Торговый бунт

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 01.11.2016 18:16 0 529
Торговый бунт

Около 200 предпринимателей Центрального рынка «захватили» здание горуправы во время заседания городской Думы. Но чиновники так и не вышли к своим избирателям.

Будний день в городской администрации с довольно рядовым заседанием депутатов закончился скандалом. Около 10 утра в зале появились незваные гости. С каждой минутой их количество росло в геометрической прогрессии. Вскоре они заполнили всё пространство и заняли места в президиуме. Слуги народа тут же испарились.

«На нашем рынке криминала нет»
— Решение прийти сюда было стихийным, — рассказывает предприниматель Эльвира РЫБАКОВА. — Утром, придя на работу, мы обнаружили часть торговых рядов разрушенными.

По её словам, накануне по радио директор ООО «Городской рынок» Александр КАЛИНИЧЕНКО объявил им, что 25 октября закончился договор аренды между вещевым рынком и горуправой. Поэтому он снимает охрану, сигнализацию и... ответственность с себя за судьбу уличной торговли. Весь вещевой рынок должен быть освобождён 1 ноября, а часть — уже 26 октября.

В итоге предприниматели решили встретиться с городскими и областными властями с требованием провести референдум.

— Калужане должны сами решить судьбу Центрального рынка, — заявили они.

Один от всех
Пожалуй, в зале заседаний никогда не было так шумно и душно. Люди кричали, размахивали руками, каждый старался высказаться если не с трибуны, то хотя бы с места, хотя бы соседу.

— Наши семьи — мужья, дети — все придут к дверям горуправы, — заявили торговцы. — Мы не уйдём, пока с нами не поговорят. Закажем себе поесть, попить и будем сидеть за вашими столами. Товара закуплено на несколько месяцев вперёд. Что нам с ним делать?

Возмущённые люди объясняли, что их официально уведомили о закрытии рынка лишь 25 октября. За две недели до этого они узнали из СМИ, что на месте, где несколько десятилетий с успехом шла торговля, разобьют парк. И только после этого с ними стали встречаться чиновники, предлагая места в торговых точках, которые их вовсе не устраивали.

Пока торговцы митинговали в горуправе, рынок не спеша сносили.

— На нашем рынке криминала нет! — скандировали хором предприниматели.

Некоторые из них заявили о готовности забаррикадироваться в зале заседаний.

И в этой разномастной толпе как-то сразу затерялись и начальник Управления земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ, и заместитель начальника Управления экономики и имущественных отношений Марина ДРАЧЁВА.

А в президиуме рядом с табличками «Авдеев», «Любимов» красовались совершенно немедийные лица в дутых куртках. Сбоку от них сидел начальник Управления экономики и имущественных отношений, заместитель городского головы Сергей ДРУЧЕК. Его засыпали вопросами, но, как только он делал пытки на них ответить, перебивали.
— Да, мы знаем, что вы хороший человек, — говорили ему.

Сергей ДРУЧЕК (крайний слева) — один из тех немногих чиновников, кто сразу вышел к разъярённым людям.

Как оказалось, Сергей Дручек — единственный чиновник, согласившийся на личную встречу с предпринимателями. Но, глядя на возмущённых людей, он пояснил, что через несколько дней покидает свой пост.

Ушли по-английски
Ближе к полудню некоторые депутаты покинули здание горуправы с чёрного хода. Часть народных избранников, потолкавшись в фойе, тоже ушла. Среди предпринимателей поползли слухи о том, что к зданию горуправы стягивают казаков, которые выпроводят их силой.

— Не расходимся, ждём Горобцова! — приказали бизнесмены с трибуны. — Если наши избранники прячутся от нас — завтра мы перекроем дороги!
Первым спустя почти два с половиной часа не выдержал Дмитрий Денисов. Воспользовавшись тем, что у него зазвонил телефон, он вышел из зала. Его примеру последовали и остальные чиновники. Никто из них не пожелал дать комментарии.

После этого часть митингующих покинула помещение. Другая часть призывала не сдаваться до последнего — пока к ним не выйдет городской голова либо губернатор.

Время шло к обеду. Ряды торговцев редели с каждой минутой.
— Это никуда не годится! Нас слишком мало! — возмущались оставшиеся. — Надо обзванивать всех, пусть приходят. Вот если придут все 3000 человек — нас услышат!

Время тянулось медленно. Предприниматели успели не только поесть, почитать новости в Интернете, обсудить свои личные дела, но и заполнить заявления в суд и в прокуратуру с требованием наложить на полгода запрет на любые сделки с землёй, на которой стоит рынок.

— Мы сами реконструируем территорию рынка, отстроив современные торговые ряды, — поясняли они.
И вот, когда большинство торговцев уже потеряли всякую надежду на встречу с кем-нибудь из власть имущих — почти пять часов спустя, — явился городской голова Калуги Константин Горобцов.
Но диалога не получилось. Градоначальник оказал милость, пообещав на следующий день лично пообщаться с инициативной группой.

Встреча проходила за закрытыми дверями. Сити-менеджер сразу заявил, что рынка в центре города не будет. А если у предпринимателей есть претензии по поводу того, что их заранее не оповестили, пусть обращаются с ними к директору рынка Александру КАЛИНИЧЕНКО.
Собрав 3000 подписей под петицией в пользу сохранения рынка в центре города, в понедельник, 31 октября, тысячи предпринимателей вышли на Театральную площадь.

— Мы хотим действовать в правовых рамках, но городские власти не идут нам навстречу, — пояснил один из предпринимателей Сергей ТРАЧ. — На следующий день мы подадим обращение с подписями горожан в приёмную президента.

P. S. 
На еженедельной планёрке в горуправе в минувший понедельник чиновники не сочли нужным обсудить проблему сноса городского рынка в центре Калуги. Видимо, они не посчитали это городское происшествие важным…

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 01.11.2016 18:16 0 529
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев