История Калуги в градоначальниках

Опубликовано: 08.11.2016 12:06 0 645

11 ноября исполнится ровно год, как на должность городского головы был назначен Константин ГОРОБЦОВ. Мы сочли эту дату хорошим информационным поводом, во‑первых, для того, чтобы узнать у калужан, как изменилась их жизнь за прошедший год, а во‑вторых, чтобы вспомнить тех людей, которые занимали пост мэра Калуги в постсоветский период.

Самый первый, самый молодой
Виталий ЧЕРНИКОВ (городской голова с 1991 по 1994 год) — первый в истории Калуги избранный градоначальник. На момент избрания Черникову было всего 30.  Ему пришлось руководить городом в довольно сложный переходный период, который сопровождался перебоями с продуктами, табачными бунтами, задержкой заработных плат и пенсий.
Народный мэр
Анатолий МИНАКОВ (городской голова с 1994 по 1996 год) начал свою деятельность с того, что резко сократил управленческий аппарат — ровно на 50%. Калужанам мэр Минаков запомнился своей открытостью и доступностью. Он принимал посетителей каждый будний день с 7 до 9 утра, причём без всякой записи. А ещё каждый вечер внимательно отсматривал местные теленовости, чтобы быть в курсе городских проблем.
Крепкий хозяйственник
Валерий БЕЛОБРОВСКИЙ (градоначальник с 1997 по 2001 год), по словам людей, работавших с ним, городским головой был толковым, грамотным и относительно независимым: решения принимал без оглядки на областную администрацию. Именно при Белобровском в городе стал развиваться частный муниципальный транспорт, а для УКТ были приобретены первые ПАЗики.
Добрый градоначальник
Валерий ИВАНОВ (руководил Калугой с 2001 по 2004 год) отремонтировал улицу Кирова, при нём начали строить первый торгово-развлекательный центр. Работавшие с Валерием Ивановым люди говорят, что это очень хороший и порядочный человек. Однако городским головой он оказался довольно средним. Фактически все решения принимали его заместитель, а также руководители трёх районов Калуги.
Родоначальник карнавала
Максим АКИМОВ (городской голова с 2004 по 2007 год) увеличил доходную часть муниципальной казны в 1,5 раза. Благоустроил несколько скверов, привёл в порядок парк Циолковского, начал активно мостить тротуары плиткой, а также стал инициатором проведения в Калуге карнавала на День города. Как и предыдущие два мэра, Акимов сложил полномочия городского головы досрочно.
Последний избранный
Эпоха Николая ЛЮБИМОВА (городской голова с 2007 по 2010 год) ознаменовалась такими событиями, как пуск троллейбуса на Правый берег, подписание соглашения о строительстве завода концерна PeugeotCitroen, реконструкция городского парка. Он был одним из самых популярных мэров. Николай Любимов стал последним избранным градоначальником Калуги. Все последующие на данную должность назначались.
Период застоя
Первым назначенным городским головой стал Николай ПОЛЕЖАЕВ (руководил Калугой с 2010 по 2013 год). Задачи им ставились амбициозные. В частности, Полежаев обещал до 2013 года привести в порядок все городские дороги. Увы, зима и начало весны 2013 года показали, что руководство города не способно даже наладить работу по борьбе с последствиями снегопадов.
Недолгая эпоха перемен
Константин БАРАНОВ (и.о. градоначальника с 2013 по 2015 год) был настоящим лидером. Начал работу по поиску площадки под мусороперерабатывающий завод, объявил войну самостроям, наладил уборку. При Баранове впервые за много лет ремонт дорог завершился в срок. Большинство его проектов остались нереализованными: 22 апреля 2015 года он скоропостижно скончался от обширного инфаркта.
По воле случая
Кресло градоначальника занял Константин ГОРОБЦОВ, приехавший из Москвы по приглашению Константина Баранова. Становиться градоначальником он явно не стремился — так сложились обстоятельства. Горобцов серьёзно проигрывает своему харизматичному предшественнику. Каких-либо кардинальных перемен в Калуге за те полтора года, которые Горобцов находится в кресле градоначальника, не произошло. 

 Опрос в тему 
1. Знаете ли вы, как зовут городского голову? 2. Что изменилось в Калуге за этот год? 3. Пожелания градоначальнику.

Виктор Иванович:
— Городского голову зовут, кажется, Горобцов. Центр более-менее обновился за этот год, пробок поменьше стало. Пожелание — надо бы подделать дороги в нашем микрорайоне «Турынино‑3».
Татьяна:
— Мы в Калугу переехали всего полгода назад, поэтому, как зовут городского голову, я ещё не знаю. В принципе, нам здесь нравится: и сам город, и его обустройство. Каких-то пожеланий градоначальнику нет: пока всё нормально.
Мария Петровна:
— Городского голову зовут Любимов. Нет? А как же? Считаю, что перемены за этот год произошли: порядка стало больше. Но проблемы есть, конечно: например, с котельной у нас на Калуге‑2. Ещё крыши вовремя не ремонтируют.
Евгения:
— Как зовут городского голову, не знаю. Из позитивных перемен — стали лучше убирать улицы, цветов больше сажать стали. Пожелание: введите штрафы, чтобы народ не мусорил на улицах.
Владислав:
— Не уверен, что знаю, как зовут градоначальника. Конкретных изменений за этот год не увидел — разве что улицу Кирова отремонтировали. Пожеланий особых нет. Улицы чистят, дороги ремонтируют.
Ирина:
— Мне как обывателю, в принципе, всё нравится за исключением некоторых моментов. Вижу недовольство горожан по поводу сноса рынка, люди жалуются на дороги. Градоначальнику желаю быть правдивым, работать для людей, любить город.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 08.11.2016 12:06 0 645
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев