Чем опасен высокий каблук

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 23.08.2016 19:56 0 613
Чем опасен высокий каблук

Сегодня всё больше калужан страдают плоскостопием.

— При каждом шаге (а их человек за день делает около 10 тысяч) стопа испытывает нагрузку. Что уж говорить о прыжках и беге! — говорит врач-терапевт Елена НИКИТИНА. — Если вы стали замечать, что ноги быстро устают, 
обу­в­ь­ кажется тесной, на стопах образуются болезненные мозоли, ноет поясница — знайте, это первые признаки плоскостопия и надо обратиться к врачу. Очень часто к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, деформациям и прочим осложнениям приводит ношение высоких каблуков.

Слабые связки
— Наиболее распространённые причины заболевания следующие:

  • слабость мышечно-связочного аппарата стоп;
  • длительная статическая нагрузка (стоячая работа или труд, связанный с подъёмом тяжестей);
  • ожирение, нарушение обмена веществ, особенно при диабете;
  • болезни суставов и сосудов ног (эндартериит, тромбофлебит);
  • травмы, неправильно сросшиеся переломы лодыжек, костей предплюсны и плюсны, а также повреждения мягких тканей свода стопы;
  • перенесённые ранее рахит, скарлатина;
  • постоянное ношение неудобной обуви — на толстой негибкой подошве, узкой или слишком просторной, без каблука или на высоком каблуке;
  • длительная ходьба по жёстким покрытиям — на улице и дома.

Болит голова
— Действительно, бывает и такое. Стопа не выдерживает нагрузки, все непогашенные при ходьбе толчки передаются вверх, на тазобедренные суставы и далее — на позвоночник, голову. Начинают мучить головные боли, снижается работоспособность. Защищая голову от травмирующих толчков, организм создаёт последний барьер — спиралевидную «пружину» из позвоночника. Подобное искривление — сколиоз и кифосколиоз — появляется именно из-за развития плоскостопия.

Продольное и поперечное
— Плоскостопие бывает продольным (по длине стопы) и поперечным (по её ширине). При продольном теряется пружинящая функция стопы. Если же уплощается поперечный свод, снижается её отталкивающая функция. Передняя часть стопы с пальцами расширяется, опорными становятся головки второй и третьей плюсневых костей, и на этом месте подошвы образуется мозоль.
Плавайте и катайтесь на велосипеде
— Зачастую при плоскостопии на подошве появляются костные наросты (остеофиты) — пяточные шпоры. Они вызывают такую жгучую боль, как если бы наступил на гвоздь или иглу. Человек начинает передвигаться «утиной» походкой — на наружном крае стоп, широко расставляя ноги, подгибая колени, искривляя положение таза, усиленно размахивая руками. Это усугубляет развитие плоскостопия.
Укрепить мышцы, удерживающие свод стопы, помогают плавание кролем, прыжки на батуте, лазание по канату, катание на велосипеде, лыжные прогулки, подвижные игры на траве.
Если вы предрасположены к плоскостопию, вам противопоказаны такие виды спорта, как тяжёлая атлетика, бег на длинные дистанции, катание на коньках.

Помогает массаж
— В течение 3–5 минут поглаживайте, растирайте и разминайте сначала пальцы, потом — всю стопу по направлению к пятке, затем — голень: от голеностопного сустава к коленному, прорабатывая все группы мышц.
Массаж голени противопоказан при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Помогут и массажные коврики, тапочки с шипами, обувь с магнитными выступами, но носить их можно не более 2 часов в день.

 Наши советы 
Чтобы походка была лёгкой
— При выраженном плоскостопии не менее 2–3 раз в год необходимы физиотерапевтические процедуры: рефлекторный массаж, водные и грязевые аппликации, лечение магнитным полем.
Принимайте витамины и микроэлементы.
Ежедневно мойте ноги и делайте 10–15-минутные ножные ванночки — содовые, мыльные, с шалфеем (температура воды должна быть 36–37оС). Не парьте ноги: горячая вода расслабляет мышцы стоп. Вредно для ног и переохлаждение: оно замедляет кровообращение.
Следите за весом. При ожирении возрастает нагрузка на стопы — они проседают, уплощаются, вызывая болевые ощущения.
Обувь должна быть просторной и иметь небольшие зазоры по бокам (0,5 см) и спереди (1 см), чтобы пальцы могли свободно шевелиться.
Если у вас образовались наросты на пятках — шпоры, — не обойтись без различных подпяточных вкладок (из губчатой резины, шерсти, войлока), специальных стелек с крутой выкладкой свода.
Если появилась болезненная «косточка» (например, в области большого пальца), сделайте в этом месте стельки углубление, обложив края поролоном. Это поможет уменьшить боль при ходьбе.
Используйте ортопедические средства: супинаторы, валики, пяточные амортизаторы и др.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 23.08.2016 19:56 0 613
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев