Калужский пенсионер проиграл Фонду капремонта ещё один суд

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 08.11.2016 11:45 0 570
Калужский пенсионер проиграл Фонду капремонта ещё один суд

Однако Владимир ГЕРАСЕНКОВ намерен обжаловать и это решение.

В прошлую среду, 2 ноября, в одном из коридоров Калужского районного суда было довольно шумно. Это группа поддержки Владимира Моисеевича Герасенкова в количестве 10 человек, в основном пенсионеров, эмоционально обсуждала предстоящее судебное заседание. На нём рассматривалась апелляция Герасенкова на решение мирового суда от 10 февраля, которое обязывало 75-летнего пенсионера уплатить взносы на капремонт. После замечаний, сделанных судебным приставом, единомышленники Владимира Моисеевича некоторое время разговаривали вполголоса, но спустя полминуты эмоции снова зашкаливали.

ПлАчу, но плачУ
— Мы представляем городскую общественную организацию по защите прав потребителей, — знакомлюсь с одним из участников группы поддержки Адольфом ГЛЕБОВЫМ. — Пришли поддержать нашего товарища, который обратился за помощью. Закон, обязывающий нас платить взносы за кап­ремонт, идёт в противовес со всем законодательством РФ, в частности — с Гражданским и Жилищным кодексами. Нигде не записано обязательство собственников отвечать за общедомовое имущество. А если мы не являемся владельцами этих помещений, то почему должны оплачивать их ремонт?

— А сами платите взносы за капитальный ремонт? — интересуюсь у Адольфа Васильевича.

— Плачу, — вздыхает мой собеседник. — Человек я старый, знаю, что бороться с государством тяжело. У меня просто сил на это не хватит.

«Фальсификация и заблуждение»
Судебная тяжба 75-летнего калужанина Владимира Герасенкова с Фондом капитального ремонта Калужской области длится уже почти 10 месяцев. Пенсионер категорически не желает оплачивать взносы за капремонт, считая их незаконными, а сам фонд — организацией из разряда «Рога и копыта». На сегодняшний день задолженность Герасенкова составляет уже около 11 тыс. рублей. Кстати, представителей Фонда капремонта на судебном заседании 2 ноября не было.

— Основанием для возникновения обязательств гражданских прав, бесспорно, является договор, — убеждал судью в своей правоте Владимир Моисеевич. — Никто не отменял статью 445 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заключение договора является обязательным. К тому же Гражданский кодекс стоит выше Жилищного!

ФЗ № 176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», который отменяет норму необходимости заключения договора, пенсионер считает «фальсификацией и заблуждением». Обратил внимание Герасенков и на тот факт, что фондом признаётся организация, учреждённая гражданами или юридическими лицами на основе добровольных отчислений.

— Следовательно, — делает он вывод, — у Фонда капремонта нет права требовать уплату взносов. Ещё одна причина, по которой мы не платим их, — отсутствие гарантий сохранности наших денежных средств.

Сообщил Владимир Моисеевич и о том, что дом, в котором он живёт, должны были капитально отремонтировать по решению суда ещё в 2011 году. Однако этого не произошло. Теперь гор­управа обещает выполнить свои обязательства до конца 2018 года. Причём капремонт обойдётся в сумму чуть меньше 385 тыс. рублей.

И вновь продолжается бой
Речь Владимира Герасенкова длилась больше 20 минут. Однако судью приведённые пенсионером аргументы не убедили. Она оставила решение мирового суда от 10 февраля без изменений. Владимира Моисеенкова это обстоятельство, кажется, несильно огорчило. На мой вопрос о дальнейших действиях он бодро ответил:

— Настроение нормальное! Буду бороться дальше!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 08.11.2016 11:45 0 570
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев