Рынок, прощай?

Оксана КОЛОСОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.10.2016 11:24 0 666
Рынок, прощай?

Для этого торгового объекта начался обратный отсчёт. Крытые ряды будут работать до апреля, а уличные должны закрыться в ноябре.

Разговоры о сносе городского рынка и о создании на его месте парковой зоны идут уж четвёртый год. Впервые об этом зашла речь осенью 2013-го с подачи губернатора Анатолия АРТАМОНОВА. Однако дальше эмоционального обсуждения темы в областной Общественной палате дело так и не продвинулось. Потом в стране случился кризис, денег в бюджете стало катастрофически не хватать даже на самое необходимое, поэтому проект отложили в долгий ящик.

Покиньте место торговли
«Движуха» вокруг него началась 10 октября — после того как городской голова Константин ГОРОБЦОВ на планёрке в горуправе объявил о старте открытого конкурса на разработку концепции будущего парка. Подвести итоги обещают к 20 ноября. Тогда же начнётся и проектирование. Завершить проект планируют к весне 2017 года. Затем должны приступить непосредственно к строительным работам. То есть предполагается, что к весне старый рынок полностью прекратит своё существование. Однако чёткие сроки его закрытия никто из чиновников на данный момент не называет.

— Срок действия договоров аренды земельных участков между гор-управой и ООО «Калужский рынок» истёк 18 октября,— пояснили нам в Управлении экономики и имущественных отношений г. Калуги.— В тот же день Управление строительства и земельных отношений направило в Росреестр пакет документов для погашения государственной записи. 18 октября в адрес ООО «Калужский рынок» также была направлена претензия с просьбой освободить земельные участки. Руководство предприятия должно выполнить её в течение 30 дней после получения документов. Эти правоотношения не касаются договора доверительного управления так называемым куполом Колхозного рынка. Срок по нему в очередной раз продлили до 31 марта 2017 года.

Фактически это означает, что предприниматели, торгующие в вещевых рядах, должны покинуть их в двадцатых числах ноября.

— Если этого не произойдёт, будем проводить с ними разъяснительную работу, вежливо просить переместиться,— говорит начальник Управления экономики и имущественных отношений Сергей ДРУЧЕК.

 Дословно 
— Не жадничать — чтобы проект был хороший, качественный. Этот парк должен через Березуйский овраг соединиться с нашим городским парком. Это должна быть единая парковая зона. Именно такое пожелание. Мы и Березуйский овраг благоустроим. Тем более что эта работа с участием общественности уже фактически началась. Калужане должны получить такую хорошую возможность для организации отдыха и в обычные дни, рабочие, и — особенно — в выходные.
(Губернатор Анатолий АРТАМОНОВ — о проекте будущего парка на областной планёрке 17 октября.)

Альтернатива есть?
Городские власти всячески подчёркивают: в Калуге имеется достаточное количество свободных мест для торговли и фермерской продукцией, и вещами. На планёрку в горуправе 17 октября пригласили представителей нескольких торговых объектов — специально для того, чтобы они рассказали, сколько бизнесменов готовы принять и на каких условиях. Так, например, новый рынок «Калуга» может предоставить внутри здания рабочие места для 200 человек. 270 мест планируется организовать для торговли на улицах. Стоимость аренды составит около 600 рублей за кв. м в месяц. Примерно на таких же условиях предлагает сотрудничество ТЦ «Секиотовское кольцо». От 100 до 200 арендаторов сможет принять ТЦ «Новый торг» (Правый берег) внутри помещения. Стоимость аренды до конца года — 400 рублей за кв. м в месяц, далее — не более 600 рублей. Ещё 40 мест торговый центр может предоставить предпринимателям для торговли в отапливаемом шатре на улице. ТЦ «Панорама» готов предложить примерно 680 рабочих мест с арендной платой 3500 рублей за одно место в месяц. Возможность торговать предоставляют и муниципальные унитарные предприятия: Управление комплексного обслуживания населения (51 место на ярмарках, стоимость аренды — от 27 до 29 рублей за кв. м в день) и МУП «Стадион «Центральный» (28 свободных торговых мест по цене 30–37 рублей за кв. м в день). Городские руководители особо отмечают: предлагаемая этими предприятиями арендная плата в полтора-два раза ниже той, которую предприниматели вносят сейчас на городском рынке.

— Ещё раз хочу сказать, чтобы больше не было никаких сомнений и недопонимания: в городе есть площади для осуществления любой торговли,— резюмирует Константин Горобцов.— Пожалуйста, занимайте места.

Впрочем, признаются представители торговых центров, пока предприниматели подают заявки крайне неохотно.

«Нас выгоняют, как собак!»
По словам Сергея Дручека, работники рынка в курсе предлагаемой им альтернативы. Чиновник уверяет, что разъяснительную работу с торговцами Управление экономики проводит с начала осени. Однако, побывав на рынке и пообщавшись с предпринимателями, мы выяснили, что это не совсем так.

— Мы ничего не знаем, никакой информацией не владеем,— хором заявляют торговцы.— Арендную плату с нас взяли до 25 октября. А дальше — тишина. Слухи ходят самые разные, чему верить, не знаем.

Лишь после официального объявления о закрытии вещевого рынка в СМИ чиновники соизволили пообщаться с людьми, торгующими на нём десятилетиями. 

— Мы пытаемся объяснить властям, что нам требуется переходный период, чтобы спокойно свернуть свою деятельность и минимизировать потери при переходе в предлагаемые места. Хотя пока мы альтернативы не видим,— признаётся предприниматель Игорь БОЖАТКИН. Он торгует на рынке с 1992 года.— Зимой на вещевом рынке никакие работы, кроме геодезических изысканий, вестись не будут. На это нужно день-два, ну пусть неделя. В осенне-зимний период мы могли бы здесь торговать. Тем более что на рынке под куполом аренда истекает 31 марта 2017 года. Мы готовы сотрудничать с городскими властями. Но нам хотелось бы, чтобы и они вошли в наше положение. А чиновники пока лишь кошмарят предпринимателей. Все мы в подвешенном состоянии, на нервах.

Ни один из предложенных для переезда вариантов так и не устроил людей.
— Мы видим в таком решении больше минусов, чем плюсов, и для себя, и для города,— поясняет предприниматель Наталья ЯКИМЕНКО, торгующая на рынке с 2001 года.— Мы за счёт чего живём? У нас огромная клиентская база. Многие люди годами ходят к одним и тем же продавцам. Теперь мы всё это теряем. И когда наши горожане начинают воображать и кривляться: мол, мы не ходим на рынок — это неправда, 80% ходят! В убыток себе мы бы стоять не стали. Кроме того, мы платим налоги, оплачиваем свои места. Каждый месяц с нас берут по 1200 рублей только за уборку территории — практически миллион! Эти деньги можно было бы потратить на реконструкцию рынка.

— И руководство ООО «Калужский рынок» не раз заявляло, что 50–60 миллионов рублей в год выплачивает в городскую казну в качестве налогов. Согласитесь, в нынешнем экономическом положении, при дефиците бюджета это значительные деньги,— добавляет Игорь.

— А тем, кто представляет общепит, вообще ничего не предлагают. Нас выгоняют, как собак,— заявляет владелец кафе «Улыбка» Илья ЧОБОТАР.— А я с 1991 года здесь работаю! Нам говорят, что 25-го числа все отношения между ООО «Калужский рынок» и горуправой прекращаются. Получается, мы будем стоять сами по себе на городской земле.

— Встанем под чёрным флагом! — восклицает Наталья.— Будут штрафовать — будем бегать. Половина из нас не выдержит этого переезда. Мы обанкротимся!
Предприниматели считают, что есть вариант, который устроит всех.

— От улицы Кирова до Дзержинского можно сделать новый вещевой и крытый продуктовый рынок, а от Дзержинского до Достоевского — парк. В центре любого российского и европейского города есть современные и старые рынки. И они никому не мешают.

В любом случае, говорят люди, власть не должна принимать такое важное решение, как ликвидация старого рынка, без широкого обсуждения с общественностью.

 Опрос 

Нужен ли рынок в центре города?

Валентина Васильевна:
— Я очень недовольна тем, что рынок хотят убрать. Постоянно хожу сюда за продуктами и за тряпками. А куда ещё? Тут центр города, все приезжают из районов, можно доехать на любом транспорте. Думаете, мы, старики, на новый рынок потащимсяя? Даже у молодых не всегда есть на это время.
Валентина Борисовна:
— Передайте нашему Артамонову: в другом месте открыл рынок — хорошо, но пусть оставит здесь хотя бы продукты. Мы привыкли. Белорусский рынок был — убрали. Что Артамонов сказал? Что здесь будет сквер. А сделали автостоянку. Я живу рядышком и вижу, что никогда там машин не бывает. Думаете, здесь будет парк?
 
Ирина КОРОЛЁВА:
— Мне всё равно. Я хожу в магазины. Не доверяю качеству рыночной продукции, особенно мясу: оно валяется у них где попало. Одежду на рынке я не покупала уже очень много лет. Сейчас много магазинов дешёвых.
Павел АПАНАСЕНКО:
— На рынок не хожу и никогда не ходил. Там очень некачественные вещи, логичнее сходить в магазин. Пусть немножко переплатишь, но возьмёшь более качественный товар.

«Как в лучших домах Лондона и Парижа»

Открывая новый рынок на Грабцевском шоссе, областные и городские власти заявляли, что он получился, как «в лучших домах Лондона и Парижа»: цены низкие, качество высокое, выбор широкий. По официальной информации, 60% торговых площадей уже заполнено. Мы решили лично это проверить. Однако сразу же встала проблема: ни один транспорт до рынка не ходит, а маршрутки едут мимо. Так что, выйдя на остановке, минут 10 пришлось идти пешком. Подойти к рынку — ещё одна непростая задачка: ни одного пешеходного перехода поблизости нет. Но на что только не пойдёшь ради 200 граммов сыра! Пришлось перебегать дорогу, рискуя оказаться под колёсами проезжающего авто.

Рынок сразу поражает размерами и мёртвой тишиной. Ни толкотни, ни суеты: ни покупателей, ни продавцов — он едва заполнен на четверть. Куда ни посмотришь, в глаза бросаются пустые витрины. Правда, руководство рынка заверило нас, что многие точки уже арендованы и не сегодня-завтра в них начнётся бойкая торговля.

Елена Алексеевна ЮДИНА проработала на Колхозном рынке Калуги 20 лет. С 15 сентября торгует на Грабцевском шоссе.

— Здесь очень комфортно, удобно, тепло и светло,— нахваливала предприниматель новое место.— Мы не убираем товар каждый день, как на том рынке, а вечером снимаем фартуки и уходим — сохранность продукции гарантирована. Сейчас нам приходится завоевывать покупателей: делаем минимальную наценку — на старом рынке 30%, здесь — 20. Если на старом рынке мы почти все стояли с одинаковым товаром, то здесь привязываем людей к продукции определённого производителя.

При этом Елена Алексеевна признаётся, что пока проходимость небольшая — каждый второй заходит просто посмотреть, что почём.

— Не в убыток работаем лишь потому, что с нас пока не брали аренду. Я не думаю, что все покупатели со старого рынка придут сюда. Большая часть по мини-рынкам разбредётся.

Когда вместе с руководителем проекта «Городской рынок «Калуга» Евгением ТРИФОНОВЫМ мы ходили по полупустым рядам, к нему подошла женщина. Как оказалось, это предприниматель с вещевого рынка, желающая узнать условия перехода на новое место.

— 40 минут стояла, ждала троллейбус № 6! — возмущалась Антонина Ивановна.— Желательно, чтобы побыстрее решили вопрос с транспортом. Для нас самое главное, чтобы с вокзала люди сюда доезжали. Наш рынок всегда держался за счёт приезжих.

Антонину Ивановну заверили, что транспортная проблема решится совсем скоро. Более того, на «рынок-сказку» будут организованы шоп-туры из Москвы.

 Вместо послесловия 
Закрытие старого рынка и открытие нового вызывает массу вопросов. Во-первых, непонятно, для кого всё-таки построили новый рынок. Если для среднестатистического калужанина, то почему заранее не решили вопрос с транспортом? И вообще, что может сподвигнуть 70-летнюю бабушку или молодую маму с детьми ехать за тридевять земель за палкой колбасы? Явно не скидка в 20–30 рублей. Ведь они столько же потратят на дорогу. А на личном авто проще доехать до гипермаркета, где продукты в разы дешевле, чем на любом, даже суперпродвинутом рынке. Во-вторых, неясно, в какую сумму обойдётся и за чей счёт будет разбит огромный парк в центре города. И, хотя слово «кризис» в нашем регионе под запретом, именно на него чиновники ссылаются каждый раз, когда им говорят о проблемах в городе. В-третьих, где гарантии, что парк будет-таки построен? Помнится, несколько лет назад калужанам обещали на месте белорусского рынка разбить сквер. Но вместо него появилась платная парковка, которая круглые сутки стоит полупустая.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА, Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 25.10.2016 11:24 0 666
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев