Стройку заморозили из-за миллионных долгов

Иван ЕРОФЕЕВ.Фото ГМИК им. К.Э. Циолковского.
Опубликовано: 06.09.2016 12:02 0 526
Стройку заморозили из-за миллионных долгов

Строительство нового корпуса Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге приостановлено.

Это связано с расторжением контракта с генподрядчиком и накопившимися многомиллионными долгами перед субподрядчиками.

— Строительство приостановлено, — цитирует заместителя губернатора Калужской области Руслана СМОЛЕНСКОГО агентство «ТАСС». — С самого начала работ мы поднимали вопрос о том, что идёт явно некрасивая игра со стороны генпод­рядчика — компании ООО «Горизонт». Сами строители-субподрядчики говорили, что эта фирма — юридическая прослойка. В итоге всё строительство сорвано по срокам, Минкультуры РФ расторгает с компаний контракт, сейчас мы пытаемся понять, что делать с колоссальной задолженностью перед строителями, которым компания осталась должна.

По словам Смоленского, работы возобновят после того, как определится новый генподрядчик. По оценке субподрядчиков, общая задолженность перед строителями составляет около 130 миллионов рублей.

При строительстве музея было задействовано около десяти компаний — фирмы из Калуги и Санкт-Петербурга.

Кстати, строительство второй очереди Музея космонавтики началось 12 апреля 2014 года. А открытие планировалось уже на конец 2016-го. Хотя обновлённый музей калужанам обещали лишь к 2018-му, сроки сдвинулись после приезда в наш город вице-премьера Дмитрия Козака осенью 2013 года.

— Если этот объект строить четыре года, он минимум на 30% станет дороже. Кому это надо? — заявил Козаку губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ.

— 31 декабря 2016 года необходимо завершить эту эпопею, — ответил вице-премьер. — Долгостроев порождать не надо!
Нам обещали, что новое здание будет в четыре раза превышать площадь существующего музея. Это позволит разместить там экспонаты, которые пока находятся в хранилищах музея. Проектом предусмотрена эксплуатируемая кровля (2,5 тысячи кв. метров), на которой расположатся купол солнечной обсерватории, площадка солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня, а также благоустроенная территория для посетителей музея и горожан. Для передвижения внутри предусмотрены шесть пассажирских лифтов, в том числе три — с панорамными видами, 12 эскалаторов. 
Увы, похоже, этим планам сбыться не суждено. Уж до конца 2016 года — точно.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Иван ЕРОФЕЕВ.Фото ГМИК им. К.Э. Циолковского.
Опубликовано: 06.09.2016 12:02 0 526
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев