Где будут строить новый полигон ТКО?

Столичный гидрогеолог раскритиковал результаты исследования площадки возле посёлка Юбилейного в Малоярославецком районе.
12:44 18.10.2016
0 1077
Оксана КОЛОСОВА.
Читайте KP40.RU:

Столичный гидрогеолог раскритиковал результаты исследования площадки возле посёлка Юбилейного в Малоярославецком районе.

Вопрос, вынесенный в заголовок, обсуждается давно, но как-то вяло, а потому и по сей день остаётся открытым. Между тем областным и городским властям стоило бы ускориться: в сентябре областной суд отклонил апелляцию горуправы на решение Калужского районного суда о закрытии полигона ТКО в Ждамирово, вынесенное ровно год назад.

Сейчас или через полгода?
Напомним: исковое заявление направила в суд Калужская транспортная прокуратура по результатам проведённой проверки. Она установила: полигон находится на расстоянии менее 2,5 км от аэропорта «Калуга», что является нарушением федерального законодательства. По мнению прокуратуры, захоронение отходов вблизи аэропорта способствует массовому скоплению птиц, столкновение которых с воздушными судами очень опасно.

— Решение суда вступает в силу со дня его принятия, то есть с 8 сентября полигон не должен функционировать, — пояснила нам старший помощник калужского транспортного прокурора Анастасия САМОЙЛОВА. — Если решение добровольно не исполняется, вступает в силу закон об исполнительном производстве: сначала работают судебные приставы, потом принимаются другие меры — вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

— Полигон в Ждамирово будет закрыт, это точно, — прокомментировал нашим коллегам из интернет-издания «К24» городской голова Константин ГОРОБЦОВ. — Вопрос — когда: сейчас или через полгода. Мы ещё не получили решение суда, не прочитали, что там написано. Как только получим, примем меры.

По словам Горобцова, в ближайшее время на полигоне заработает мусоросортировка, которая в 3–4 раза уменьшит объём отходов, подлежащих захоронению. Это позволит выво­зить их за пределы Калуги. Куда именно отправят наш мусор, пока неясно. Как говорят чиновники, площадки под утилизацию ТКО подобраны в Дзержинском, Малоярославецком и Перемышльском районах.

Участок под Юбилейным: можно строить или нельзя?
Есть ли в перечне площадка рядом с посёлком Юбилейным — а это как раз Малоярославецкий район, — неизвестно. Но именно на данном участке специалисты московской компании «Геодерикс» прошлой весной проводили геодезические изыскания, которые показали: строить полигон ТКО на выбранной площадке можно. Выводы столичных геологов возмутили жителей Юбилейного, а также расположенных неподалёку деревень Жерело и Ильинка. Как мы писали, они считают, что место под полигон выбрано крайне неудачно: участки расположены выше относительно всех близлежащих населённых пунктов, кроме того, они находятся на водоразделе четырёх рек и ручьёв, что приведёт к загрязнению водоёмов. Прошедшим летом активисты вышли на учёного-гидрогеолога из Москвы Михаила ОРЛОВА. Он является заведующим кафедрой геоэкологии Международного независимого эколого-политологического университета и научным руководителем Центра практической геоэкологии. Это учреждение специализируется на экологическом обосновании проектов инженерных сооружений. Жители Юбилейного, Жерело и Ильинки отправили Орлову материалы инженерных изысканий «Геодерикса» с просьбой прокомментировать их. У учёного оказалось довольно много замечаний по этому документу (копия экспертного заключения есть в редакции). Если коротко, по мнению Михаила Орлова, проведённые исследования «не дают объективной и заслуживающей доверия представительной информации», а выводы авторов о безопасности полигона оказываются необоснованными.

— В отчёте нет обработки результатов измерения уровня воды в скважинах. Эта информация важна для проектировщика, который должен знать, куда и с какой скоростью направлен поток грунтовых вод от полигона ТКО. Именно на этих сведениях основывается прогноз воздействия объекта на подземные и поверхностные воды, — говорится в заключении. — Осталось неясным, куда направлен поток: на восток, к реке Песочне, или на запад, к реке Яченке. В последнем случае это может быть опасно, т. к. Яченка снабжает водохранилище в Калуге.

Вывод учёного: проведённые на площадке изыскания недостаточно информативны для проектирования полигона. Выявленные особенности геологического строения и гидрогеологических условий говорят, скорее, о неблагоприятных условиях для строительства полигона ТКО.

Вместо точки
Глава МО «Пос. Юбилейный» В.С. Иванцов проект Схемы территориального планирования посёлка не подписал. Зато его подписала ещё в июле специально созданная согласительная комиссия. 17 августа документ одобрили депутаты Малояро­славецкого районного собрания. Как будут развиваться события дальше, насколько серьёзно отнесутся областные и районные власти к выводам, сделанным столичным учёным, неизвестно. Но совершенно очевидно, что точку конкретно в этой истории ставить рано. Да и касательно ситуации с утилизацией отходов в регионе вообще мы имеем сплошные многоточия и знаки вопроса.

 А в это время 
Активисты из Юбилейного, Жерело и Ильинки поинтересовались у областного прокурора судьбой уголовного дела, возбуждённого в отношении руководства полигона ТКО в Ерденево (Малоярославецкий район). В 2014 году он был закрыт по причине того, что там накопилось отходов в 5 раз больше, чем было указано в проекте, а территория полигона была самовольно увеличена почти на 3 га. В отношении директора ООО «НовоГрант» завели уголовное дело по фактам нарушения природоохранного законодательства, самоуправных действий и злоупотребления полномочиями. Однако в 2015 году дело закрыли в связи с амнистией. При этом требования к «НовоГранту» о рекультивации закрытого полигона до сих пор не исполнены. Комментарии, как говорится, излишни.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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