Ближе к природе

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 01.11.2016 18:19 0 558
Ближе к природе

Эксперты немецкого агентства GfK, изучающего потребительский рынок по всему миру и у нас в том числе, утверждают, что в этом году доля россиян, выращивающих еду на своих участках, выросла до 46%. Более того: для 15% наших сограждан собственный огород стал основным источником продуктов питания.

Причина такой «натурализации» очевидна — слабость потребительского спроса, или попросту бедность, вызванная позапрошлогодней обвальной инфляцией. Последствия той финансовой катастрофы не преодолены до сих пор. Да их, по большому счёту, никто и не пытался преодолеть.

К примеру, производство молока в области в 2016 году увеличилось на 7%. В то же время средняя цена этого самого молока выросла с 66 руб. 64 коп. за литр до 72 руб. 19 коп. Закономерно возникает вопрос: если от увеличения количества продукта на рынке его цена растёт — может, давайте снижать надои, тогда и цена снизится?

Разумеется, это шутка, и аграрии тут вовсе ни при чём. Цена увеличивается из-за роста себестоимости продукции, которая зависит от множества факторов, в конечном счёте упирающихся в высокие налоги и просто заоблачную ключевую ставку. А та, в свою очередь, оправдывается инфляционными рисками из-за низкой цены на нефть. Так сложилась парадоксальная ситуация, когда при избытке спекулятивных средств реальный сектор испытывает хронический финансовый голод.

Вот и 28 октября регулятор сообщил, что ключевая ставка сохранится на уровне 10%. Способы снизить ставку рефинансирования, пусть не до 0,25%, как в США, а хотя бы до докризисных 5,5%, и при этом не допустить инфляции экономистам хорошо известны. Но тогда ответственность перекладывается с абстрактной руки рынка на конкретных чиновников — а кому это понравится?
Ради того чтобы удержать темпы инфляции в пределах 4% Центробанк по-прежнему готов пустить под нож весь мелкий и средний бизнес. Однако сарказм ситуации в том, что и инфляцию при таком подходе удержать вряд ли удастся.
Уже в январе нужно будет выплачивать всем пенсионерам по 5 тыс. рублей, индексировать зарплаты госслужащим и соцработникам, повышать тарифы на ЖКХ. В начале 2017 года будет увеличен акциз на топливо, что приведёт к росту цен на бензин и далее, по цепочке, повысит цены на всё — от услуг транспорта до продуктов питания.
Хорошей вам недели! 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 01.11.2016 18:19 0 558
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев