10 сумасшедших театральных дней
В областном центре пройдёт VI Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России в Калуге».
«10 дней сумасшедшей работы», — так говорит о предстоящем событии директор фестиваля — руководитель Калужского драматического театра Александр КРИВОВИЧЕВ. В это несложно поверить, если учесть, что организаторам предстоит принять около 600 гостей, которых, что называется, нужно привезти, накормить, напоить и спать уложить: фестиваль имеет статус «Всё включено».
Золотая десятка
Театральный марафон продолжительностью 9 дней стартует в пятницу, 16 сентября. В этот раз его участниками станут 10 старейших театров страны из Ярославля, Оренбурга, Тулы, Рязани, Пензы, Кинешмы и Калуги. Впервые к нам приедут актёры из Севастополя и Рыбинска. Почётным гостем фестиваля станет Тбилисский академический русский театр им. Грибоедова со спектаклем «Холстомер. История лошади» по прозе Л. Толстого. Его приезд стал возможным благодаря программе «Большие гастроли‑2016» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Жюри вновь возглавит известная советская и российская актриса Ольга Яковлева.
— Ольга Михайловна мгновенно отозвалась на наше приглашение, — рассказал на пресс-конференции, посвящённой фестивалю, его арт-директор — ректор ГИТИСа Григорий ЗАСЛАВСКИЙ. — Она говорит, что сохранила приятные воспоминания и о спектаклях прошлого фестиваля, и о Калужском драматическом театре.
Всюду успеть
По-хорошему сумасшедшими эти дни обещают стать не только для организаторов, но и для зрителей, поскольку программа ожидается разнообразнейшая: «Месяц в деревне» (Тургенев), «#ТоДаСё» (Чехов), «Кабала святош» и «Зойкина квартира» (Булгаков), «Вдовий пароход» (Грекова и Лунгин), «Король Лир» (Шекспир). И это ещё не всё! Впервые в рамках театрального форума состоится фестиваль моноспектаклей «Актёр&Коврик». Свои работы покажут театры из Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка.
Все участники фестиваля получат на память фирменные «театральные» футболки. На фото: директор Калужского драмтеатра Александр КРИВОВИЧЕВ (слева) и ректор ГИТИСа Григорий ЗАСЛАВСКИЙ.
— На фестивале моноспектаклей будут представлены старейший театр России — Александринский — и один из его старейших актёров Николай Мартон, — поделился некоторыми секретами Григорий Заславский. — Он покажет 10–12 любимых монологов из разных классических произведений.
Известный российский актёр Евгений Стычкин представит моноспектакль по повести Достоевского «Кроткая». Он состоится 17 сентября в Доме музыки.
— Эта площадка была придумана, потому что Стычкин — известный актёр, может собрать большой зал, — пояснил Заславский. — Других особых требований он не выдвигал.
Кроме того, театралов ждут встречи с актёрами, читки современных пьес, созданных на основе русской классической прозы, мастер-классы. Для театральных журналистов проведут ещё и спецсеминар. Как только всюду успеть?
Дела финансовые
География участников фестиваля могла быть более обширной. Организаторы вели переговоры с Грецией, Швецией, Сербией.
— Мы собирались привезти несколько спектаклей, но они оказались неподъёмными в финансовом плане, — говорит Григорий Заславский. — Иностранцы хотели, чтобы мы оплачивали им репетиции, платили гонорар за выступление — 10 тысяч евро. Это, конечно, невозможно.
— Мы берём на себя все расходы по проезду, проживанию и питанию участников фестиваля, транспортировке декораций, — добавляет Александр Кривовичев. — На то, чтобы платить ещё и гонорар, мы просто не могли пойти. И так выделены большие деньги.
Бюджет фестиваля составит около 9 млн. рублей. Из них 4 млн. выделено из региональной казны, 3 млн. вкладывает Калужский драмтеатр из заработанных денег. Ещё 2 млн. рублей пообещали дать в Министерстве культуры РФ.
— Москва, кстати, деньги ещё не выделила, — говорит Кривовичев. — Есть условие: должно быть 95% посещаемости. В противном случае мы не получим федеральных средств.
Сделать всё красиво
— С точки зрения расходов мы не шикуем, но всё делаем красиво, — отмечает директор драмтеатра. — Наша задача, во‑первых, сделать театральный праздник для жителей города и области. Хотим, чтобы они посмотрели те спектакли, которые не видят у нас, чтобы могли сравнить. Чтобы просто получили удовольствие от Его величества театра. Во-вторых, мы хотим сделать праздник и для наших гостей — праздник благодушия и доброжелательности. Для них приготовлены памятные подарки и сувениры: часы, футболки, кружки, бронзовые маски и скульптуры, выполненные известными московскими скульпторами. Это не понты, а то, что потом греет людей. Главная же задача фестиваля — поддерживать, сохранять традиционное русское театральное искусство, воспитывать на примере хороших пьес, классики новое поколение.
А вот такие бронзовые маски достанутся только тем актёрам, которые примут участие в фестивале моноспектаклей «Актёр&Коврик».
После фестиваля
Постфестивальная жизнь театра также обещает быть разнообразной. У Александра Кривовичева и Григория Заславского появилась совместная творческая задумка — привозить в Калугу, на Малую сцену, курсовые работы, дипломные спектакли студентов ГИТИСа.
— У наших зрителей будет возможность посмотреть на ребят, которые впоследствии — стопроцентно! — станут выдающимися актёрами, — говорит Кривовичев. — И потом мы с вами сможем сказать: «Я видел самого Смоктуновского, когда он ещё играл стук падающего тела».
Впервые Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России в Калуге» был проведён 14 лет назад, в январе 2002 года, по инициативе администрации Калужского областного драмтеатра. Мероприятие проходит раз в три года. К участию в нём приглашаются театры российской провинции, перешагнувшие 100-летний рубеж.