Аппетит уже не тот, но всё равно строим

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 23.09.2016 09:36 0 557
Аппетит уже не тот, но всё равно строим

В некоторых калужских банках накануне выборов пропали наличные доллары. Кстати, тут председатель Центробанка заявила, что не видит никаких оснований для обвала рубля. Сложив два и два, народ напрягся.

А Эльвира Сахипзадовна и не собиралась никого успокаивать: «Мы не вмешиваемся в работу валютных рынков. Рубль действительно у нас плавающий и формирующийся под воздействием рыночных условий». То есть, если что и будет, то Центробанк не при делах.

А эти самые рыночные условия таковы, что нефть стабилизировалась на отметке 46 долларов за баррель и живём мы сейчас лишь за счёт тоненького слоя жирка, накопленного во времена, когда нефть стоила от 100 до 134 долларов за баррель.

Объёмы строительства в области за 8 месяцев этого года снизились чуть больше чем на четверть, но плохо не всем. Белорусы начали строить в Калуге дешёвое панельное жильё, когда кризисом ещё и не пахло. И теперь они в дамках: когда ценовой фактор вышел на первый план, вполне можно работать.

Калугастат в понедельник выдал отчёт по розничной торговле за 8 месяцев этого года. Всё, как мы привыкли: спад — 2,7%. Причём на продуктах калужане экономят втрое активнее, чем на непродовольственных товарах: – 4,3% против –1,3%. Это, как мне кажется, прямой результат закредитованности, хотя, может быть, у людей просто пропал аппетит.

Тем временем в Ворсино прибыл очередной поезд «Шёлкового пути». Но если раньше это были составы с комплектующими для калужского «Самсунга», то в этот раз приехали 67 контейнеров с ширпотребом: одеждой, обувью, тканями, электроприборами и электроникой.

Калужских чиновников пригласила Американская торговая палата. Цель встречи — презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Калужской области, то есть: «Вы приедьте и перед нами спляшите, а мы посмотрим». Поехали делегацией во главе с целым заместителем губернатора — это развитие внешнеэкономических связей региона, а не извечное заискивание перед иностранцами, как кому-то могло показаться.

Кстати, там чиновники сообщили американцам, что упомянутый «Шёлковый путь» они мечтают продлить до Австрии и Нидерландов. Но вот аудиторию они выбрали немного не ту, учитывая извечное стремление Вашингтона разорвать экономические связи России с Европой.
Интересная ситуация складывается у нас и с производством помидоров и огурцов. Рынок завален дешёвой гидропоникой, грунтовые же овощи, если не сезон, найти непросто. Поэтому решили… строить ещё больше теплиц с дешёвой гидропоникой. Рынок диктует свои правила. А в целом это, конечно, неплохо: и рабочие места, и дополнительные средства в бюджет.
Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 23.09.2016 09:36 0 557
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев