Провал калужских единороссов

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 20.09.2016 12:27 0 519
Провал калужских единороссов

Явка избирателей в регионе составила 43%. Это на 11% меньше, чем на выборах 2011 года, и на 5% ниже, чем с среднем по России (47,8%).

В области было создано два одномандатных избирательных округа — Калужский и Обнинский (это просто названия, а не территориальное разделение). В обоих с очень большим отрывом победили провластные кандидаты Александр Авдеев и Геннадий Скляр.

Замаскировавшаяся под партию «Единая Россия» государственная машина предсказуемо показала недосягаемо высокий результат. Вместе с тем калужские единороссы существенно недотянули до среднероссийского показателя. Если же сравнивать с соседними областями, то результат партии власти и вовсе оказался удручающим.

Если в Брянской области за «Единую Россию» проголосовало 63,9% избирателей, в Тульской — 53%, то в Калужской — 45,7%. В какой-то мере результат оказался сравним с данными по Смоленской области, но и там единороссы получили большую поддержку населения — 46,9% голосов избирателей.
Впрочем, это предварительные итоги, после точного подсчёта они ещё могут незначительно измениться в ту или иную сторону.

Нарушения
Выборы в области в целом прошли спокойно и без ярких нарушений. У нас не было зафиксировано массовых вбросов бюллетеней членами избирательных комиссий, как, например, в Ростове.

В Калуге имела место разве что такая мелочь, как продолжающие висеть в день тишины портреты Авдеева. Справедливости ради нужно сказать, что в некоторых маршрутках до сих пор ездят портреты некоторых кандидатов ещё с прошлогодних выборов, и к этому уже привыкли, как к рекламе собачьей парикмахерской.

Некоторые пришедшие голосовать с изумлением находили в избирательных списках своих покойных родственников. Но что-то с этим делать было уже и поздно, и лень. А за кого те проголосовали — останется покрытой мраком тайной голосования, гарантированной законом.

Кампания
Избирательная кампания в области проходила беспрецедентно вяло. Российский бизнес к финансированию оппозиционных партий никакого интереса не проявил. Что интересно, даже административный ресурс задействован не был: ожившие мумии из лихих 90-х наводили на телезрителей такой ужас, что агитировать за единороссов никого уже не надо было.

«Новая КПСС» — «Единая Россия» — ограничилась расклейкой в автобусах портретиков со своими кандидатами и сакраментальным слоганом «Мы калужские — мы всё сможем».
Партия, когда-то претендовавшая на звание второй в двухпартийной российской системе — «Справедливая Россия», — избирательную кампанию проспала, справедливо получив результат вдвое меньший, чем на прошлых выборах.

Коммунисты опустились до совсем уже шариковщины, предложив распределить поровну между гражданами доходы от добычи полезных ископаемых. Их спасение — люди, которые голосуют за коммунистов потому, что всегда голосовали за коммунистов.

ЛДПР по области было не видно и не слышно, и, тем не менее, результат свой по сравнению с прошлыми выборами она улучшила. В чём дело — загадка. Но есть такая примета: чем больше людей голосует за ЛДПР, тем менее серьёзное отношение к выборам в обществе в целом.

«Отдадим Крым — отменят санкции», — утверждали ПАРНАСовцы. Количество тех, кто оказался готов на такую сделку в нашей миллионной области, недотянуло и до 3 тысяч человек. Создаётся впечатление, что партии прозападных либералов допустили к выборам в таком количестве даже не для того, чтобы размыть их электорат, а чтобы показать их ничтожность.

Итог
Из-за провала калужскими единороссами выборов в федеральном округе по партийным спискам от нашей области в Государственной Думе представлен не будет никто. По двум мажоритарным округам регион будут представлять теперь уже бывший заместитель губернатора Александр Авдеев и человек с непонятными должностями, но с широкими связями в Москве Геннадий Скляр. Это безусловный позитив, потому что ранее интересы области в российском парламенте, по большому счёту, не представлял никто.
Кстати, с 2016 года зарплата депутата Госдумы составляет 800 тысяч рублей в месяц без учёта надбавок и компенсаций.

У меня всё.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 20.09.2016 12:27 0 519
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев