«Где он, этот кризис?»

Оксана КОЛОСОВА. Фото пресс-службы правительства Калужской области.
Опубликовано: 13.09.2016 12:08 0 549
«Где он, этот кризис?»

Губернатор Анатолий АРТАМОНОВ на своём брифинге опроверг слухи о консервации автозавода «ПСМА Рус» и рассказал, что заставит калужан бросить пить и курить.

На минувшей неделе глава региона вновь встретился с областными и городскими журналистами. Пресс-конференция началась, как всегда, с вопросов на экономическую тему.

Дым без огня?
Журналисты попросили Анатолия Артамонова прокомментировать слухи о грядущей консервации завода «ПСМА Рус». Губернатор ответил, что они сильно преувеличены и что это как раз тот случай, когда дым возник без огня.
— Ситуация в автопроме остаётся сложной в целом по стране. Труднее всего, конечно, тем предприятиям, которые работают только на рынок. Наши автозаводы в основном работают на рынок. Продукция «Фольксвагена» пользуется спросом пока побольше, чем «Пежо–Ситроена». Тем не менее они хотят начать у нас производство коммерческих автомобилей. Эти модели у них очень удачные. Думаю, они будут пользоваться спросом. Кроме того, предприятие готовит к производству как минимум ещё две новые марки легковых автомобилей. В ближайшем будущем они тоже будут выпускаться на нашем заводе. Никто ничего консервировать пока не собирается.

Два завода вместо одного
Поинтересовались работники СМИ и судьбой завода по производству ДСП, который собирались строить в особой экономической зоне «Калуга». Изначально это был проект турецкой компании Kastamonu — крупнейшего в Европе производителя древесных плит. Но спустя полгода после известных событий, осложнивших взаимоотношения России и Турции, стройку приостановили.

— За это время мы подписали соглашение на ту же самую тему с австрийской компанией Kronospan. Сейчас сложилась интересная ситуация. Строить там завод хотят обе компании. И у нас появилась возможность выбрать.
Не исключено, что вместо одного предприятия по производству ДСП в Калужской области появится сразу два.

— Мы об этом думаем, — говорит глава региона. — И вторую площадку уже подобрали.

Как бросить пить и курить
Затронули журналисты и тему губернаторских рейтингов. Анатолий Артамонов уже не раз говорил о том, что это крайне субъективная вещь, которая зачастую не то что не помогает, а даже мешает в работе. В этот раз глава региона не был столь категоричен. Он лишь заметил, что главным показателем деятельности губернаторов должна стать продолжительность жизни населения тех регионов, которыми они руководят.

— Если человек дольше живёт, значит, что-то такое сделано в этом месте, что позволяет ему дольше жить. В первую очередь это связано с развитием экономики. Чем оно выше, тем больше возможностей для решения социальных вопросов, тем лучше и дольше живёт человек. Более того, по мнению Артамонова, хорошо развитая экономика способствует отказу от вредных привычек.

— Если мы имеем такую экономику, которая требует образованных, здоровых людей, людей, которые должны быть конкурентны, чтобы работать на таких производствах, человек сам перестаёт пить, курить и спортом занимается. А если у него безна­дёга: нет работы или работа такая, что лучше бы её и не было, — ему, в принципе, на всё наплевать. И тогда он пьёт, курит и спортом не занимается. И в конечном итоге такой образ жизни влияет на её продолжительность. Так что это самый важный показатель.

Кризиса нет!
По словам Артамонова, наш регион в данном контексте «смотрится неплохо». Да и не только в этом.

— У нас объём инвестиций, который мы привлекаем для развития экономики, будет не меньше, чем среднегодовой. И в следующем будет больше 100 миллиардов! Мы над этим работаем и, несмотря ни на какие кризисы, стараемся регион развивать и не останавливаться. Но вообще я не знаю, каким образом люди могут говорить о кризисе, когда спортивные объекты строим, школы, детские сады строим, дороги строим. Где он, этот кризис?

На этой оптимистичной ноте пресс-конференция закончилась.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото пресс-службы правительства Калужской области.
Опубликовано: 13.09.2016 12:08 0 549
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев