Овощные шедевры со всего света

Калужские садоводы и огородники померились урожаем.
30.08.2016, 12:48
0 1008

Калужские садоводы и огородники померились урожаем.

Дачный сезон подошёл к концу. А значит, самое время подвести итоги. Что и сделали калужане на выставке «Дары сада и огорода», которая ежегодно проходит в городском досуговом центре.

Сразу бросилась в глаза яркая флористическая экспозиция цветовода Галины Голубовской, которая находилась на первом этаже. На обычном столе она создала цветочный сад в миниатюре. Был здесь и сухой ручей, и арка, оплетённая клематисами. Основу этого мини-шедевра составили редкостные цветы с участка дачницы.

— Этот год для цветоводов был непростым,— признаётся Галина Пантелеевна.— Многие растения выгорели и поменяли цвет. Сначала стояла невыносимая жара, потом пошли дожди, град, цветы никак не могли приспособиться к погоде. Вообще, они вели себя странно. Часть из них сейчас зацвела второй раз.

Коллекционер помидоров
С погодными аномалиями боролся и супруг Галины Пантелеевны — Вячеслав Ефимович. Однако, вопреки всему, ему удалось в открытом грунте вырастить 
35 различных сортов томатов. Это настоящие шедевры со всех концов света.

— Я коллекционирую помидоры,— признаётся он.— Каждый год сажаю примерно 30 новых сортов и 5–6 своих любимых. На выставке представлено только 14. От гибридов Вячеслав Ефимович отказался напрочь.

Очень вкусный сорт помидоров «тётя джинни».

— Сортовые семена всходят и через 10 лет, и через 12, а гибридные нужно каждый год покупать,— поясняет он.— Сейчас такое изобилие сортов, разнообразие вкусов, что каждый огородник может подобрать то, что придётся по душе,— есть кислые, есть сладкие. Любимых томатов у меня много. Например, «тётя джинни» — вкусный, урожайный сорт. Интересен итальянский сорт «оранжевый банан», плоды вообще не кислят. Кроме того, уже пятый год я выращиваю томаты с антоцианом. Продукты с этим веществом использую для профилактики онкологических заболеваний. Томат «голубое золото» из этой серии. У него не только необычный вкус, но и расцветка: сверху синий, потом начинают чернеть «плечики», когда созревает, становится розовым, а внутри он жёлтый.

Помимо того, что Вячеслав Ефимович сажает только сортовые помидоры, томаты растут ещё и исключительно в открытом грунте.

— Томаты я начал сажать ещё в 1943-м году, когда мы с мамой жили около Каменного моста. Тогда о фитофторе мы не знали. Помидоры росли только в открытом грунте. А когда появилось это заболевание, стали делать теплицы. И я тоже одно время выращивал томаты в парниках. Но последние 20 лет — в открытом грунте. В обоих способах выращивания есть свои преимущества и недостатки. Так, в этом году шли сильные, частые дожди, был и град.В такую погоду под крышей выращивать-то надёжнее. Но с другой стороны, однозначно вкуснее помидоры получаются, когда они растут в открытом грунте.

Сладкие помидоры «оранжевый банан».

Огородник считает, что успех в выращивании томатов зависит от того, какие климатические условия были созданы.
— Идеальные для них — 15 градусов выше нуля ночью и не выше 28 градусов днём. Ведь при температуре 35 градусов цветочная пыльца у томатов погибает. Родина помидоров — Никарагуа, Перу — страны, где дуют сухие, тёплые ветра, там и дикие помидоры растут. Поэтому важно, чтобы помидоры продувались и влажность не была высокой. В противном случае растения начинают болеть.

На томатах Вячеслава Ефимовича не бывает фитофторы. Ведь он считает, что заболевание надо не лечить, а заранее предотвращать. Для этого применяет около 15 «народных» способов.
— Главное, чтобы не было привыкания. Один из самых эффективных средств, на мой взгляд, это настой из сосны, чеснока и опрыс-кивание молочной сывороткой. Фитофтора распространяется мгновенно: как только пятнышко небольшое появилось, надо собирать и сжигать листья. А подкормок я практически не делаю. Только заранее готовлю почву — вношу перегной.

Диковинные экзоты
Особенно много гостей выставки было у стола Игоря Дуничева. Ведь этот сортоиспытатель, один из самых опытных и знаменитых калужских огородников, каждый год «блистает» всевозможными экзотами.

— Ого, ты посмотри, какая тыква! — удивлялись женщины, подходя к матовому плоду и пытаясь отковырнуть кожуру.
Каждый хотел сфотографироваться рядом с восковой тыквой, или бенинказой крупноплодной. Она интересна не только необычным цветом, но и тем, что, не теряя вкуса, хранится 3 года! А ещё Игорь Геннадьевич представил на суд публики небольшую тыкву «жёлудь белый», по форме уж очень напоминающую одноимённые плоды дуба.

Игорь ДУНИЧЕВ с урожаем этого года – восковой тыквой. 

А рядом с тыквой-жёлудем на небольшой пластиковой тарелочке лежала ветка круглых маленьких плодов, формой и расцветкой напоминающих арбуз. Как оказалось, это тзимбало — совершенно новая для Игоря Геннадьевича культура из семейства паслёновых.

— На кусте они не созревают,— объясняет сортоиспытатель.— В таком виде их можно только замариновать. А созревают они в процессе хранения, становясь жёлтыми, мягкими и сладковатыми на вкус. Хранятся почти год — до лета. Урожайность у них высокая. С каждого растения можно собрать более 2 кг.
Ещё одна непривычная для нашей полосы культура, которая растёт в Африке,— ямс. Огородник считает, что он может составить конкуренцию батату — одному из его любимейших овощей.

— Батата у меня 14 сортов. От картофеля я давно отказался. Картошка дешёвая, её всегда можно пойти и купить, а батат — это не только вкусное, но и красивое растение. У меня вся сетка-рабица им оплетена. А плоды очень вкусные, сравнить с картофелем нельзя. Картофель — гарнир, а батат — самостоятельное блюдо,— поделился с нами Игорь Геннадьевич своими ощущениями от дачного сезона.

Среднеранний урожайный сорт баклажанов «филимон».

— Лето было нормальное, почти для всех культур оно оказалось достаточно неплохим. У меня была неприятная ситуация с томатами. Из-за высокой влажности появился кладоспориоз, или бурая (оливковая) пятнистость, характеризующаяся налётом на листьях. Если упустить, все листья поражаются, гниют. А на остальное грех жаловаться.
О том, как приготовить мармелад из арбузных корочек и вырастить в нашей полосе персики, читайте в следующем номере.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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