10 вопросов о кадастровом учёте земли и недвижимости

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.10.2016 11:39 0 504
10 вопросов о кадастровом учёте земли и недвижимости

На «Прямой линии» с нашими читателями общались начальник отдела кадастрового учёта № 1­­ Ирина ЛУЖКОВА и начальник отдела кадастрового учёта № 2­­ Александр САФРОНОВ.

О смежных границах

— Я не могу оформить земельный участок, так как нет согласования одной из границ этого участка. Собственников соседнего участка найти не можем.

— Ответственность за согласование границ земельного участка несёт кадастровый инженер, который проводит работы, связанные с уточнением границ. В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» согласование границ проводится на собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке совместно с заинтересованным лицом. В вашем случае согласование границ возможно только путём проведения собрания. Извещение о нём должно быть направлено на почтовый адрес правообладателя смежного земельного участка. Если в государственном кадастре недвижимости отсутствует такой адрес или извещение вернулось с отметкой о невозможности его вручения, то надо опубликовать объявление в газете. Если правообладатель смежного участка был надлежащим образом извещён и не высказал своих возражений, границы считаются согласованными. Если возникает спор, границы могут быть установлены решением суда.

— Здравствуйте! У меня есть кадастровый план участка 2002 года. Соседка решила сделать межевой план с целью уточнения границ своего земельного участка. Оказалось, что мой участок накладывается на её участок на 1,5 метра. Что делать?

— Если пересечение границ земельных участков вызвано ошибкой, допущенной при определении координат, то кадастровый инженер может это исправить путём включения в межевой план, подготовленный в связи с уточнением границ соседнего земельного участка, сведений о правильных значениях координат.

— Соседка требует, чтобы я отступила на 1,5 метра и перенесла забор и сарай.

— Спор о местоположении границ на местности может быть разрешён в судебном порядке.

— А может соседка не согласовывать со мной границы?

— Изменить местоположение границы участка без согласования с вами соседка не сможет.

О садовом домике, бане и вагончике

— Я недавно купил участок с садовым домиком. Обратил внимание на то, что по документам этот домик — нежилое помещение.

— Да, действительно, садовый домик имеет назначение нежилого помещения.

— И ещё один вопрос: мы построили на своём участке баню. Необходимо ли проводить государственный кадастровый учёт и регистрацию права собственности на неё?

— Государственный кадастровый учёт и регистрация прав носят заявительный характер, поэтому решение принимает сам правообладатель. В случае постановки данного объекта на кадастровый учёт и регистрации прав на него такое имущество в дальнейшем может фигурировать в сделках по купле-продаже, дарении и т.д.

— Добрый день! У меня по амнистии 10 соток приватизированы. Я прочитала, что декларацию об объектах можно подать до 2017 года. На моём участке вагончик, на него надо подавать?

— Нет, такой объект не является недвижимой вещью, а Закон о кадастре распространяется только на объекты недвижимости. Вагончик может принадлежать вам по документам как движимое имущество.

Спорный вопрос о квартире

— У меня в деревне Ульяновского района квартира, которая изначально принадлежала маме. Она работала в колхозе и получила её в 1985–1986 годах. Потом квартира перешла мне по дарственной, она приватизирована. В этом году хотели сделать межевание, а сельсовет отказывается выдать нам справку, так как когда-то там проживал мой брат и землю на него записали. Брат уже 6 лет как умер. 

— Право на земельный участок следует признавать в судебном порядке.

О разрешении на строительство

— Нужно ли для постановки жилого дома на кадастровый учёт разрешение на строительство?

— Да. 4 июля 2016 года внесены изменения в Закон о кадастре. Чтобы поставить дом на кадастровый учёт, необходимо предоставить технический план, подготовленный кадастровым инженером. Технический план должен содержать в своём составе разрешение на строительство жилого дома. Какой вид разрешённого использования имеет ваш участок?

— Ведение личного подсобного хозяйства.

— Данный вид разрешённого использования предусматривает возможность возведения жилого дома на участке, но при условии получения разрешения на строительство. До 1 марта 2018 года не требуется получения разрешения на ввод в эксплуатацию построенного индивидуального жилого дома, но разрешение на строительство получить нужно. Для этого надо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта.

— То есть без получения разрешения постройка будет незаконной?

— В соответствии с законодательством такое здание будет считаться самовольной постройкой и право собственности на такой объект с учётом ряда условий можно будет признать только в судебном порядке.

— Здравствуйте! Дом построен в середине 1960-х. Как подготовить технический план, обязательно ли потребуется разрешение на строительство?

— Для того чтобы поставить дом на кадастровый учёт, необходим технический план, подготовленный кадастровым инженером. В составе технического плана должна быть декларация, заполненная и подписанная вами. По общему правилу в составе технического плана должно быть и разрешение на строительство. Однако в вашем случае вместо разрешения на строительство можно использовать документ о предоставлении земельного участка, позволяющий осуществ­лять застройку, договор о праве на застройку земельного участка. Если документы не сохранились, то в состав технического плана должен быть включён ответ (письмо, справка) органа местного самоуправления о том, что разрешение на строительство в их архиве отсутствует.

— А когда технический план будет готов, куда нам идти?

— Вам необходимо будет обратиться в офис приёма документов МФЦ или кадастровой палаты. При этом документы можно подать в любом офисе в пределах Калужской области.


 В тему 

Наследство на троих

— По решению суда мы получили право на наследство на троих. И не можем провести кадастровый учёт объекта, потому что третий наследник отказывается обращаться с заявлением вместе с нами. Не утратится ли наше право долевой собственности?

— Если у вас право долевой собственности признано в судебном порядке, то оно действительно и отсутствие возможности проведения кадастрового учёта его не отменяет. В соответствии с законодательством распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников. Если есть необходимость в кадастровом учёте объекта, то требуется участие всех долевиков. В том случае, когда кто-то из долевиков отказывается от подачи заявления о кадастровом учёте, вопрос решается в судебном порядке. Если же один из долевиков не имеет возможности подать заявление вместе с остальными по причине отсутствия времени или же нахождения его в другом городе, можно составить нотариальную доверенность.

— А на кого можно оформить доверенность? На наследника или на любого человека?

— Доверенность можно оформить как на одного из участников долевой собственности, так и на любое иное лицо.

Что делать с документами

— Мы подготовили для сделки новый кадастровый паспорт на квартиру. Но сделка не состоялась. Нужно ли этот паспорт предоставлять в орган регистрации прав?

— Зарегистрировано ли у вас право собственности на квартиру?

— Да, есть свидетельство.

— А характеристики в свидетельстве совпадают с характеристиками в паспорте?

— Да, всё совпадает.

— Если характеристики в кадастровом паспорте не отличаются от тех, которые указаны в свидетельстве, то нет необходимости обращаться в орган регистрации прав, так как изменений в характеристиках не усматривается.

— Здравствуйте! В следующем году вводится единая система учёта. Будут ли действительны ранее оформленные кадастровые паспорта?

— Да, с 1 января 2017 года произойдёт объединение государственного кадастрового учёта и регистрации прав в одну учётную систему. При этом кадастровые паспорта, подготовленные до указанной даты, не утратят своей силы. В том случае, если объект недвижимости не изменился, переделывать данные документы не потребуется. Сведения о вашем объекте с нового года будут автоматически перенесены из государственного кадастра недвижимости в единый реестр.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.10.2016 11:39 0 504
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев