Инновации в строительстве на фоне кризиса

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергей КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 08.11.2016 12:31 0 671
Инновации в строительстве на фоне кризиса

Новое жильё будет становиться всё технологичнее… Но не сразу.

Внедрение новых технологий в такой консервативной отрасли, как строительство, да ещё в условиях продолжающегося кризиса, — дело сложное, но тем не менее неизбежное. Так можно резюмировать результаты «круглого стола» «Спрос на инновационные технологии в строительстве: миф или реальность», который прошёл в Калуге 2 ноября в рамках всероссийского форума для предпринимателей «Территория бизнеса — территория жизни».

Предприниматели — объединяйтесь!
По ночам здесь, наверное, бродит призрак коммунизма, но в минувшую среду всё было иначе. Хмурым утром 2 ноября чинная тишина пропитанных советским духом залов администрации Калужской области на Старом Торге была взорвана напористыми молодыми людьми в деловых костюмах. Предприниматели со всего ЦФО съехались в Калугу, чтобы обсудить насущные проблемы бизнеса, обменяться опытом и контактами, да и просто похвастаться своими достижениями перед коллегами.

Обмен опытом и мнениями проходил сразу на нескольких площадках. На одной из них собрались люди более чем серьёзные — руководители строительных компаний, которые возводят в Калужской области жилые дома и здания социальной инфраструктуры. Люди, привыкшие принимать решения ценой в десятки и сотни миллионов рублей. Это от них зависит, в каких домах калужане станут жить в последующие десятилетия, какой облик будет у новых школ, больниц и спорткомплексов.

Между инновацией и экономией
— Внедрение инноваций — дело непростое и рискованное. Но, с другой стороны, использование новых технологий неизбежно в условиях рыночной конкуренции. Как совместить эти два вектора? — задал тон дискуссии президент группы компаний «Премьер» Николай ЦИГАНОВ.

По его словам, внедрение передовых технологий объективно неизбежно, тем более что сейчас открывается много предприятий и внедряется огромное количество новых технологий и их разновидностей. При таком разнообразии даже специалисты-строители не всегда знают, видят и понимают, какими преимуществами обладают новые материалы, которые производятся только в нашей области, не говоря уже обо всей стране.

Вместе с тем строительство — консервативная отрасль. Цена ошибки может быть слишком дорогой, поэтому всё новое испытывается годами.

— В последнее время технологии очень сильно шагнули вперёд. Но мы сталкиваемся с такой проблемой: строители привыкли работать с традиционными материалами и боятся применять что-то новое, — говорит Николай Михайлович. Профессиональный строитель, он-то точно знает психологию своих коллег, которым, что называется, всё нужно пощупать руками.

Всё своё
— На территории нашего региона производится всё, что нужно для строительства, за исключением разве что стекла, — говорит министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей ШИГАПОВ.

В регионе работает уже несколько заводов, производящих высококачественный газобетон, кровельные материалы. Недавно запущено производство взломоустойчивых пластиковых окон местной разработки.
Особенно стоит отметить, что строительные материалы, производящиеся в области, не только не уступают, но порой и превосходят импортные аналоги. Алексей Борисович рассказал о случае, произошедшем в этом году при строительстве перинатального центра в Калуге.

— Строители обнаружили, что грунтовые воды каким-то образом попадают в несколько подвальных помещений и в лифтовые шахты. Эффекта не давала обработка даже лучшими импортными материалами, но и сдавать здание с такой недоделкой нельзя. Ситуация сложилась критическая, и тут кто-то случайно вспомнил о небольшом предприятии по производству гидроизоляционных смесей в Боровском районе. Решили попробовать. Результат вызвал удивление даже у опытных строителей: подвалы стали сухими и впоследствии успешно прошли приёмку комиссией во главе с губернатором.

Инновации = энергосбережение
В России довольно холодный климат, поэтому основным направлением при внедрении инноваций является энергосбережение. В строительстве это означает, в первую очередь, применение менее теплопроводных материалов для фасадов и окон, использование более экономичного инженерного оборудования. И всё это не абстрактная теория, а конкретные суммы в счетах за коммуналку.

— Если раньше человек, покупая квартиру, совершенно не интересовался квартплатой, то сейчас это первое, о чём он спрашивает, приходя к застройщику. Раньше никого особенно не волновал тип отопления, а теперь для многих это уже принципиальный вопрос: центральное отопление или индивидуальное, — говорит Алексей Шигапов.
По словам главного калужского строителя, вопрос энергосбережения не менее важен и в муниципальных зданиях. Государственные заказчики, подбирая проекты новых зданий, уделяют этому много внимания, поэтому застройщики, применяющие энергосберегающие технологии, имеют больше шансов на получение такого заказа.

Дорогие новшества
В то же время внедрение инноваций требует значительных затрат.

— Если на строящемся объекте применить новые технологии в полном объёме, то это сразу повышает стоимость строительства на 30–40%. Можно долго рассказывать людям, что они сэкономят на отоплении в течение последующих десяти лет, но у нас такой менталитет, что человек не готов переплачивать сегодня ради экономии завтра.
«Что будет через 15 лет, я не знаю, а переплачиваю я сейчас», — такова, по мнению Николая Циганова, логика типичного покупателя жилья.

На бюджетных объектах внедрять инновации ещё сложнее — из-за того, что потенциальный подрядчик зажат в узкие рамки тендера, который выигрывают компании, которые предлагают более дешёвый проект. Поэтому, считает Алексей Шигапов, основным драйвером внедрения инноваций, как бы то ни было, остаётся коммерческая недвижимость.

Палка о двух концах
Главное в строительстве — надёжность. Заказчик должен быть убеждён, что новый материал отвечает заявленным характеристикам и не создаст проблем в будущем. Если материал новый, он плохо изучен: никто не знает, как он поведёт себя со временем. А это очень важно, учитывая, что здания строятся с расчётным периодом эксплуатации 100 лет.

— К сожалению, у нас достаточно и негативных примеров, когда новые, внешне привлекательные материалы не отвечают заявленным характеристикам, — говорит заместитель министра, начальник управления жилищного строительства Калужской области Александр МАРКЕЛОВ.

По его словам, сильнее всего перестраховываются в государственном строительстве. Сначала частный девелопер должен на свои средства построить здание по новым технологиям и на деле доказать их преимущество. Только так он может рассчитывать на их внедрение по госзаказам. При этом конкурентное преимущество у тех компаний, которые используют местные материалы.
— Это политика, поддерживаемая губернатором, — подчеркнул Александр Иванович.

 Новшества 
BIM: будущее строительства
Building information modeling — система, при которой вместо многочисленных бумажных чертежей создаётся единая информационная база проекта на компьютере, включающая трёхмерную модель здания во всех мельчайших подробностях и все его технические, технологические, финансовые и прочие параметры и описания.
Такой подход учитывает все нюансы ещё на этапе проектирования, поэтому позволяет не только с максимальной точностью рассчитать стоимость проекта, но и минимизировать все риски, избежать нестыковок и переделок, которые возникают в процессе строительства по традиционному чертежу.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергей КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 08.11.2016 12:31 0 671
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев