10 дней в Рио

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Светланы КОРМИЛИЦЫНОЙ.
Опубликовано: 06.09.2016 12:47 0 641

Калужанка, двукратная чемпионка мира по фехтованию Светлана Кормилицына недавно вернулась из Бразилии, куда ездила болеть за наших спортсменов.

Её до сих пор переполняют эмоции
— Никак не могу отойти от поездки в Рио. Это было очень круто! — рассказывает Светлана. — Мы летали за счёт Федерации фехтования. 150 болельщиков всегда были на трибунах, раздавали всем флаги, кричали. И спорт­смены говорят, что поддержка очень чувствуется. Мне уже после Игр писали, что я кричала так, что было слышно в эфире. Я даже голос сорвала, когда мои девчонки фехтовали…

Почти 20 часов в воздухе
— До Бразилии мы добирались двумя рейсами. Сначала — 5 часов до Дубая. Там мы провели ночь, успели погулять по городу. В Дубае было очень жарко. Вышли из самолёта, и будто везде греют батареи: +43оС ночью!

А на следующий день вылетели в Рио — ещё 14 часов в самолёте. Но время пролетело быстро: кино, Интернет… Когда пишешь друзьям сообщение: «Как дела? Мы летим…», все удивляются: «В смысле — летите?» Раньше сотовая связь в самолёте и Интернет не были такими доступными. А теперь можно себе позволить, стоит всего 1 доллар — 65 рублей.

Сувениры–талисманы Олимпиады в Рио.

Пока летела в Рио, вспоминала, как в бразильских сериалах показывают гору со статуей Иисуса, и пыталась увидеть её из иллюминатора… Прилетели мы часа в три дня. Аэропорт в Бразилии отличный, паспортный контроль прошли быстро, вещи тоже быстро получили. Ни у кого ничего не пропало, сумки не помяли, не порезали.
Рио встретил нас хорошей погодой, +30оС. Но на самом деле в Бразилии сейчас зима, и местные жители считают, что у них холодно.

Новая ветка метро
— Отель, в котором мы жили, находится в хорошем районе, на окраине Рио. Там элитные дома, Олимпийский парк. Мы сразу купили себе единые проездные билеты на все виды транспорта. Они недешёвые — 3500 рублей на 7 дней. До метро от отеля — 5 минут езды или 15 минут пешком. Ветка метро новая, вагоны идеальные. Я однажды увидела в Интернете ролик, как в Рио разыграли людей: «Зомби в бразильском метро». Посмотрите, это такой страх! В метро выключили свет, и переодетые в зомби люди лезли в окна вагонов… Жуть! Поэтому у меня по поводу метро были всякие опасения. Но станции чистенькие, аккуратненькие.

Транспорт хорошо развит. Плюс к Олимпиаде пустили специальные скоростные автобусы БРТ, которые идут до олимпийского парка по отдельной полосе. Это очень удобно. Нам раздали билеты на все дни соревнований по фехтованию. Без них в Олимпийский парк не пускали.

Гулять не страшно
— Расплачиваться везде можно картой, и с банкоматами проблем нет, если наличка нужна. А можно доллары поменять на бразильские реалы. К Олимпиаде там, кстати, выпустили очень красивые монеты — с разными видами спорта.

О Рио ходит много разговоров, что там раздевают, разувают… Бандитизм… Мы такого не видели. Просто надо быть аккуратным — одному не ходить по городу. К нам никто не приставал, в кафе и в магазины, как в Египте, не зазывали. В гостинице я даже деньги в сейф не убирала. Мы много гуляли, в день проходили по 17 км. На улицах обстановка спокойная, никто не навязывается, музыканты играют.  Не нервничаешь, пока ходишь.

Полиции много. Как-то в центре гуляли и попали на перекрытую улицу. Нас не пустили, сказали: «Терракто!». Но никакой суеты не было. Я думаю, что и теракта не было, просто ложная тревога.

Дом российских болельщиков
— Съездили на самый известный в Бразилии пляж Копакабану. На самом деле купаться там нельзя — вода грязная. Все загорают, но никто не купается. А возле нашего отеля отличный пляж, чистый океан. Мы купались, ничего не подхватили. Волны большие, всё-таки это океан, чувствуется, что огромная сила, стихия. Поэтому далеко мы не заходили, плавали у берега.

— Хотя на пляже постоянно висел красный флаг, мы всё равно купались.

На пляже популярен сёрфинг — там высокие волны, постоянно висел красный флаг. А ещё бразильцы играют в мяч: что-то типа волейбола, только ногами через сетку. Мы как-то сидели, отдыхали, и нас позвали поиграть. Я посмотрела, как они мяч отбивают! Хотя играю в волейбол (это обязательно на наших тренировках), но так, как они это делают, не смогу!
На Копакабане открыли Дом российских болельщиков. В нём чествовали победителей — наших спортсменов, занявших 1-е, 2-е и 3-е места. И это такой праздник! Мы познакомились с девчонками, которые там работали, они все классные, позитивные. Когда наши фехтовальщицы выигрывали, мы ходили на пляж их поздравлять. Было весело, все фоткались, радовались победе.

Сколько стоит обед
— Ресторанчики в Рио совершенно неприметные. Обычно, если тебе не нравится, как место выглядит, проходишь мимо. А там все рестораны простенькие. Мы ходили-ходили, выбирали-выбирали, куда же зайти… И потом решили, что пойдём в первый попавшийся. Сели, сделали заказ. И всё оказалось очень вкусно, хотя на вид — обычная советская столовка с пластиковыми стульями. Оформлению они не придают большого значения. Вообще, в поездках я уже поняла, что нужно ходить туда, где много посетителей, особенно местных. Можно и постоять в очереди, подождать.

Главная еда в Бразилии — мясо.

В Бразилии едят в основном мясо. Выбор блюд большой. Очень вкусный местный коктейль «Кайпиринья» с лаймом и тростниковым сахаром. Люди в кафе и ресторанах приветливые, но почти никто не говорит по-английски. Меня это очень удивило. Всё-таки Олимпиада, и, наверное, нужно было бы под­учить язык. А ещё доходило до нелепых ситуаций. Например, мы просили сделать кофе с молоком низкой жирности. И нас не понимали, говорили, что такого не бывает.

В Рио много сетевых ресторанов. Одна из сетей — шураскария, там мы обычно и обедали. В шураскарии есть салат-бар и разные виды мяса. Всё это можно взять на вес. В Олимпийском парке обед обходился примерно в 600 рублей, а в городе в той же сети — в 2 раза дешевле. На территории Олимпийского парка с едой вообще оказались проблемы: фастфуд, картошка, бургеры… Когда я приехала домой, у меня было одно желание — поесть русского супа, так надоело мясо.

О воде и магазинах
— Перед поездкой я сделала прививки, потому что всякого начиталась. Но было нежарко, и никаких комаров — ни простых, ни малярийных — я там не видела, хотя набрала средств против насекомых. Но с прививками всё-таки спокойнее. Мы, конечно, соблюдали меры безопасности. Не пили воду из-под крана, покупали её в бутылках, даже зубы чистили этой водой.

Возле нашего отеля был большой супермаркет. Цены в нём приемлемые. А в один из дней объявили распродажу бытовой химии. Что там творилось! Я думала, только у нас запасаются на чёрный день. Но нет! Цены в разы снизили и товар отпускали не больше 10 единиц в одни руки. Люди приходили семьями, между рядами с тележкой нереально было проехать: брали по 30 упаковок зубной пасты, коробки прокладок… Мы 3 часа в кассу простояли.

Как в бразильских сериалах
— Рио обладает невероятной энергетикой! Хочется влиться в его жизнь, гулять по улицам, по набережной, наслаждаться солнцем. В городе много цветов, но они не такие, как у нас, — яркие, тропические. Там даже цвета отличаются от наших: розовый, например, ближе к оранжевому. Вдоль побережья Копакабана — красивые элитные дома с идеально начищенными стёклами, уютными двориками, домофонами. Очень похоже на картинку из бразильских сериалов. А вот людей, похожих на бразильских актёров, я на улицах не видела. Одеваются местные жители обыкновенно. У девушек — бразильские фигуры, действительно, очень красиво смотрится пятая точка. Мужчины ходили в в основном в спортивной одежде, в жёлто-зелёных майках, так как шла Олимпиада. А это цвета бразильского флага.

Виды в Бразилии красивейшие.

Жизнь течёт медленно и размеренно. Люди никуда не торопятся, могут в магазине на кассе стоять и разговаривать по 10 минут. Европейцы уже начали бы нервничать, им нужно быстрее, быстрее… А у бразильцев всё хорошо, жизни идёт, можно сказать, течёт.
Бразильцы очень дружелюбные, приветливые. В Олимпийском парке всегда много людей, детей. Никто не толкается, не грубит. Когда узнавали, что мы из России, восклицали: «О, Руссия!» В нашей команде болельщиков была блондинка — для них это в диковинку. Многие хотели с ней сфоторгафироваться.

Потрясающее место
— Не забуду день, когда мы поехали на гору Корковадо, где стоит статуя Христа, — на высоте 700 м над уровнем моря. Это символ Рио, символ Бразилии. Его видно из любого уголка Рио-де-Жанейро, это самая высокая точка города. Отсюда открываются захватывающие дух виды. Мы попали на закате, и эту красоту просто не передать словами! Долго стояли и смотрели, как на город опускается ночь, загораются огни. Не хотелось оттуда спускаться. Фотографировались, снимали видео.

Самый незабываемый день — когда поднялись на гору Корковадо, где стоит символ Бразилии: статуя Христа.

Есть ещё одна высокая точка Рио — гора Сахарная голова, но мы до неё не доехали, времени не оставалось.

В гости к чемпионке
— Назад мы возвращались также через Дубай. Когда прилетели в Россию, сразу поехали в гости к двукратной олимпийской чемпионке по фехтованию Яне Егорян отмечать победу. Её мама заказала такой торт! Его украшала фигурка Яны и олимпийская медаль. Очень классно! Не хотелось даже его резать.
Сейчас начался ажиотаж — все спрашивают, где записаться на фехтование. Наших фехтовальщиков всюду приглашают, они и у Малышевой в программе «Здоровье» были. Это очень приятно! 

Прилетели из Бразилии и сразу отправились в гости к Яне Егорян.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Светланы КОРМИЛИЦЫНОЙ.
Опубликовано: 06.09.2016 12:47 0 641
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев