Калужанам показали раритеты из частных коллекций

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 04.10.2016 13:02 0 686

550 диковинных вещиц собрала выставка «Калужская старина».

В коллекции Александра САВИНА — бронза ХVIII–ХIХ веков. Интересны, например, маленькие пушки — хоть и игрушки, но опасные. Они заряжались порохом и стреляли. А пушки побольше — полуденные часы. Рядом устанавливалась лупа. В полдень солнце через неё поджигало порох на пушке, и раздавался выстрел. В доме это был сигнал, например, к чаепитию.
— Коллекционирование всегда мне было интересно, — рассказал Александр. — А началось всё с хрустальной именной печати моего прадеда, которую я однажды обнаружил. И с детства постоянно тащил домой всё старое, что находил. Например, в каждом доме были банки, наполненные пуговицами, в них попадались и старые монетки. Я это знал, и у всех знакомых выпрашивал эти копеечки.

Среди экспонатов — бронзовые щипцы для снятия нагара 
со свечи, чернильницы, игрушечные пушки.

Сергей НЕЛЮБОВ, председатель Калужского клуба коллекционеров:
— Я очень люблю всё, что связано с русской письменностью. В моей коллекции — вещи эпохи средневековья: книжные застёжки ХI–ХIV веков, древнерусское писало — металлический прутик, которым царапали на первых берестяных грамотах. Есть интересные документы, например письмо 1633 года митрополита Киприана, где он подтверждает, что земли принадлежат монастырю, или письмо купцу Тишкову, в котором другой купец просит прислать ему «300 безменов ременных», и, мол, не обманывай меня, цена будет разумной.
Очень дорог мне стол писца. Он был найден в заброшенном доме в Архангельской губернии. Я до этого нигде, ни в одном музее не встречал стола, были только конторки. 5 лет везде искал. Когда мне его привезли и отреставрировали, я наполнил стол: положил гусиные перья, кисточки, старую бумагу, ножи, циркули, бородочёс (гребень, которым расчёсывали бороду), лощинный зуб — это настоящий зуб медведя, который использовали для шлифования (лощения) помятой бумаги или кожи. В коллекции много книжных застёжек, в том числе и принадлежащих Золотарёвым. Есть старообрядческие — Крест-Голгофа, застёжки в виде святых (чаще всего изображён апостол Пётр с ключами от рая).

Подлинный стол писца.

Книжные застёжки ХVII–ХIХ веков. Каждая — произведение искусства. Медные сплавы, серебро, кожа...

Дощечки для письма.

Письмо в Калугу — Абраму Тишкову. 9 октября 1826 г.

Пулемёт «максим». Его и другие вещи 9-го пехотного Ингерманландского полка, дислоцировавшегося в Калуге, представил клуб военно-исторической реконструкции «Батальон».

Пивные и водочные бутылки, в том числе и калужского завода Фишера. Это праздничный вариант. Обычно пиво продавалось в розлив.

Владимир ТКАЧЕНКО (Музей ремесла, архитектуры и быта) держит в руках редкие печные изразцы.

 

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 04.10.2016 13:02 0 686
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев