Атака на астму

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 13.09.2016 14:12 0 591
Атака на астму

С этой неприятной болезнью можно бороться.

Причины недуга
— Механизм возникновения астмы до сих пор не совсем изучен. Она может проявляться как в детстве, так и во взрослом возрасте, — говорит врач-терапевт Ольга САМСОНОВА. — К астме приводят нарушения в работе иммунной системы — гиперчувствительность к различным видам раздражителей. Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы: наследственность, плохая экология, стресс, неправильное питание, вирусные инфекции, бытовая химия. Астму могут вызывать даже физические нагрузки и холодный воздух.

Болезнь проходит
— У детей с лёгкими формами бронхиальной астмы болезнь по каким-то причинам со временем исчезает. Обычно это происходит, когда иммунная система становится сильной и организм перестаёт реа­гировать на аллерген.

Если малыш часто болеет, у него развивается хронический насморк, поэтому желательно пройти обследование у аллерголога. Не оставляйте без внимания даже крапивницу.

Живите без приступов
— Тем, кто страдает бронхиальной астмой, нужно скорректировать свой образ жизни.

Старайтесь избегать пыльных улиц и помещений.
Чаще гуляйте в лесу. Свежий воздух расширяет бронхи. Но во время прогулок постарайтесь обходить стороной сирень, валериану, тополь, сушеницу.

Правильно питайтесь. Добавьте в свой рацион продукты, обладающие противоаллергическими свойствами: рябину, клюкву, берёзовый сок, чёрную смородину, щавель, сельдерей, калину, репу. Не зло­употребляйте углеводами: сладкая и мучная пища обостряет аллергические заболевания. С осторожностью относитесь к мёду, маточному молочку, цветочной пыльце. Они могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Устраивайте разгрузочные дни — ешьте сырые овощи и фрукты, проросшие семена пшеницы, ржи, кукурузы.

Тем, у кого выявлена пищевая аллергия, надо соблюдать диету. Исключите такие аллергены, как яйца, цитрусовые и т.д. Старайтесь есть меньше рыбы. Рекомендуются кисломолочные продукты (лучше — из козь­его молока). В меню включайте чеснок, зелёные овощи и фрукты, семечки и орехи, продукты, богатые марганцем (горох, фасоль, чернику, бруснику, гречку). От употребления сахара, мороженого и всех рафинированных продуктов, а также продуктов с консервантами лучше вообще отказаться.

Больше пейте. Хорошее действие оказывает сок лимона, разведённый водой. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день: утром и между приёмами пищи. Показаны морковный и свекольный соки.

 Интересные факты 

  • В Африке астмы нет. Одно из объяснений этого — европейские дети, в отличие от своих африканских ровесников, много времени находятся в помещении, что повышает риск домашних аллергенов.
  • Учёные изучали рацион 3000 двухлетних детей и установили, что ежедневное употребление жирного молока, масла, а также чёрного хлеба способствует снижению уровня заболеваемости астмой.
  • В раннем детстве мальчики с астмой попадают в больницы в два раза чаще девочек. Но после 20 лет всё меняется, женщинам госпитализация требуется в два с половиной раза чаще.
  • Частые простуды уменьшают вероятность возникновения бронхиальной астмы у малышей. К такому выводу пришли учёные Аризонского университета. Учёные объясняют это тем, что дети с малых лет сталкиваются с большим количеством микробов, вирусов, бактерий, что стимулирует правильное развитие иммунной системы.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 13.09.2016 14:12 0 591
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев