Есть ли жизнь после отпуска?

Опубликовано: 16.08.2016 15:16 0 574
Есть ли жизнь после отпуска?

Как справиться с постотпускным синдромом.

Немного найдётся людей, которые после отпуска рвались бы на работу как на праздник. Но одно дело, когда приступать к работе просто лень — очень скоро от неё не останется и следа. Другое — так называемый пост­отпускной синдром. Так что же это — обычная блажь или диагноз? Попробуем разобраться.

Нерабочее состояние
Казалось бы, человек, подзарядившись жизненными силами во время отпуска, должен с удвоенной энергией приниматься за выполнение обязанностей. Ан нет, вместо этого многие начинают хандрить и впадать в депрессию. Толку от бывшего отпускника немного: он рассеян, апатичен, не проявляет интереса к происходящему, а некоторые начинают подумывать о смене работы. Нередко человек после отпуска может даже заболеть. Психологи единодушны: виноват постотпускной синдром.

Медленно, но верно
Чтобы безболезненно пережить переход от отдыха к труду, психологи советуют:
Возвращаться домой стоит не менее чем за 3–4 дня до окончания отпуска. После выхода на работу старайтесь хотя бы дней десять хорошо высыпаться.

  • В первый рабочий день не пытайтесь выполнить кучу обязанностей. В течение двух дней распланируйте свои действия, выполняйте мелкие поручения, а вот с третьего дня приступайте к работе.
  • По вечерам не задерживайтесь на работе допоздна.
  • Найдите плюсы, которые будут для вас мотивацией к выходу на работу. Если ваша зарплата позволила вам выбраться на отдых, значит, она не такая уж плохая. А коллеги на самом деле милейшие люди: помните, как в прошлом году они устроили вам сюрприз на день рождения?
  • В ближайший выходной отправляйтесь на природу — солнечные ванны и свежий воздух поднимают настроение.

Ну а коллегам депрессивного бывшего отпускника стоит проявлять терпение и понимание. Не приставайте с расспросами, а если человек апатичен, жалуется на усталость — войдите в положение и подмените его. С вашей помощью уже через несколько дней он станет таким, как прежде.

Группа риска
Есть категории людей, которые страдают от постотпускной депрессии чаще других. Кто это?

  • Люди творческие и эмоциональные либо, наоборот, пессимисты.
  • Те, у кого продолжительный отпуск (от 24 дней и больше). Чем больше отдыхаешь — тем труднее настроиться на рабочий лад.
  • Те, кто много лет трудится на одном месте.
  • Люди, которые впервые как следует отдохнули, а не занимались во время отпуска ремонтом и не горбатились на своей даче.
  • Те, кто не слишком доволен своей работой. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 16.08.2016 15:16 0 574
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев