Тыква под ёлкой

Елена Володина. Фото автора.
Опубликовано: 18.10.2016 14:57 0 623
Тыква под ёлкой

Небывалый урожай ярких оранжевых плодов собрали в этом году калужские огородники.

Пожалуй, трудно назвать более неприхотливое растение, чем тыква. Кажется, кинь семена в сорную землю — и они прорастут. Более того, давно замечено, что тыква сама прекрасно борется с сорняками, не давая им разрастись по всему участку. В этом лично убедилась жительница деревни Нижнее Алопово Козельского района Наталья СОЛОХИНА.

— У нас участок небольшой — 10 соток,— говорит женщина.— Картошка родится плохо. Чтобы земля не пустовала и не зарастала, муж предложил 4 сотки засадить тыквой.

Урожай порадовал. Один плод даже весил 40 кг! Казалось бы, что делать с большим урожаем? У Натальи — собственное придорожное кафе буквально в двух шагах от дома. Сейчас вся площадка у заведения заставлена оранжевыми плодами всевозможных размеров и форм. Проезжающие автомобилисты нет-нет да и купят несколько плодов.

— Год назад последняя тыковка лежала под ёлкой до февраля — и ту забрали,— рассказывает женщина.

— Спросом пользуются небольшие или средние плоды,— говорит она.— Кто-то берёт для того, чтобы кашу сварить, кто-то, чтобы пирог испечь.
Наталья считает, что на вкус тыквы её размер не влияет.

— Всё зависит от сорта,— поясняет она.— Я сажаю голландские семена. Плоды очень сочные, сладкие. В следующем году хочу попробовать вырастить какие-нибудь тыквенные экзоты.
Тыква — тот овощ, у которого съедается практически всё — и семена, и мякоть. Из неё делают первые и вторые блюда, сок и даже десерты.

— Я попробовала сварить из тыквы варенье — оно получилось невероятно вкусным. А главное, сахара много не надо, так как голландские сорта сами по себе очень сладкие. На 3 кг мякоти мне понадобилось лишь 800 г сахарного песка.

Тем же, у кого выросли не столь сладкие плоды, лучше на сахаре не экономить. Для большего аромата и вкуса при варке варенья к тыкве добавляют лимоны и апельсины.
А ещё из тыквы получается вкусный суп-пюре со сливками.

— Тыкву нарезаете кусочками и пережариваете с луком и морковью на масле. Потом всё это измельчаете в блендере. Ставите на огонь 20%-ные 
сливки. Как только они закипели, добавляете их в овощную смесь, положив по вкусу чеснока. И всё! Можно приступать к трапезе.

 На заметку 

Солнечный овощ

Как правильно выращивать тыкву.
Прежде всего это растение любит солнце. Посадите его в тени — останетесь без урожая. Многие дачники выращивают тыкву в компостных ямах. Безусловно, на такой почве плоды будут крупными, но от этого могут пострадать вкусовые качества. Тыква получится скорее не сахарной, а кормовой.
Несмотря на то что этот овощ довольно неприхотлив, не стоит забывать о поливе и рыхлении. За влажностью почвы особенно важно следить во время роста растения. При этом опытные огородники советуют умеренный полив, когда завязь становится размером с кулак. Иначе у вас вырастет маленький плод с крупными листьями. А когда тыква созрела, полив надо вообще прекратить. Если созревшие плоды сразу не собирать, а оставлять какое-то время полежать на грядке, они наберутся сахара.
А вот зрелость плода определяют по «хвостику»: как только плодоножка стала усыхать, овощ готов оказаться на вашем столе.

 Читатели советуют 

Как правильно прикрыть виноград

Обрезка и укрытие лозы на зиму могут сказаться на урожае следующего года.
Опытная огородница Раиса Сергеевна БЕЛОЗЁРОВА рассказывает, как подготовить растение к холодам:
— Виноград сильно прикрывать не надо. Например, розы гибнут не столько от холода, сколько от перепревания. То же может произойти и с виноградом. Этому растению необходимо сухое укрытие. Более того, лозу на землю класть нельзя. Устилаем основание винограда картоном, а затем лозу на две стороны пригибаем. И сверху укрываем виноград картоном. Благодаря такому укрытию воздух «гуляет». Чтобы растение не намокло, сверху кладём плёнку, а когда начинает холодать — шифер, линолеум. А там уже снег накроет.

Уважаемые читатели, расскажите,  как вы завершили дачный сезон.
Возможно, вам удалось вырастить гигантскую тыкву, собрать невероятный урожай огурцов или вы хотите поделиться своими секретами ухода за растениями.
Ждём ваших писем: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток», «Сад и огород», или volodina@kp.kaluga.ru

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Володина. Фото автора.
Опубликовано: 18.10.2016 14:57 0 623
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев