Светлана КОРМИЛИЦЫНА:«Это наша общая победа!»

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото из архива Светланы КОРМИЛИЦЫНОЙ.
Опубликовано: 30.08.2016 12:41 0 519
Светлана КОРМИЛИЦЫНА:«Это наша общая победа!»

Прославленная калужанка, заслуженный мастер спорта по фехтованию, двукратная чемпионка мира и Европы на этой летней Олимпиаде присутствовала, увы, лишь в роли зрителя.

Едва вернувшись из жаркой Бразилии, Светлана Кормилицына поспешила к нам в редакцию, чтобы поделиться впечатлениями от триумфального выступления в Рио-де-Жанейро своих подруг — олимпийских чемпионок.

— Светлана, пожалуй, это самая удачная Олимпиада для российских фехтовальщиков и всех поклонников этого интеллектуального вида спорта…

— Пять золотых наград на одной Олимпиаде не покорялось ни одной стране с 1920 года, когда блистали итальянские мушкетёры. Сборная России в Рио завоевала семь олимпийских медалей! Две «бронзы», одно «серебро» и сразу четыре «золота». Это уверенное первое место в медальном зачёте по фехтованию. Действительно, такого успешного выступления у россиян ещё не было.

Между фехтовальщиками и болельщиками всегда тёплые и уважительные отношения.

— Светлана, поездка в такую далёкую страну в роли болельщика — дорогое удовольствие, наверное?

— Пребывание на Олимпиаде группы поддержки, в которую я входила, оплачивала Федерация фехтования. Это заслуга Президента Международной федерации Алишера Бурхановича Усманова. Он является, кроме того, членом попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России. Такие группы формируются для посещения крупнейших мировых и европейских чемпионатов из спортсменов, тренирующихся в сборных, но не попавших в состав по той или иной причине, тренеров, судей, врачей… Так что спасибо федерации!

— Какие соревнования посетила?

— Наблюдала за всеми выступлениями наших фехтовальщиков.

— Света, некоторых российских спортсменов освистывали. И даже кое-какие спортсмены в политику включились…

— У нас ничего подобного не было. В фехтовании все спортсмены дружат. Мы в Интернете переписываемся. И болельщики наши очень воспитанные люди, что американцы, что украинцы… После боя с украинками девчонки пожали друг другу руки, поцеловались и поздравили. А Соня о своей постоянной сопернице и хорошей подруге Ольге Харлан сказала: «Очень уважаю и люблю её. Потрясающий человек и потрясающий спортсмен! Наше противостояние интригует весь мир…» Думаю, и Ольга то же самое скажет в ответ.

После командной победы сборной России по фехтованию. Эмоции переполняют! Светлана КОРМИЛИЦЫНА, Мария РИДЕЛЬ и Яна ЕГОРЯН.

— И пресловутые допинговые скандалы почему-то обходят фехтование стороной.

— Да потому что не пользуемся мы никаким допингом! Нам это не надо. Фехтование — один из самых чистых видов спорта. Нам не нужна суперсила и суперловкость. Надо, чтобы в чистой голове было много информации. И тем не менее, Алишер Усманов на чемпионате Европы попросил всех членов сборной сдать анализы на допинг. Все сдали — все чистые.

А вот за паралимпийцев наших обидно до слёз. Как можно было их не допустить?! Нельзя так поступать с людьми, для которых спорт — это последняя надежда в жизни! Я считаю, это не по-людски — политику смешивать с инвалидами. Ужасно! Подло!

— В чём, на твой взгляд, причина не очень успешного выступления российских шпажистов?

— Как-то так исторически сложилось, что рапира и сабля у нас в последнее время являются приоритетными видами оружия. После того как ушёл олимпийский чемпион Павел Колобков, в шпаге больших побед не было. Отдельные всплески на этапах мира бывают. Не более. Для них попасть на Олимпийские игры — это уже было большим достижением.

— Но будем надеяться, что наш с тобой земляк, калужанин Вадим Анохин, всё-таки вернёт былую славу российским шпажистам. Как оцениваешь его возможности? Кстати, вы зна-комы?

Яна ЕГОРЯН. Победа в противостоянии с Софьей ВЕЛИКОЙ!

— Да! Конечно! И даже в прошлом году встретились на Дне города (смеётся)! Мы очень редко бываем дома, поэтому рады были неожиданно увидеться в родной Калуге. У Вадима есть все данные, чтобы добиться больших успехов. Я видела его бои. 11 место на этой Олимпиаде — неплохой старт.

— Чего не хватило Вадиму в том бою против швейцарца Макса Хайнцера в 1/8 финала, где он проиграл со счётом 7:15?

— Мне, кажется, подвели эмоции… Кто-то может, а у кого-то не получается собраться в самый ответственный момент. Ведь каждый бой на таком уровне — огромное психологическое давление. Несмотря на то что нашу команду оградили от всяческих контактов, в том числе и от журналистов (команда жила в двух часах езды от Олимпийской деревни), всё равно какая-то информация из Сетей просачивалась. И это по-своему влияло на психику. В фехтовании, при равных условиях и шансах, в конечном итоге выигрывает тот, у кого крепче нервы и конкретный настрой. Вадим хотел показать всё, на что способен, даже больше, а в итоге не получилось. Так бывает.

На дорожке — соперницы, в жизни — подруги.

— Что касается твоего вида оружия — сабли. Большинство экспертов ставили на Софью Великую — опытного бойца, а в итоге, в противостоянии двух россиянок — Софьи и Яны — в финале победила молодая Егорян — твоя подруга.

— Ставки делали на обеих. Соня была первая в мировом рейтинге, а Яна — третья. И понятно, что встретиться они могли только в финале. Все ждали этого. Вроде бы небольшой перевес на стороне Сони (за плечами — две олимпиады), и она должна была легче совладать со своими эмоциями. Однако у Сони не было олимпийского «золота» (в Лондоне она была второй). А Яне нечего было терять. Так, наверное, думали многие… А на самом деле сражались две равные соперницы. И… (улыбается) победила молодость!

— Света, вы с девчонками вместе тренируетесь, живёте подолгу на сборах, выступаете. Каковы отношения внутри команды?

— На дорожке — каждый за себя. А в жизни — мы дружим. Обстановка в сборной очень классная! Безумно переживаем друг за друга!

— Наверное, в этом и есть сила сборной России по фехтованию? Весь мир видел, как Софья Великая и Яна Егорян обнялись после финала и не отпускали друг друга и губы Яны шептали что-то наподобие: «Прости, Соня, прости!»

— Да. Так оно и было. 

А вы знаете, какой у нас потрясающий тренер — Ильгар Мамедов! Пообещал, что побреется наголо, если сборная завоюет два «золота». И сдержал слово. Правда, ребята вспомнили об этом, когда у команды уже было четыре золотые медали. Деваться некуда. Брейте, говорит! Мы его посадили в Доме российских болельщиков, и я снимала, как его стригли Яна и Тимур Сафин. Они же не умеют! Сначала ножницами, клоками повыстригали, потом машинку взяли — не знают, как с ней обращаться! Короче, намучался он, бедненький. И на следующий день уже в парикмахерской доводил до совершенства свою лысину. Ну, ничего. Ему идёт.

Тимур САФИН и Яна ЕГОРЯН стригут своего тренера Ильгара МАМЕДОВА наголо.

— Скажи, Светлана, ведь тебе, наверное, обидно, что вот ты не попала в эту сборную?

— Все об этом спрашивают. Нет. Это совсем другое чувство. Я даже не думала об этом. Я вся была там, с ними, на дорожках. Я так за них переживала! Так радовалась победам! Вы не представляете! И я ощущаю причастность к этим медалям. Потому что мы столько лет вместе в одном коллективе! Все нагрузки — вместе. Вместе плачем и смеёмся! Вместе все праздники и дни рождения! Для меня сборная — это вторая семья!

— Кстати, как ты отмечала там свой день рождения 11 августа?

— Начался день с соревнований — «болели» за наших. Потом пошли в ресторанчик и тихо, скромно посидели. 

А вечером в гостинице меня ждал приятный сюрприз — цветы от любимого человека. Шумно и весело отметила уже дома, в Калуге, 20-го.

— Яна Егорян в Калугу не смогла выбраться?

— После того как мы прилетели, я у неё дома несколько дней жила. Хотели вместе потом в Калугу поехать. Но не тут-то было! С утра до позднего вечера — съёмки на ТВ, радио, встречи бесконечные. Сумасшествие! Единственный вечер выкрали, чтобы спокойно посидеть в ресторане с родителями. Вот успокоится шумиха, обязательно привезу её.

— Света, какие планы на ближайшее время?

— Месяц отдыха. И снова в бой! Кстати и Соня (Великая. — Прим. авт.) не собирается складывать оружие. Впереди — сборы. Этапы Кубка мира начнутся в октябре. У нас чуть-чуть изменили правила — что мне очень по-душе и на руку! Это как раз ближе моему стилю. Атаки станут мощнее, меньше вероятности получить контратаку в одну лампу. Так что надеюсь ещё выиграть не один бой.

Цена вопроса
"Стоимость" олимпийских медалей в России
Согласно распоряжению премьер-министра Медведева, за «золото» олимпиец получит 4 миллиона рублей (60 000 долларов), за «серебро» — 2,5 миллиона рублей, за «бронзу» — 1,7 миллиона рублей. Кроме того, существуют надбавки и премии от Фонда поддержки олимпийцев России и от регионов (исходя из возможностей местных бюджетов). Есть доплаты от спортивных обществ. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, чемпионы-олимпийцы должны получать пожизненные стипендии в размере 32 000 рублей. 25 августа в Кремле 56 медалистов российской сборной получили государственные награды от Президента России, а также автомобили BMW.

 

А как у них?
В США государственная премия за золотую медаль атлету составляет 25 тысяч долларов. В Италии — 168 тысяч долларов. Во Франции — 65 тысяч долларов. В Китае — порядка 31,4 тысячи долларов. В Германии — не более 19,5 тысячи долларов. В Великобритании премия за победу на Олимпиаде отсутствует. Азербайджан платит своим золотым медалистам по 510 тысяч долларов. Украина — 125 000 долларов. Казахстан и Киргизия — по 200 тысяч долларов. В Таиланде — 314 тысяч долларов, на Филиппинах — порядка 237 тысяч долларов (сумма выплачивается в течение 20 лет ежемесячными равными платежами). 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото из архива Светланы КОРМИЛИЦЫНОЙ.
Опубликовано: 30.08.2016 12:41 0 519
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев