Березуйский овраг: свалка или парк…

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 06.09.2016 12:23 0 598
Березуйский овраг: свалка или парк…

В конце августа я оказался очевидцем трагедии, которая произошла в историческом центре нашего города.

К Пушкинскому скверику подъехали бригада «Скорой помощи» и наряд полиции. На телефон участкового поступил звонок от молодого человека: «В Березуйском овраге, в развалинах бывших Давингофских бань лежит мужчина».

В этом сквере на склоне оврага по вечерам компании частенько распивают спиртное, и неудивительно, если кто-то не рассчитал свои силы и задремал прямо там. Но выяснилось, что экстренную медицинскую помощь оказывать уже некому.

Спустившись по пологому склону, полиция и медики обнаружили труп в гроте кирпичных развалин бывших бань.
— Да он, наверное, уже здесь с весны лежит, — предположила врач «Скорой». — Череп практически оголён, зад совсем впал. Да и запах стоит ужасный!
— Видимо, бомж, раз в носках, — заметил участковый. — Правда, бомжи с часами не ходят. Вызывайте бригаду МЧС, возможно, обнаружат ещё и документы.

Сейчас калужская полиция и криминалисты пытаются установить личность неизвестного мужчины и причину его смерти.

Это не первый подобный случай. Ещё в 2013 году в Березуйском овраге были обнаружены расчленённые останки девушки в полиэтиленовом пакете, которые пролежали на дне оврага целый год.

И что удивляет: на заборе вдоль Пушкинского сквера установлены камеры видеонаблюдения. Шумные компании, любители распить бутылочку-другую, а потом опорожниться прямо на склоне почему-то в зону наблюдения камер не попадают. Да и развалины некогда знаменитых Давингофских бань — это рассадник криминала прямо в центре города.
Ещё одна напасть этого сквера — бродячие собаки. Несколько раз я был очевидцем, как утром они с диким лаем нападают на прохожих, спешащих на работу.
Ну а пока, дорогие горожане, мой вам совет: обходите стороной Пушкинский сквер со стороны улицы Марата. Целее будете!

 

Из парка в парк

Незадолго до трагедии калужский губернатор Анатолий Артамонов на пресс-конференции для журналистов говорил, наверное, уже в десятый раз о необходимости благоустройства Березуйского оврага.
Отвечая на вопрос журналиста «Калужского перекрёстка», губернатор прокомментировал: «Мне очень нравится, что есть инициатива горожан по благоустройству Березуйского оврага. Вы помните, мы этот вопрос даже на референдум выносили. И тогда половина высказалась за благоустройство оврага. Половина — против. Тогда у нас были деньги. По большому счёту, мы могли этот проект реализовать. Но, учитывая, что 50% были против, я сказал: нет. Деньги бюджетные принадлежат всем, и тем, кто за, и тем, кто против. И мы не можем игнорировать тех, кто проголосовал против. Сейчас, когда всё больше людей, я надеюсь, будет участвовать в субботниках и массовых мероприятиях по благоустройству Березуйского оврага, приведём его в порядок окончательно. Когда мы из Центрального парка через Березуйский овраг сможем пройти в парк, который будет разбит на месте рынка, и выйти на улицу Кирова, это станет уже достоянием города Калуги. Это для всех жителей области».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 06.09.2016 12:23 0 598
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев