Страсти вокруг недвижимости

Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 30.08.2016 11:53 0 543
Страсти вокруг недвижимости

Алексей Лаптев и Игорь Горских не думали скрываться за границей.

1 сентября калужские студенты начнут учёбу в новом корпусе КГУ им. Циолковского. Год назад теперь уже бывший министр образования РФ Дмитрий Ливанов торжественно открыл обновлённое здание общежития. Тогда и родилась идея переформатировать весь кампус, превратив его в современный вуз международного масштаба. Однако строительство стало поводом для следственных дел, раздутым чуть ли не до коррупционного скандала.

Видимо, перекрёсток Тульской и Степана Разина с ветхими домишками оказался нехорошим местом. Сначала москвичи расселили здесь два десятка семей и хотели построить элитный жилой дом с подземной автостоянкой. Но что-то у них не срослось, и эту землю перекупила обнинская корпорация под «Кампус молодёжного предпринимательства». Власти вспомнили про студентов, которые живут хуже некуда.

Отпуск — это факт
Вот уже год длится расследование уголовного дела в отношении генерального подрядчика — обнинской строительной корпорации.

На прошлой неделе масла в огонь подлило одно из калужских интернет-изданий. Оно заинтересовалось, почему первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев около двух месяцев не появляется на публике и на заседаниях правительства области, не даёт интервью. Именно он курировал строительство корпуса КГУ.

Как заявили на этом ресурсе, первый заместитель, по статусу замещающий губернатора в его отсутствие, якобы сбежал из Калуги из-за коррупционного скандала о 1,5 млрд. рублей и скрывается в Москве. Именно в эту сумму обошлось строительство нового учебного корпуса и здания общежития КГУ им. Циолковского. Издание утверждает, что в настоящее время ФСБ ведёт расследование о нецелевой растрате. Застройщик после первого допроса тоже якобы скрылся на ПМЖ в США.

Первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев прокомментировал эту информацию по телефону:
— То, что я в отпуске, это факт. Губернатор подписал в июле моё заявление до 10 сентября. Из-за напряжённого графика работы я почти два года не был в отпуске. Сейчас я дома, в Калуге.

Откуда эта негативная информация, мне неизвестно. О коррупционном скандале узнал из этого интернет-издания и не имею никакой причастности к нему. Если бы завели какое-то дело, наверное, я бы знал. Никто из силовиков мне не звонил.

15 октября 2015 года. Губернатор Анатолий Артамонов вручил Игорю Горских медаль «За особые заслуги перед Калужской областью».

— Что касается покупки государством нового корпуса общежития КГУ в Калуге, то эта выгодная сделка для российского бюджета, — пояснил в заключение Алексей Петрович. — По цене около 38 тыс. рублей за кв. м, с отделкой и мебелью. Она установлена на федеральном уровне Минрегионом РФ. Оценку можно провести любую, но Российская Федерация не покупает имущество в регионах выше этой стоимости.

Бизнес в тисках
Не думал скрываться за границей и гендиректор обнинской строительной корпорации. Он подтвердил готовность не только объективно прокомментировать ситуацию, но даже встретиться в своём калужском офисе.

— Без тисков у нас ничего не работает. Ситуация с бизнесом в нашей стране развивается по одному и тому же сценарию: «зажали за одно место». Я не соглашаюсь и не сдаюсь. Целый год ведутся дела. Со мной никто никаких следственных действий не проводит, — пояснил Игорь ГОРСКИХ. — Ни федеральный, ни областной бюджет не понесли никаких потерь. Не был затрачен ни один рубль из казны на строительство учебного корпуса.

Сегодня корпорация ведёт торг с Министерством образования РФ о выкупной цене административного здания КГУ. Застройщик хочет получить компенсацию всех понесённых расходов. Покупатель предлагает максимально снизить стоимость и полностью игнорирует расходы, связанные с кредитованием.

Игорь Горских выступает за любые здравые идеи.
— Я землю выкупил, банкам заплатил, построил современное здание для студентов — будущих учителей, психологов и врачей. Это абсолютно частный проект, — говорит он. — Сегодня я вынужден приступить к продаже других активов с убытками. Только так смогу не допустить банкротства более 15 своих кредиторов и поставщиков, которые участвовали в строительстве, отделке и оборудовании учебных помещений КГУ. Иначе пострадают сотни работников этих предприятий. Этого допустить нельзя!

— О чём вы сейчас жалеете? — спросил я в конце встречи Игоря Ивановича.

— Не успел подготовить проект нового здания Калужского СИЗО — у нашей компании он был в проработке, — сказал с улыбкой Игорь Горских.

Видимо, русская пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» в нашей стране останется актуальной навсегда.

 Стоимость стройки 
По данным, предоставленным строительной корпорацией, в 2015 году Министерство образования РФ выкупило здание общежития на 800 человек за 493 млн. рублей (по нормативной стоимости 38 тыс. рублей за кв. м). Жилой корпус площадью более 12 тыс. кв. м обошёлся строительной корпорации более чем в 550 млн. рублей (при себестоимости кв. м в 44 тыс. рублей).
На строительство административного здания КГУ застройщик потратил более 804 млн. рублей из собственных средств. Ещё в 172 млн. рублей обошёлся выкуп земель под стройку. 350 млн. рублей выплачено банкам по процентам за кредиты. 126 млн. рублей — цена оборудования помещений и учебных классов.
Балансовая стоимость всего строительства составила 1,8 млрд. рублей, включая проценты банкам и выкуп земель. Все подтверждающие документы у строительной корпорации в наличии.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 30.08.2016 11:53 0 543
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев