Чтоб здоровье сохранить, молоко полезно пить

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 16.08.2016 15:19 0 685
Чтоб здоровье сохранить, молоко полезно пить

О том, почему молочные продукты должны быть в рационе каждого человека, мы поговорили с диетологом Светланой Черепановой.

— Молоко — уникальный продукт, созданный самой природой, врачи древности называли его эликсиром жизни, — рассказывает врач-педиатр и диетолог Светлана ЧЕРЕПАНОВА. — Оно содержит все важные питательные вещества, необходимые человеку. Если разобрать состав молока, то в него входит вода, белок, который содержит 20 аминокислот; незаменимые жирные кислоты и фосфолипиды, которые отвечают за иммунную систему, способствуют правильному обмену веществ. Углеводы молока представлены лактозой, которая медленно усваивается и способствует развитию полезной бифидо­флоры в кишечнике, которая, в свою очередь, препятствует росту гнилостных бактерий.

В молоке — кладезь как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов. Витамины А, группы В, содержащиеся в молоке, помогают сохранить зрение, улучшают состояние кожи и слизистых, укрепляют нервную систему, витамин D необходим для роста и развития костей и зубов.

Из минеральных веществ молока хочется сказать о кальции, который необходим для работы мышцы сердца, а также для формирования костной системы.

— Один стакан молока удовлетворяет суточную потребность в кальции на 25%, — продолжает Светлана Черепанова. — Никакими витаминно-минеральными комплексами, содержащими кальций, добиться такого эффекта не удастся, поскольку они не способны полностью усваиваться.

По научно обоснованным нормам питания Российской академии медицинских наук, питьевое молоко в рационе человека должно составлять 500 г в сутки.

Для употребления в домашних условиях предпоч­тительнее использовать пастеризованное, «короткое» или «живое» молоко (срок хранения — 36 часов). Оно не нуждается в кипячении. Разливное «бочковое» молоко обязательно кипятите.

В индустрии общест­венного питания используется молоко с длительным сроком хранения — 4–6 месяцев. Это стерилизованный продукт. Благодаря уникальной высокотемпературной технологии Tetra Pak в молоке полностью убиты микроорганизмы и споры, но сохранены полезные свойства и витамины свежего продукта.

Для повышения функциональных свойств молока на молококомбинатах используется дополнительное обогащение молока минеральными веществами и витаминами, в частности йодом, витамином С.

Всем ли молочка приносит пользу? У некоторых людей с рождения, а у некоторых с возрастом возникают сложности с перевариванием и усвоением молочного сахара — лактозы.
— Да, некоторые люди не переносят молоко, при его употреблении появляются понос, боли в животе. Это связано с врождённой либо приобретённой недостаточностью фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар. В таких случаях молоко следует заменить кисломолочными продуктами.

Большое значение имеет молоко в диетическом лечении многих заболеваний, в том числе язвенной болезни, хронических гепатитов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко настолько сбалансированный продукт, что всё, что в нём содержится, — и кальций, и аминокислоты, и витамины, усваивается организмом с минимальными затратами, принося максимальный эффект.

 А знаете ли вы? 
Стакан молока помогает при бессоннице. В нём содержатся вещества, которые являются натуральными успокоительными. Если выпить стакан подогретого молока на ночь, то вы не только быстрее уснёте, но и дольше проспите.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 16.08.2016 15:19 0 685
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев