Химия любви

Опубликовано: 11.10.2016 12:05 0 599
Химия любви

От чего зависят наши чувства: научный взгляд.

— Тысячелетиями люди говорят о любви, во имя неё совершают подвиги, создают шедевры, идут на жертвы. Людям кажется, что только тот, кто любим, может быть счастлив. А тем временем учёные давно доказали, что любовь — не что иное, как сложная химическая реакция человеческого организма. И назначение этой реакции — способствовать продолжению рода,— говорит специалист Центра медицинской профилактики Наталья НЕФЁДЕНКОВА.

Почему мы влюбляемся…
— Этого никто толком не знает. Ряд исследователей склоняются к тому, что мы под воздействием феромонов (особых пахучих веществ на коже) выбираем партнёра по запаху. 
Серией экспериментов подтверждено, что людям кажется более привлекательным запах человека с противоположным комплексом гистосовместимости — набором важных для иммунитета генов, обеспечивающих возможность завести здоровое потомство. Кстати, сердце является лишь символом любви. Все специфические физиологические процессы, например усилинное сердцебиение, стимулирует мозг. Именно он включает серию сложных и порой неоднозначных гормональных реакций. В результате их исследования эксперты Всемирной организации здравоохранения отнесли симптоматику любовных переживаний к разряду болезней и внесли любовь в реестр психических расстройств под шифром F63.9: пункт «Расстройство влечений и привычек неуточнённое». Основанием послужило то, что симптомы навязчивой влюблённости, действительно, схожи с клиникой ряда неврозов. В период острой влюб-лённости перегружены сердечно-сосудистая и нервная системы, работают на пределе иммунная и гормональная.

Это биохимия
— По мнению учёных, когда человек встречает на своём пути привлекательную особь противоположного пола, в мозгу срабатывает реакция на выделение особого гормона увлечения — фенилэтиламина — и далее — допамина, который и является источником грёз, эйфории и безумных поступков. 

Переход от романтической влюб-лённости к физической близости характеризуется выделением другого гормона — окситоцина. Одновременно в организме начинает вырабатываться эндорфин — сильнейшее болеутоляющее, действие которого можно сравнить с действием морфина. Человек испытывает умиротворение рядом с любимым человеком. 

И с точки зрения психологии пик человеческой любви — это как раз период выделения эндорфина.

Далее для того, чтобы уровень эндорфина в крови не понижался, организм задействует молекулу «РЕА». Её действие проявляется в необходимости видеть, слышать партнёра, прикасаться к нему. В этот период влюблённые в прямом смысле не могут отойти друг от друга и очень тяжело переживают разлуку. К сожалению, действует молекула недолго — в течение 2–4 лет. По окончании этого периода выработка эндорфина прекращается, любовь проходит. Рождение ребёнка продлевает этот процесс до 7–10 лет. 

Такой срок человеческой любви поставила сама природа. Большинство семей разводится именно на этом рубеже.

Вопреки природе
— Но, если бы любовь была только химической реакцией, ни одна пара не перешагнула бы в своих отношениях семилетнюю черту. Люди, которые привносят в свои отношения взаимопонимание, близость интересов, готовность к самопожертвованию, способны счастливо прожить вместе долгие годы. Научиться таким отношениям можно.

 Запишите адрес 
Задать вопрос психологу или другому специалисту и получить консультацию можно на портале «Будь здоров, Калуга!» Калужского областного центра медицинской профилактики, а записаться на следующий тренинг — по телефону: (4842) 220–611.

 А в это время 

Как укрепить отношения

В Центре медицинской профилактики проходят тренинги по обретению гармонии в паре.

Порядка 10 женщин разного возраста рассаживаются по кругу, знакомятся. Всегда оказывается, что каждая пришла с глубоко индивидуальными намерениями. Всем даются задания.

Задание первое
Пишутся два вопроса: один — мужчине, другой — женщине. Результат почти всегда одинаковый: люди не слышат друг друга. Причина определяется без труда: мы не разговариваем, мы предъявляем претензии.
— Конечно, с проблемой построения гармоничных отношений чаще обращаются женщины,— говорит автор тренинга Олеся Игнатова, кандидат психологических наук, педагог–психолог Калужского областного центра медицинской профилактики.— Мужчины приходят в кабинет врача или психолога, когда уже начинает страдать здоровье или им кажется, что ребёнок отвратительно себя ведёт. Тогда мужчина записывает сына или дочь на приём к психологу, чтобы доказать жене её неправоту в вопросах воспитания. И начинается раскручивание семейных проблем, суть которых не в поведении ребёнка, а в отношениях между родителями. Мы начинаем распутывать сложную канву многолетних коллизий, и обычно выясняется, что люди задавлены бытовыми проблемами, социальными стереотипами, транслируют в мир совершенно не свои мысли и желания и, как следствие, не испытывают счастья и удовольствия от жизни.

Задание второе
Из природного материала (пёрышек, ракушек, шишек, бечёвок) на песке рисуется образ идеального возлюбленного, потом — собственный образ, а затем участники тренинга пытаются их объединить. Ищут гармонию…

— Я много лет живу одна и всегда считала, что моя мечта — найти партнёра. Однако, взяв в руки абсолютно абстрактные предметы и поработав с ними, задумалась, насколько это желание является истинно моим, а не навязанным социумом,— призналась Валентина, участница тренинга.

— Я уже много лет замужем. На мысль о том, как надо строить взаимоотношения в семье, меня навела маленькая верёвочка, которую я взяла для работы над заданием,— говорит участница тренинга Марина.

Как любой психологический тренинг, занятие не даёт готовых ответов. Тем более что цикл, направленный на гармонизацию отношений,— лишь часть работы.

— Мы разработали программу и открыли школу для всей семьи под названием «Секреты здоровья»,— говорит специалист Калужского областного центра медицинской профилактики Эмилия УГАРОВА.— Работаем по этой программе уже около двух месяцев. Занятия включают в себя лекции, психологические тренинги, специальные гимнастические упражнения для сохранения репродуктивного здоровья, приёмы самомассажа. Недавно прошло интереснейшее занятие по ароматерапии. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 11.10.2016 12:05 0 599
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев