Коммунальная расхлябанность, или Как «крышуют» Калугу

Во время капитального ремонта кровли затопило пять многоэтажек.
14:20 15.11.2016
0 800
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

Во время капитального ремонта кровли затопило пять многоэтажек.

В нынешнем году в областном центре запланировано привести в порядок крыши 50 домов, в области — 400. Торги по проведению ремонта прошли поздно, и компания, выигравшая тендер в Калуге, смогла приступить к работам только в сентябре. В итоге снегопады, сменившиеся ливнями, для десятков калужан обернулись настоящими ЧП. В многоэтажках на улицах Суворова, Постовалова, Глаголева и Тельмана случились потопы. Дожди смыли не только грязь с улиц, но и обои со штукатуркой в квартирах, испортив заодно всю мебель: старые кровли незадолго до осенней слякоти коммунальщики предупредительно разобрали.

Кругом — вода
— Сначала крышу делали быстро, мы не могли нарадоваться. А потом — раз, и все работы остановились, — говорит жительница дома № 9 по улице Гурьянова Валентина Степановна ГЛИСТИНА.

— Кто же это додумался осенью приступать к таким работам?! — возмущаются остальные жильцы многоэтажки. — К кому нам теперь идти жаловаться? И как нам в этих условиях жить?
В пятиэтажке на Гурьянова вместе с крышей исчезла горячая вода, а местами и свет. На смену явилась сырость: кругом — вода, течёт по стенам и с потолка, в подъезде стоят лужи. Даже спустя несколько дней после потопа отовсюду свисают крупные капли.

— Трое суток мы вычерпывали воду в своих квартирах. Ёмкостей не хватало, бегали к соседям снизу. Тазик наполнялся водой за 20 минут, — наперебой рассказывают калужане, приглашая нас визуально оценить масштаб бедствия.

Дождь с потолка
Сначала мы поднимаемся в квартиру на пятом этаже, в которой проживает молодая семья Толстых.
Как только снимаешь обувь и ступаешь на пол в прихожей, под ногами начинает «плясать» линолеум. Он настолько набух, что ступни проваливаются, будто идёшь не по полу, а по лесному мху.
Обои кругом отклеились и свисают лианами.

От свежего ремонта в квартире Брониславы БАЖЕНОВОЙ не осталось и следа.

— Что тут было! Караул! Я только-только подготовил квартиру к ремонту, стены зашпаклевал. А теперь всему конец, — с горечью рассказывает хозяин квартиры Роман.
Чтобы заставить воду стекать в одну ёмкость — аккурат в корыто, — а не растекаться по всему полу, к люстре и косякам двери он привязал ниточки. Но это не помогло.
А вот его соседи снизу — семья Баженовых — подпёрли навесной потолок в нескольких местах швабрами. Благодаря такому ноу-хау все «ручьи впадают» в таз.
Одну из комнат после потопа Баженовым пришлось обесточить, так как проводка была спрятана под навесным потолком.

— Мы в этой комнате только что ремонт сделали, здесь дочка у нас спала. Вдруг ночью она прибегает и говорит: «Мама, у меня в комнате идёт дождь». У нас тканевый потолок, вода через него сочилась, как из душа, — вспоминает Бронислава БАЖЕНОВА.

Что сгорит, а что сгниёт
Обои, собравшиеся гармошкой, отвалившиеся куски штукатурки, мокрые ковры и разбухшая мягкая мебель — всё это мы наблюдаем в квартирах каждого подъезда. Кто-то укутал пианино в полиэтиленовую плёнку, кто-то свернул ковёр или прикрыл тем, что подвернулось под руку, бытовую технику. Но большинство жильцов были в такой растерянности, что не успели подставить тазы, и грязная дождевая вода стекала прямо на пол.

Жителям первого и четвёртого подъездов относительно повезло — у них хотя бы есть свет. А вот жильцы пятого этажа во втором и третьем подъездах сидят при свечах: коротнула проводка. Дважды приезжали сотрудники МЧС.

В одной из таких обес­точенных квартир живёт ветеран Великой Отечественной войны Лидия Ивановна СУМКИНА. Температура здесь не превышает 12 градусов.

— Раньше я включала обогреватель и ставила у её кресла, теперь кутаю маму в два одеяла и надеваю ей на руки варежки. Да только ей в них неудобно, постоянно снимает, — рассказывает дочь ветерана Валентина Ивановна.
Лидия Ивановна при появлении нежданных гостей с фонариками оглядывается по сторонам, потирая озябшие руки.

— Мама, ты замёрзла? Руки холодные! Что ты говоришь? В войну так же в доме было холодно? Да, мама, и это мы с тобой переживём, не такое видали.
Ещё нет и шести вечера, а в квартире темно, как в склепе. Передвигаться даже с фонарём можно только на ощупь, рискуя наступить ногой в один из многочисленных тазов, в кастрюлю или в плошку, в которые собирают воду.

Кроме того, в доме нет горячей воды: газовые колонки отключили, когда счищали с крыши мусор.

— Сейчас всё стало подсыхать. Однако дожди обещают и на следующей неделе. Мы не знаем, чего и ждать. Наш сосед своих маленьких детей увёз к бабушке. А нам ехать некуда, — говорит Бронислава Баженова.
И только после публикаций в СМИ рабочие стали устанавливать защитный шатёр на Глаголева. Именно это сооружение должно было появиться сразу же после того, как разобрали крышу, — оно защищает от дождя и снега.

 Комментарий в тему 
Хотели как лучше
Сотрудники управляющей компании регулярно приходят в пострадавшие многоэтажки составлять акты причинённого ущерба.
Как нам рассказали в УК «ЖРЭУ № 21», всю ответственность за потоп несёт подрядчик — московская компания, с которой заключил договор Фонд капремонта.
Ситуацию нам прокомментировал первый заместитель директора Фонда капитального ремонта Калужской области Александр БАБИЧЕВ.
По его словам, сроки ремонта крыши в доме на Глаголева увеличились, так как после вскрытия кровли обнаружилось, что во время строительства на крышу положили обычные дорожные плиты.
— Порядка 500 плит было снято, — говорит Бабичев, — несколько КамАЗов шлака вывезено. К сожалению, и подрядчик халатно отнёсся. Несмотря на настойчивые рекомендации установить во избежание протечек защитный шатёр, этого вовремя не сделали. Единственная фраза, которую мы от них услышали, была: «Думали, что успеем».
Бабичев считает, что современные технологии позволяют осуществлять капремонт крыш в зимний период.
— Эта технология была с успехом отработана в области, — подчеркнул он. — Подрядчика мы с объекта не отпускаем, по нему принимается решение о штрафных санкциях за допущение этого залития. Такие же меры принимаются и по другим адресам.
Именно подрядчику предстоит компенсировать ущерб жильцам. Он может сделать им ремонт за свой счёт или выплатить деньги.
— Ни копейки подрядчик не получит, пока не будет расписки от всех собственников о том, что они удовлетворены и претензий не имеют, — заявили в Фонде капремонта.
Кроме того, всем подрядчикам разрешат приступить к работам на плоских крышах только после того, как они установят защитные шатры, на скатных — когда поднимут на крышу все необходимые материалы.
Справедливости ради надо отметить, что этого требовали от подрядчиков в Фонде капремонта и до потопа. Однако ЧП избежать не удалось.
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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
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