Платить или не платить?

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 30.08.2016 11:55 0 554
Платить или не платить?

— Завтра родительское собрание! Пойдёшь?
— Нет! Лучше мы с тобой 
на эти деньги в Египет съездим!
(Самый популярный анекдот 
накануне нового учебного года.)

На прошлой неделе чиновники от образования отчитались о готовности школ к 1 сентября. Из городского бюджета Калуги на подготовку общеобразовательных учреждений выделили 19 млн. 290 тыс. рублей. Из них 6 млн. 240 тыс. — на ремонт, 22 млн. 964 тыс. — на покупку учебников. 1 млн. 150 тыс. — на оснащение школ видео­камерами. Во всех учреждениях установили кнопки экстренного вызова. В 11 школах появились турникеты, в 36 следить за порядком будут представители ЧОПов. Чиновники всячески подчёркивают: договоры на охрану заключают родительские комитеты только по собственной, так сказать, инициативе. Реакция родителей школьников на эту новость последовала незамедлительно.

— На деле всё выглядит не так! — пишут они. — Администрация на собраниях заставляет сдавать деньги! «КП», напишите наконец про незаконность принудительных сборов на охрану!

— Как же они достали! Чувствую, 1 сентября мы и за камеры деньги возместим, и за учебники, и за ремонт!

Ежегодно я слышу истории о том, как то в одной, то в другой школе у родителей требуют деньги или на установку пластиковых окон, или на ремонт класса, или на уборку, или на покупку кулера. Об этих фактах хорошо известно и в Управлении образования, и в профильном министерстве. Но везде делают вид, что это всего лишь единичные случаи, тем более что редко кто из мам и пап предаёт подобные инциденты огласке, опасаясь негативных последствий для ребёнка. А они порой бывают дичайшими.

— У нас был случай, когда мамашка из родительского комитета пришла в школу и вместе с учительницей вызвала к доске ребёнка, родители которого не сдали деньги, они глумились над ним и высмеивали перед классом, — рассказала одна наша читательница. — Ребёнок замкнулся, из школы убегал, потом из дома пропал на два дня. Это случилось во 2-м классе.

В общем, получается замкнутый круг: школьные поборы возмущают большинство родителей, но они молчат, потому что боятся. Так что готовых ответов на вопрос: «Что же нам делать?» — быть не может. Просто помните: если у вас есть деньги и вы готовы потратить их на школу — всегда пожалуйста. Но если у вас такой возможности нет, то ни педагог, ни другие родители не имеют права заставить вас скидываться на какие-либо «нужды». То же самое касается и охраны.

Кстати, в некоторых муниципалитетах, например в Дзержинском районе, этот вопрос уже решили — там услуги ЧОПа оплачивает муниципальная казна. То есть если у властей есть желание, проблему можно решить, не обременяя родителей. Есть повод задуматься, правда?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 30.08.2016 11:55 0 554
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев