В России апельсины не растут

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 25.10.2016 11:24 0 555
В России апельсины не растут

На минувшей неделе резко выросли цены на апельсины. Турецкие были политически запрещены, а египетские остановили на границе из-за нарушения фитосанитарных норм. Спо­хватившись, продавать цитрусовые туркам опять разрешили, но тем, чтобы снова наладить логистику, теперь нужно время.

В то же время МЭР выпустило сценарий экономического развития до 2035 года. О его экономической обоснованности эксперты говорят кратко: это прогноз астрологический. Ну а что касается его сути, то, по мнению господина Улюкаева, нас ждёт 20-летняя стагнация с ежегодным экономическим ростом в 1,5%.

И, надо сказать, текущая экономическая ситуация этим прогнозам вполне соответствует. Падают показатели производства обуви, а следовательно, и кожевенной промышленности, сворачивается издательская и полиграфическая деятельность (–7,6% за 9 месяцев). По-прежнему в минусе производство основных стройматериалов — следствие сокращения объёмов строительства.

Что касается нашего региона, то у нас производственные показатели, наоборот, совсем неплохи. В январе-сентябре индекс промышленного производства увеличился почти на 7%. И это при том, что в прошлом году было почти 10%-ное падение.

Нюанс в том, что этот прирост дают в основном новые производства в особых экономических зонах и технопарках. А вот объёмы строительства сократились едва ли не на треть. С учётом того, что ввод в эксплуатацию жилых домов снизился ещё относительно незначительно, надо думать, что строительную отрасль ждут ещё более печальные времена.

Статистика беспристрастно констатирует: показатели материального уровня жизни калужан по-прежнему снижаются. Номинальная зарплата на предприятиях области с начала года выросла в среднем на 5,6%, но с учётом инфляции реальные доходы калужан, наоборот, снизились на 2,3%.
В результате оборот розничной торговли в области за 9 месяцев этого года снизился на 2,5%, причём потребление продуктов питания упало ещё больше — на 4,2%. Люди экономят в первую очередь на еде, а значит — на своём здоровье. Сфера бытовых услуг в регионе просела ещё больше — на 4,8%. Люди меньше обращаются в официальные автосервисы, реже ходят в парикмахерские и косметические салоны.
Вот так.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 25.10.2016 11:24 0 555
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев