Анатолий ВАССЕРМАН: «Украинский кризис будет разрешён в середине 2017 года»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 18.10.2016 13:01 0 594
Анатолий ВАССЕРМАН: «Украинский кризис будет разрешён в середине 2017 года»

Известный украинский политэмигрант выступил перед студентами Калужского филиала РАНХиГС.

В минувшую пятницу зал Калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы был забит студентами и телекамерами. Причина — визит в Калугу группы украинских политэмигрантов, трое из которых попали в Россию прямиком из украинской тюрьмы в результате обмена.

— За что вас посадили? — живо интересовались присутствующие.

— Да всё очень просто: во время обыска в тазике на кухне сотрудники СБУ «нашли» две гранаты, а в кабинете — два гранатомёта. А когда узнали, что там установлено видеонаблюдение, разбили все камеры, а запись уничтожили. Вот так меня и арестовали за хранение оружия, — поясняет бывший начальник Управления уголовного розыска Харьковской области Геннадий АНИЩЕНКО.

Истинные причины майдана
Главная звезда мероприятия — самый известный украинский политэмигрант Анатолий Вассерман. В Калугу он приезжает теперь каждую осень. В этом году получивший российское гражданство по президентскому указу Вассерман баллотировался на парламентских выборах от «Справедливой России».

Неординарность логики — фирменная черта Вассермана, которую он в полной мере продемонстрировал на встрече с калужскими студентами. По его мнению, так называемый евромайдан был направлен в первую очередь против Европейского Союза, а не против России.

— Вот уже четверть века основная производственная ячейка в мире — это американское конструкторское бюро и китайский завод. Сейчас за право производить изделия, разработанные в США, Китай платит такие лицензионные отчисления, что самим американцам продукция достаётся, по сути, бесплатно. Если же европейцы предложат Китаю более выгодные условия лицензирования, для американцев это означает экономическую катастрофу.

Отсюда, по словам Вассермана, главная цель политики США на протяжении последних десятилетий — поставить европейские предприятия под американский финансовый контроль. Для этого Вашингтон изо всех сил продвигает соглашение о свободной торговле между ЕС и США — «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство» (ТТИП).

В этом контексте украинский кризис (а точнее — санкции) является важным элементом давления на Евросоюз. Судя по ходу переговоров, закончатся они к середине 2017 года. Вероятнее всего, их ждёт провал. Однако, независимо от исхода, украинский рычаг давления на Европу точно будет уже не нужен.

— Отсюда следует, что во второй половине следующего года активность США на Украине будет полностью свёрнута, и, соответственно, украинский кризис станет сходить на нет, — считает Анатолий Вассерман.

Профилактика майдана
— Украина сейчас является для нас Богом данным уроком. На её примере мы должны изучить те процессы, которые, скорее всего, попытаются запустить и в России, — отметил на мероприятии советник директора РИСИ Алексей САМОЙЛОВ.

По его словам, сейчас очень важно найти и осознать пути сохранения нашего государства и в то же время не скатиться в авторитаризм. Таким же было и резюме мероприятия, высказанное тем же Самойловым:

— Молодые люди, если вас будут приглашать попрыгать на площади «за нашу и вашу свободу», вы теперь знаете, чем это заканчивается: общество раскалывается, и вы становитесь врагами друг другу.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 18.10.2016 13:01 0 594
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев