Упустили

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Юлии ТАРАСЕНКО.
Опубликовано: 23.08.2016 20:28 0 595
Упустили

В матче с московским «Торпедо» победа ускользнула из рук «космонавтов» в последний момент.

В прошлом сезоне «Калуга» дважды переиграла столичную команду с богатейшей историей, но вот уже 10 последних лет мыкающуюся по низшим лигам. В обоих матчах победу с минимальным счётом одержали «космонавты». Однако так было не всегда. Помнится матч 1 сентября 2012-го в Анненках, когда чёрно-белые остановили «космонавтов» на стадии 1/32 Кубка России. Единственный гол Максиму Блинову тогда забил людиновец Иван Родин, в этом сезоне выступающий уже в составе калужан.

Оценили
По сравнению с «Калугой», от того кубкового состава в нынешнем «Торпедо» не осталось никого. А вот Владимир Волчек известен калужским болельщикам. В 2013-м он тренировал «космонавтов» вместе с Виталием Сафроновым. Сегодня он помогает Виктору Булатову выполнять поставленную перед столичной командой конкретную задачу — вернуть легендарный клуб в элиту российского футбола. Вот какую оценку Владимир Семёнович дал нынешней «Калуге».
— В первую очередь, хотел бы отметить наставника калужан,— поделился своими воспоминаниями о пребывании в Калуге тренер «Торпедо».— Виталий Анатольевич прошёл хороший игровой путь, выступая в составе «Динамо», «Крыльев Советов», «Факела», был забивным нападающим. «Калуга» всегда была достаточно эмоциональной командой. В составе много опытных игроков. Вернулись местные воспитанники — Лосев из «Текстильщика», Дубровин из «Факела», Родин из «Соляриса». Также есть очень сильный нападающий Сергей Анохин, который, несмотря на возраст, показывает всё тот же высокий уровень мастерства. «Калуга» — достаточно сильная команда, и если на её фоне мы заработаем три очка и покажем качественную игру, то для меня это будет очень важно.

Каждый раз – что-то новое
К 5-му туру «Торпедо» и «Калуга» соседствовали в турнирной таблице, занимая 4-е и 5-е места соответственно. В активе «космонавтов» — две домашние победы и шесть набранных очков. Однако на выезде голы даются калужанам с большим трудом. Автозаводцы, напротив, в родных стенах осечек не допускали.
Игра проходила 18 августа в 18:00 на трёхтысячном стадионе «Академии «Спартак» имени Ф.Ф. Черенкова» при двухстах свидетелях. От былой мощной поддержки чёрно-белых не осталось и следа.

«Калуга»–«Торпедо». 1 сентября 2012-го. 1/32 Кубка России. Иван РОДИН (первый слева в чёрно-белой форме приветствует Сергея Анохина). 
Воспитанник калужского футбола на 6-й минуте забил гол калужанам, обеспечив своей команде выход в следующий этап.

Наставник «Калуги» 
Виталий Сафронов от матча к матчу применяет ротацию состава. И на этот раз схема немного отличалась от двух предыдущих игр.
«Калуга» в синих футболках выглядела так. В воротах — Чернов (№ 98), в защите — Скворцов (№ 15), Лавлинский (№ 88), Храпов (№ 95) и Крючков (№ 7), в центре — капитан Дубровин (№ 14), по краям — Сёмин (№ 21) и Лосев (№ 9), ближе к воротам соперника — Петров (№ 17) и Родин (№ 20), впереди — Анохин (№ 10).

Свой случай не упустили
Торпедовцы взяли с места в карьер. Первый момент у ворот Чернова возник уже на второй минуте. Мяч прошёл в нескольких сантиметрах от штанги. Через 7 минут снова опасность, и снова автозаводцы не точны. «Калуга» впервые остро сыграла на 14 минуте. 
Несмотря на то что чёрно-белые явно владели территориальным и игровым преимущест-вом, до существенно опасных моментов дело не доходило. Калужане же активно выискивали моменты для контратак.
Гол случился на 32-й минуте. Навес в штрафную чёрно-белых. И торпедовский защитник, пытаясь помешать Петрову, срезал мяч в ближний угол собственных ворот. 1:0! Калужане повели! На 34-й минуте вместо Лосева вышел Гуров.
Воодушевлённые космонавты начали действовать смелей. Однако оборона «Торпедо» ошибок не допускала. К концу первого тайма счёт таким и остался.

Просто болезнь какая-то
После перерыва «космонавты» понеслись вперёд. Всё чаще им удавалось беспокоить оборону торпедовцев. В защите «космонавты» действовали компактно и дисциплинированно, применяя прессинг. При любой возможности атаковали соперника. Торпедовцы, столкнувшись с грамотным и организованным противодействием, сникли.
Однако победа ускользнула из рук «космонавтов».
На 87-й минуте после подачи углового на ближний угол вратарской торпедовский полузащитник головой срезал мяч в сетку ворот Чернова. Увы, 1:1. Одно очко, и шестое место в турнирной таблице.
— Тяжёлая игра. «Торпедо» — хорошая сбалансированная команда, —сказал на предматчевой пресс-конфе-ренции Виталий Саф-ронов. Я знаком с тренерским штабом, знаю, по какой схеме они играют. Первый тайм нам не удался: соперник создал много моментов, но одну из контратак мы смогли реализовать. Во втором тайме сыграли строго, организованно. Но в очередной раз пропустили со стандарта. Я не понимаю, как это возможно?! На мой взгляд, в футболе нет ничего проще, чем стандартное положение! Здесь надо сыграть поплотнее персонально и не дать своему оппоненту выпрыгнуть и пробить по мячу.

А что? А вдруг?
24 августа «Калуга» в 1/32 Кубка России принимает «Тамбов». А с 1/16 в борьбу за почётный недостижимый (для команды Второго дивизиона) трофей вступают команды Премьер-лиги. Играть знаменитости будут в гостях. Жеребьёвка определила, что к победителю пары «Калуга»–«Тамбов» приедет действующий обладатель Кубка России — санкт-петербургский «Зенит».
«Зенит» уже играл в Калуге. Было это 6 сентября 2001-го на стадионе «Центральный». «Локомотив», выступавший во Второй лиге под руководством Вадима Жердева, при переполненных трибунах, пытался противостоять одной из сильнейших российс-ких команд. В составе «Зенита» тогда играли молодые Кержаков и Аршавин. А в «Локомотиве» — Дмитрий Баранов, Сергей Анохин и Владимир Кисенков. К сожалению, калужане уступили 0:3. Но бились с полной самоотдачей.

 Любопытные факты 
Самый известный для торпедовских болельщиков воспитанник калужского футбола — защитник Андрей Калайчев, выступавший за «Торпедо» с 1990 по 1992 год и ставший в рядах чёрно-белых бронзовым призёром чемпионата СССР 1991-го.

Самые известные футболисты в составе нынешней «Калуги»: 29-летний защитник Владислав Крючков, игравший в ФНЛ за «Балтику» и «СКА-Энергию», и 34-летний защитник Александр Скворцов, периодически появлявшийся в разных клубах ФНЛ, сравнительно недавно игравший против «Торпедо» за оренбургский «Газовик», хавбек Иван Родин, опытнейшие форварды-ветераны — 37-летний Евгений Лосев, 35-летний Сергей Анохин и 34-летний защитник Владимир Кисенков, пока ещё не выходивший на поле. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Юлии ТАРАСЕНКО.
Опубликовано: 23.08.2016 20:28 0 595
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев