Старую Калугу можно увидеть только в советских фильмах

Игорь ЩУКИН. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 23.08.2016 19:49 0 676

Более 70 кинолент снято в нашем городе за 100 лет.

Да, наш город быстро меняется. Даже за последние 45 лет — с момента празднования 600-летия Калуги — где-то он изменился почти до неузнаваемости.

Относиться к этому можно по-разному. Да, исчезли старые дома, но построены новые кварталы и микрорайоны. Да, стало меньше зелени на улицах, но разбили новые парки и скверы. «Старой Калуги не осталось», — вздыхают старожилы. В чём-то они правы. Но есть лекарство от ностальгии — наш родной кинематограф! Тому, кто хочет увидеть, каким был когда-то наш город, рекомендуем посмотреть старые советские фильмы.

Почему-то первым фильмом, снятым здесь, считается «Приезд императора Николая II в Калугу 7 мая 1904 г.». Оставим это на совести историков и краеведов, тем более что почти все следующие кинокартины ими хорошо задокументированы. И большинство из них хорошо знакомы нашим читателям.
Почему режиссёры так часто выбирали для съёмок наш город, известно только им. Понятно, что фильмы (и их фрагменты) «Космический рейс» (1935 г.), «Дорога к звёздам» (1957 г.), «Москва–Кассиопея» (1973 г.), «Отроки во Вселенной» (1977 г.) по идеологическим соображениям должны были сниматься только в Колыбели космонавтики — в городе Константина Циолковского. Но вот почему наш город стал съёмочной площадкой для немалого количества других кинокартин?

Скорее всего, сработало несколько факторов: Калуга сохранила богатое архитектурное наследие и дух старинного русского города, который витал вздесь вплоть до середины 70-х. Да и близость к Москве опять-таки. Но, благодаря воле провидения и режиссёров, за что им огромная благодарность от потомков, наш город достаточно часто мелькал в известных картинах советсткой поры, среди которых — «Бесприданница» (1936 г.), «Похождения зубного врача» (1965 г.), «Укрощение огня» (1972 г.), «Карнавал» (1980 г.) и многие другие. Более 70 фильмов было снято на наших улицах и во дворах.

Сегодня, просматривая старые картины, которые знаешь наизусть, с ностальгией вглядываешься в старые, зелёные и немощёные Воскресенку («Белый Бим Чёрное ухо», 1977 г., «Филёр», 1987 г.), Смоленку («Судьба», 1977 г., «Взлёт», 1979 г., «Однажды 20 лет спустя», 1980 г., «Карнавал», 1980 г.) и многие другие, узнаваемые и сейчас милые сердцу уголки нашего города.
И, что особенно радует, в Калуге снимали не какие-то там проходные картины, а фильмы, которые до сих пор не потеряли своей актуальности и вызывают те же эмоции — улыбки, слезы и смех. Но главная героиня в них сегодня — Калуга! Калуга — прекрасная провинция, которой мы уже никогда не увидим.

Когда-нибудь и нынешнюю Калугу обязательно будут показывать в кино. Но это будет уже другое кино. И Калуга там будет совсем другая. Но такая же милая и родная.

P.S. Мы совместили фотографии современной Калуги со сценами из фильмов прошлого века.

«Карнавал». Ирина Муравьёва осваивала роликовые коньки в Гостинорядском переулке.

Гостиные ряды — излюбленный объект для киношников. Кадр из к/ф «Взлёт».

«Белый Бим Чёрное ухо». Ул. Воскресенская, 9. Здесь во время съёмок располагалась станция «Скорой помощи». По сюжету сюда прибегает собака в поисках больного хозяина.

«Однажды 20 лет спустя». Многодетный герой Виктора Проскурина гуляет с ребёнком и ловит рыбу на Воробьёвской переправе. 

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Игорь ЩУКИН. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 23.08.2016 19:49 0 676
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев