Взглянуть на себя со стороны и сделать выводы

Опубликовано: 18.10.2016 13:03 0 568
Взглянуть на себя со стороны и сделать выводы

Читатели продолжают обсуждать роман-эпопею Александра Лапина «Русский крест» на литературных форумах.

Ольга ЕРЁМЕНКО, интернет-магазин «Лабиринт»:
— Давно ждала выхода в свет двухтомника — и вот наконец роман переиздан! Трудно описать, сколько чувств я испытала, пока читала эту шеститомную сагу. Это и искренние переживания за судьбу главных героев, и радость за их победы, и сожаления об ошибках, и негодование, и даже гнев. Но, конечно же, основной эмоцией было удовольствие — от захватывающего чтения, изумительного по своей сложности и интриге сюжета, от авторского слога, ярких диалогов, отрисованных до мельчайших деталей характеров персонажей. Если бы книгу можно было оценить по параметрам «Стилистика», «Сюжет», «Историческая достоверность», «Подтекст», «Объективность» и «Непредвзятость», то я бы поставила оценку 5 по каждому из этих пунктов.

Мария, интернет-магазин My-shop.ru:
— Очень понравился роман «Русский крест». Купила двухтомник, чтобы специально перечитать все пять томов, а также прочесть шестой — «Время жить». За три года герои Лапина, можно сказать, стали мне родными. Стройный, высокий и умный Дубравин, задумчивый Озеров, нерешительная и чувственная Крылова… Ну, по крайней мере, такими их я себе всегда представляла. Читала «Утерянный рай» с неподдельным интересом — возможно, потому что сама застала то время ещё девочкой. Стоит отметить, что реалии второй половины ХХ века переданы очень точно. Затем прочла «Непуганое поколение» и «Благие пожелания» — и тоже вспомнила молодость! «Вихри перемен» и «Волчьи песни» произвели особенно сильное впечатление — возможно, потому что как раз на эти книги выпадает кульминация всего сюжета. Это было одновременно и манящее, и жуткое время, богатое на события. «Время жить» — самый спокойный из всех романов, своего рода книга-размышление, подведение итогов. Прочитала роман — и словно прожила всю свою жизнь заново. Побольше бы таких книг!

Наталья СИНИЦИНА, интернет-магазин «Лабиринт»:
— Всегда любила честные книги о России. Наша история настолько богата на события, что и придумывать ничего не надо: что ни десятилетие, то целая эпоха! Вот и «Русский крест» — наглядное этому подтверждение. Лапин здесь берёт на себя сразу две роли — писателя и историка. В итоге получается качественное художественное произведение-летопись, своего рода литературный памятник той эпохе и тому поколению, к которым каждый из нас вправе себя отнести. Книга меня очень зацепила, позволила по-новому взглянуть на нашу страну и на русский народ. И осознать, что у нас действительно свой, уникальный путь и свой крест, который мы должны нести. Несмотря ни на что.

Джентльмен Джо, литературный портал Bookmix:
— Слово «сага» у меня всегда ассоциировалось с чем-то пространным и неохватным, с историческими летописями, родо­словными дневниками, даже народным эпосом. И когда я открывал «Утерянный рай» (первый роман серии «Русский крест»), то, честно признаться, предвкушал длинное и скучное чтение. Однако! Получилось в точности до наоборот — повествование настолько захватило моё воображение, что оторваться от книги было невозможно. Несмотря на то что «Русский крест» — действительно поколенческая летопись и посвящён целиком и полностью русскому человеку, это не «книга-взгляд-в-прошлое», а самое что ни на есть актуальное и животрепещущее произведение, проливающее свет на многие вопросы нашего времени. Что самое важное — в романе детально показано, как зарождалась и из чего строилась новая Россия (та самая, постсоветская, в которой все мы сегодня живём), как менялось мировоззрение людей, впитавших советскую идеологию с молоком матери, но вынужденных отказаться от неё в 90-е. В общем, Лапин написал книгу о нас — о нас целиком как о русском народе и о каждом из нас в отдельности. Она позволяет взглянуть на себя, свою жизнь со стороны и сделать выводы, понять, в правильном ли направлении мы, русские, движемся. В этом, как мне кажется, основная миссия «Русского креста».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 18.10.2016 13:03 0 568
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев