Погорельцы с Салтыковки получат компенсацию только в мае

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 18.10.2016 12:46 0 567

Суд удовлетворил заявление горуправы об отсрочке выплаты денежных средств.

В № 39 «Калужского перекрёстка» от 28 сентября, в статье «Погорельцы пятый год ждут обещанного жилья» мы рассказали о непростой ситуации, в которой оказались Наталья ЧИБИСОВА и её дочь Марина КАЛИНИНА — жительницы сгоревшего 4 года назад дома № 127/16 по улице Салтыкова-Щедрина. Напомним: женщины 3 года ждали, когда город выделит им новое жильё взамен сгоревшего. Отчаявшись, Наталья и Марина, по примеру своих соседей, подали на горуправу в суд и выиграли его. По причине отсутствия у города подходящего жилья способ исполнения судебного решения изменили на выплату компенсации. Получить деньги женщины должны были до 15 сентября. Уверенные в том, что у них, как и у соседей, проблем с компенсацией не возникнет, мать и дочь подыскали подходящую квартиру, заключили с её владельцем договор купли-продажи и внесли задаток. А вскоре после этого Наталью и Марину известили, что в предполагаемые сроки компенсацию они не получат по причине отсутствия денег в городской казне. Это означает, что женщины не только не смогут купить себе новую квартиру, но и вынуждены будут заплатить агентству недвижимости неустойку за неисполнение договора купли-продажи — 100 тысяч рублей. Таких денег в семье просто нет.

Жители сгоревшего дома на Салтыкова-Щедрина, 127/16, которые пятый год ждут обещанного жилья или денежной компенсации (слева направо): Галина СЕЛЕМИНА, Евгений СЕЛЕМИН, Ольга КОРСУНОВА, Наталья ЧИБИСОВА, Антонина Григорьевна КОРСУНОВА, Владимир КОРСУНОВ, Марина КАЛИНИНА, Валентина СТЁПИНА, Лариса ПОЛОВИНСКАЯ.

Суд
20 сентября городская управа обратилась в Калужский районный суд с заявлением об отсрочке выплаты компенсации Наталье и Марине. 10 октября состоялось судебное заседание, на котором рассмотрели это обращение. Представитель заявителя предоставила судье выписку из бюджета, из которой видно, что по состоянию на 15 сентября остаток средств по подразделу «Общегосударственные вопросы, бюджетные ассигнования на исполнение судебных актов» составляет 13 тысяч 826 рублей.

— В связи с этим мы обратились в суд за предоставлением отсрочки данного решения до 1 мая 2017 года. В мае эти деньги будут перечислены взыскателям, — пообещала юрист, представлявшая интересы горуправы.

— У нас есть большая просьба: удовлетворить хотя бы один исполнительный лист, чтобы мы могли оплатить квартиру, на которую заключён договор купли-продажи, — обратилась к судье Наталья Чибисова.

Однако суд её просьбу не учёл и удовлетворил заявление городских властей об отсрочке компенсации до мая.

— Вот только где гарантии, что в мае мы всё-таки получим эти деньги? — говорила, вытирая слёзы, Марина.

Апелляция
Впрочем, шанс добиться справедливости у этой семьи всё-таки есть. Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ направил городскому голове письмо с просьбой принять во внимание непростую ситуацию Натальи и Марины и пойти им навстречу. Кроме того, юристы аппарата Уполномоченного предложили помощь в подготовке апелляции в областной суд. Мы будем следить за развитием событий.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 18.10.2016 12:46 0 567
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев