Взрывная неделя

Опубликовано: 18.10.2016 12:43 0 645
Взрывная неделя

Эпик-фейл «Самсунга»: флагманские фаблеты «Гэлакси» продолжают взрываться по всему миру, и корейцы, похоже, даже не разобрались в причине. Акции Apple тут же поползли вверх, но вот засада: взрываться стали и новые айфоны.

Российский Цент­робанк продолжает искусственно удерживать инфляцию, наращивая привлекательность импорта и убивая платёжный баланс. Ключевая ставка в начале сентября снизилась на полпроцента и теперь составляет 10%. Это, конечно, здорово, но, когда ставка по коммерческим займам как минимум в 3 раза выше инфляции, вряд ли можно говорить о перспективах оживления кредитной активности.

Главное экономическое событие в Калуге — VII Международный форум «Авто­эволюция». Оценки — осторожно оптимистичные. Дно кризиса в автомобильной отрасли наша область, по всей видимости, прошла во второй половине 2015 года. В первой половине нынешнего производство готовых автомобилей выросло на 15%, автокомпонентов — на четверть.

Лучше всего чувствуют себя производители шин. Ещё бы: их продукция стирается независимо от рыночной конъюнктуры. На автофоруме было даже осторожно объявлено, что Continentаl уже почти созрел для того, чтобы построить в Калуге ещё один завод.

Действительно, производственные показатели Калужской области сейчас очень неплохи. На фоне всеобщей стагнации за 9 месяцев этого года индекс промышленного производства в регионе составил почти 107%. Причём основная доля роста пришлась помимо коммунального сектора на становой хребет экономики — обрабатывающие производства. О сельском хозяйстве региона я неоднократно упоминал в прошлых обзорах — там тоже всё цветёт и колосится.

Общую благостную картину портит, как всегда, строительство. Несмотря на финансовую поддержку из бюджетов всех уровней, падение в отрасли с начала года составило почти 6%. Наши люди тут ни при чём — такая же картина по всей стране.

У нас на статистику ввода жилья влияет ещё и высокая база прошлых лет. Уже тогда было ясно, что строительные мощности явно избыточны, однако застройщики пребывали в эйфории и «ковали железо, пока горячо». Сейчас строительный рынок успокоился, и это, по большому счёту, хорошо. От безумной гонки за квадратными метрами пора переходить к взвешенному европейскому подходу: семь раз отмерить и один — построить.
Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 18.10.2016 12:43 0 645
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев