«Калужская осень» началась с реквиема

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 13.09.2016 14:18 0 582
«Калужская осень» началась с реквиема

В Доме музыки стартовал XI фестиваль искусств «Калужская осень».

Фестиваль открылся вокальными произведениями Вольфганга Амадея Моцарта, Георга Фридриха Генделя и грандиозной премьерой «Реквиема» французского композитора и органиста Габриэля Форе — в исполнении Муниципального камерного оркестра (дирижёр — Александр Левин) и Муниципального камерного хора (руководитель — Маргарита Кулаева-Шалкина). Солировали Вадим Прикладовский (бас), Елена Шумаева (сопрано) и Виктория Тантлевская (орган). Вела концерт уникальный музыковед Ирина Тихонова, пожалуй, единственный в Калуге теоретик, умеющий ненавязчиво, тонко и артистично предварить явление её Величества Музыки.

Виктория ТАНТЛЕВСКАЯ — единственная в Калуге органистка.

Потрясающий по красоте «Реквием» Г. Форе, главная идея которого не смерть, а вера, покой, мир и любовь, выбран для открытия не случайно. Впервые фестиваль проходит без участия бессменного директора Дома музыки — Дмитрия Громова, стоявшего у истоков основания этого гостеприимного, уютного камерного концертного зала. Коллектив Дома музыки посвятил XI «Калужскую осень» памяти своего руководителя, замечательного человека и талантливого музыканта.

Зал был полон. Концерт прошёл с большим успехом. Зрители, подавляющее большинство которых — ценители и знатоки серьёзной музыки, рукоплескали исполнителям. Все отметили серьёзную работу и вокалистов, и инструменталистов. Особых слов удостоились солисты, великолепно справившиеся со сложными партиями. Автор этих строк пребывал в восторге от исполнительского мастерства Вадима Прикладовского.

Ведущая концертов музыковед Ирина ТИХОНОВА.

Продолжится «Калужская осень» 14 сентября «Вечером в галерее» у Анны Сенатовой. Трио: Илья Даринцев (альт), Валентин Иванов (кларнет) и Виктория Тантлевская (фортепиано) — этим летом стало лауреатами VIII международного конкурса «Романтизм: истоки и горизонты». Их концерт называется «Музыка для троих».

Буквально на следующий день в рамках фестиваля грянет праздник феерического танго в исполнении молодых российских музыкантов, покоривших Аргентину. Solo Tango orquesta рукоплескали не только во многих европейских городах, но и в самом Буэнос-Айресе! Это уже третий приезд потрясающего коллектива в Калугу.

А 22 сентября «Калужскую осень» раскрасит звуками своей скрипки российский виртуоз Владимир Троицкий. Музыкант представит программу Cover set из самых популярных композиций таких исполнителей, как Al Jarreau, Stevie Wonder, Chicago, Earth, Wind & Fire, Spyro Gyra и др. В концерте примут участие артисты Муниципального камерного оркестра.
Далее, 27 сентября, с сольным концертом на сцене Дома музыки — лучшая джазовая вокальная группа (награда CARA за «Лучший джазовый альбом») A'cappella ExpreSSS: шесть волшебных голосов, каждый из которых способен затронуть самые тонкие струны души, подарить настоящее музыкальное наслаждение, заставить плакать и смеяться!
Одним словом, XI фестиваль «Калужская осень» продолжается!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 13.09.2016 14:18 0 582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев