Купеческий дом как разменная монета

Елена Французова. Фото автора.
Опубликовано: 18.10.2016 12:39 0 569
Купеческий дом как разменная монета

В историческом центре Калуги под снос идёт старинное здание XIX века.

На месте каменно-деревянного строения на улице Королёва, 65/17, уже к концу следующего года вырастет новенькая двухэтажка. И всё бы ничего, если бы ещё несколько лет назад это самое строение не входило в список памятников архитектуры. Мистическим образом, как только нашёлся инвестор, желающий возвести в этом районе дом, купеческое здание исчезло из списка культурного наследия.

Жест отчаяния
В середине прошлой недели краеведы собрались на пикет «Сохраним старинную Калугу». Он прошёл у приговорённого дома № 65/17 на улице Королёва.

— Мы обеспокоены тем, как стремительно в последние годы уничтожаются памятники Калуги — купеческие дома, которыми наш город всегда славился, — первым взял слово краевед Николай БРОКМИЛЛЕР. — Мы категорически против такого варварского отношения к старому городу, к нашей исторической памяти. Наша акция призвана показать, что в городе творится самое настоящее безобразие, которое заключается в неуважении к истории.

Николай Брокмиллер рассказал, что в начале нулевых Калуга каким-то образом выпала из списка старинных городов, имеющих статус исторического поселения.

— Это даёт право разрушать всё то, что находится в исторической части города, — возмущается краевед.

Краеведы вышли на пикет в защиту исторического облика города.

Всем участникам пикета было предложено подписать бумагу, в которой помимо требований сохранить купеческий дом и придать улице Королёва статус достопримечательного места, говорилось о необходимости возродить должность главного архитектора и вернуть утраченный статус всему городу. Кроме того, был составлен список памятников, нуждающихся в срочном ремонте.

Как оказалось, прежде чем протестовать, краеведы обратились в городскую управу, в областную администрацию и направили письмо президенту. Получив ответы, что купеческий дом на улице Королёва не представляет никакой ценности, решились на крайний шаг — пикет.

Последний шанс
Пока историки наперебой доказывали необходимость сохранить старинное здание, слово взяла Елена РОГОВА — его жительница.

— Этот дом не памятник архитектуры. Дом — наша собственность, и земля под этим домом тоже наша, — заявила она. — Поэтому давать согласие на реконструкцию будем мы, а не вы. Я живу здесь 37 лет. Люди до конца не осознают: они борются за облик здания, за деревянные наличники, а не думают о сути — как живётся внутри этого дома. У нас ситуация критическая: на первом этаже все полы прогнили, балки провалились, скоро будем жить в подвале. На втором этаже потолки покрылись трещинами, скоро всё тоже обвалится. Дом нуждается в капитальной реконструкции. Я не вижу ничего, что могло бы препятствовать его сносу.

Скоро от Дома купцов Костроминых останутся только воспоминания. 

Всего в доме в коммунальных квартирах до сих пор живут 4 семьи. Инвестор предложил людей расселить. Жильцы говорят, что это их единственная возможность улучшить жилищные условия.

— У меня нет средств брать ипотеку и выплачивать её 20 лет. Городу этот дом не нужен, его никто никогда не будет расселять, — подытоживает Елена.
И в её словах есть горькая правда. На улицах Баумана и Королёва — сплошь памятники архитектуры. Правда, находятся они в столь удручающем состоянии, что больше напоминают разваливающиеся сараи. О былых красоте и величии этих строений можно судить лишь по фотографиям. А ведь в них по сей день живут люди, которые боятся, что эти дома рухнут и погребут их под собой.

Крайним будешь?
Пикет длился час. И жильцы, и краеведы разошлись, абсолютно уверенные в собственной правоте. Инвестор общаться с журналистами не захотел, предложив взять комментарий у городской управы. Та же, в свою очередь, отправила к собственникам и инвестору. Всем понятно, что дни старинного дома сочтены. С его исчезновением решатся сразу две проблемы: и людей расселят из опасного дома, и городским властям при этом не потребуется изыскивать средства на реконструкцию очередного ветхого строения. А то, что с исчезновением старинных зданий Калуга становится просто безликой, похоже, волнует только краеведов.

 Справка 
Краеведы утверждают, что Дом купцов Костроминых построен в начале XIX века. Во второй половине XIX столетия был надстроен деревянный этаж. Здание представляет архитектурную, историческую и мемориальную ценность как образец гражданской застройки Калуги того времени. Однако на архсовете при губернаторе было заявлено, что Дом на Королёва является постройкой начала XX века, якобы почти два столетия назад на этом месте было другое здание.

 Мнение в тему 
Елена КАЧАНОВА, экскурсовод:
— Каким наш город видят его гости? Я много лет работаю экскурсоводом, вожу москвичей, петербуржцев. Если старая Калуга им очень нравится, то эти точечные застройки просто ужасают, особенно новоделы, которые возводятся вместо снесённых исторических зданий. Почему-то считается, что у нас турецкая архитектура. Чем это объяснить? Не знаю. Сейчас говорят о каком-то туристическом буме в Калуге — его нет. Уговорить сюда заехать группу практически невозможно. Все едут в Оптину пустынь, ещё куда-то. А в Калугу только на чуть-чуть, проездом.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Французова. Фото автора.
Опубликовано: 18.10.2016 12:39 0 569
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев