О новой системе платы за вывоз мусора

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 04.10.2016 12:32 0 508
О новой системе платы за вывоз мусора

Услуга по утилизации ТКО перейдёт из одной категории платежей в другую.

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что с нового года в платёжках появится новая строка: «Вывоз твёрдых бытовых отходов» (т. е. обычного мусора). Невнятность формулировок в таких сообщениях привела к тому, что многие решили: вводится новый вид платежей. Однако это не так.

То, из чего журналисты сделали сенсацию, на самом деле — перевод этой строки расходов из одной категории в другую. Это имеет значение для коммунальщиков, но для обычных граждан почти ничего не изменится — просто поменяется формулировка. Если сейчас эти расходы спрятаны в графе «Содержание и ремонт жилого помещения», то теперь они будут выведены в отдельную строку.

А вот с точки зрения обслуживающих организаций изменение существенное. До настоящего времени вывоз мусора находился в сфере ответственности управляющей компании. За это она брала с жильцов плату, а куда потом девала — никого не волновало. Добросовестные УК заключали договоры с транспортной компанией мусоропереработчика, а недобросовестные просто вывозили задёшево на нелегальную свалку, прикарманивая деньги.

Для того чтобы навести порядок в этом вопросе, было решено в каждой области создать единого регионального оператора по обращению с ТКО, который будет вывозить отходы в строгом соответствии с утверждённой территориальной схемой.
Принципиальная разница для собственников жилых помещений заключается в том, что если раньше тарифы на вывоз мусора каждая управляющая компания устанавливала свои, то теперь это будет единый тариф для всех жителей области. Региональный оператор выбирается на 10 лет, а значит, сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы.

По словам коммунальщиков, сама сумма платы за вывоз мусора для потребителей вырасти не должна. На практике же мы, вероятно, столкнёмся с ситуацией, когда выравнивание тарифов по-разному отразится на собственниках жилых помещений: для кого-то она снизится, а для кого-то — возрастёт.

В любом случае переход к более цивилизованной форме обращения с твёрдыми коммунальными отходами можно только приветствовать. Другое дело, что это лишь первый шаг. Огромная работа предстоит и по ликвидации несанкционированных свалок, и по задействованию механизмов государственно-частного парт­нёрства по заключению концессионных соглашений регионов с инвесторами в сфере развития инфраструктуры по переработке отходов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 04.10.2016 12:32 0 508
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев