Российские пенсионеры

Опубликовано: 08.11.2016 11:49 0 600
Российские пенсионеры

Не успел получить российский паспорт Стивен Сигал, а уже собирает документы Орнелла Мути. И как только они обязательный для иностранцев экзамен по русскому языку сдают? А интересно, пенсию они оформлять тоже будут? По крайней мере, положено: обоим пошёл уже седьмой десяток. Если будут, то Стивен получит свою единовременную выплату в 5 тысяч рублей, а вот российская пенсионерка Мути может и не успеть.

Была бы у них военная пенсия, вообще волноваться не о чем: вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец разъяснила, что служивым такая выплата не положена, — только тем, кто получает страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Экономика продолжает слабеть из-за падения внутреннего спроса, который вызывается… ослаблением экономики. Ранее замкнутый круг искусственно разрывали сверхдоходами бюджета от экспорта энергоносителей, но сейчас это уже не вариант.

Цена нефти сорта Brent рухнула менее чем за неделю — с 29 октября по 4 ноября — ровно на 5 долларов: с 50,57 до 45,57. Все нефтедобывающие страны как будто сошли с ума и продолжают наращивать объёмы добычи — договориться не получается даже внутри ОПЕК. В результате некоторые аналитики предсказывают к первой половине 2017 года цену в 40 долларов за баррель.

Для нашего правительства, по старинке ждущего у нефти погоды, это шок. ВВП в октябре, по одним данным, сократился на 0,2%, или на 0,7% за год, по другим — показал аналогичные цифры, только в плюсе. В любом случае это называется стагнацией. Вот и ранее восхваляемый аграрный сектор области за 9 месяцев показал рост в 0,3%, то есть никакой.

Не радует и демографическая статистика. В целом по области на 100 родившихся приходится 122 умерших (годом ранее было на 2 меньше). Особенно удручающая картина в Спас-Деменском районе — там число умерших превышает число родившихся в 2,5 раза.

Зато в область бодро прибывают мигранты — с начала года у нас осело почти 8 тысяч приезжих. Примерно половина — из других областей РФ, остальные — из бывших советских республик.

С начала года 3419 супружеских пар в области решили, что им вместе не по пути, — это почти на сотню больше, чем в прошлом году. Самые нестойкие браки — предсказуемо в Калуге и Обнинске. На этом фоне сокращение рождаемости тоже как бы никого уже и не удивляет.
Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 08.11.2016 11:49 0 600
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев