Вторичка стала дешевле новостроек

Сергей ПРОХОРОВ.
Опубликовано: 06.09.2016 12:21 0 550
Вторичка стала дешевле новостроек

В прошлом году рынок недвижимости вошёл в зону экономической нестабильности из-за падения рубля.

2015 год принёс резкое падение цен на недвижимость. Как показывает мировая практика, после подобного периода наблюдается снижение цен на рынке вторичного жилья.
— Для России, в частности для Калуги, такие процессы можно назвать революционными. Прогнозы экономистов не предвещают глобальных изменений, — прокомментировали аналитики калужского риэлторского агентства «Мир квартир. Недвижимость». — К увеличению цен не приведёт и расширение рынка сбыта. Желание экономить в условиях нестабильности становится естественным. Поэтому происходит снижение стоимости на любые виды жилья, в особенности — на вторичку.

Многих сегодня интересует, восстановится ли рынок недвижимости после периода нестабильности конца 2015 года?

Как отмечают аналитики, в первом полугодии текущего года произошли существенные изменения. Количество продаж недвижимости увеличилось по сравнению с прошлым годом, не приблизившись, однако, к уровню докризисного 2014 года. За первые шесть месяцев этого года сделок было совершено на 27% меньше, чем за то же время 2014-го, и на 17% больше, чем в прошлом году. Намечается хоть и незначительный, но всё же рост продаж.

Что касается прогнозов, то эксперты рынка недвижимости считают: несмотря на повышение спроса, увеличения цен не предвидится. В отличие от прошлого года, когда отношение к стоимости жилья со стороны продавцов и покупателей было диаметрально противоположным, сегодня им удалось достичь единого ориентира. Разница в спросе и предложении составляет всего 10%. На вторичное жильё цены снизились в среднем на 15%.

По данным аналитиков портала недвижимости «Калугахаус», в августе средняя цена квадратного метра новостроек в Калуге составила 60 752 рубля. Незначительно выше средняя стоимость элитного жилья — 64 880 рублей за кв. м. Вторичка стоит дешевле — 49 287 рублей за кв. м.

На первичном рынке Калуги основная масса квартир активно реализуется на стадии монтажа средних этажей коробки здания. На начальных этапах реализуется лишь 12% квартир. После сдачи дома в эксплуатацию остаются непроданными порядка 20% квартир, что является довольно высоким показателем. Например, на подмосковном первичном рынке жилья после сдачи дома непроданными остаются лишь 5–10% квартир.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Сергей ПРОХОРОВ.
Опубликовано: 06.09.2016 12:21 0 550
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев