчного пузыря, возникающее в результате проникновения в него различных микробов: стрептококков, стафилококков, а также грибков и т. д., — говорит врач-терапевт Елена НИКИТИНА. — Холецистит может развиваться незаметно, человека беспокоят неприятные ощущения под правыми рёбрами. Чаще всего они возникают после обильного приёма пищи или после жирной еды. 
Диагноз «холецистит» часто ставится людям, страдающим гастритом, желчнокаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей. 

Больше двигайтесь
— Одна из причин хронического воспаления желчного пузыря — неправильное питание. Мы стали чаще перекусывать фастфудом, есть меньше продуктов, богатых клетчаткой, растительными волокнами. Кроме того, у нас снизилась физическая активность, и это отрицательно влияет на процесс вывода желчи. 

Питайтесь 5 раз в день
— Меры профилактики просты:

  • Откажитесь от сырой и вяленой речной рыбы — она может быть заражена глистами.
  • Не употребляйте алкоголь и ешьте меньше жирной пищи. И алкоголь, и жирная пища способствуют образованию камней в желчном пузыре.
  • Исключите из своего рациона продукты с высоким содержанием животных жиров (там много холестерина). На столе должны быть нежирные сорта мяса, птицы, молочные продукты. Из овощей полезна морковь, картофель, капуста, баклажаны, огурцы и помидоры. Жареное, копчёное, сдобное, острое, приправы и пряности исключите.
  • Принимайте пищу 5 раз в день и в строго установленное время. Тогда желчь не будет застаиваться, а значит, камни образовываться не будут.
  • Больше двигайтесь. Если у вас сидячая работа, найдите время для небольшой гимнастики.
  • Всегда долечивайте очаги хронической инфекции: ангину, кариес, воспалительные процессы в органах малого таза.
 На заметку 
Приступ обычно проявляется острой болью в правом подреберье (боль может отдаваться в правую лопатку, правое плечо, шею), тошнотой, ощущением горечи во рту. Можно принять 1–2 таблетки но-шпы или папаверина. Если в течение часа боль не утихает, а нарастает, необходимо вызвать «Скорую».

 Как лечиться 
— Если вам поставили диагноз «холецистит», врач назначит диету, скорректирует питание и подберёт курс терапии. Старайтесь по возможности больше пить, посоветуйтесь с доктором по поводу выбора минеральной воды. В тяжёлых случаях иногда бывает необходима срочная операция.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 08.11.2016 12:34 0 595
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев